ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАЛЮТНОГО ДОНОРА СТРАНЫ - 27 Августа 2011 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСреда, 22.05.2024, 03:21



Главная » 2011 » Август » 27 » ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАЛЮТНОГО ДОНОРА СТРАНЫ
23:41
ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАЛЮТНОГО ДОНОРА СТРАНЫ
18 августа 2011г. в преддверии Дня шахтера генеральный директор ОАО "Беларуськалий" В.М.Кириенко провел пресс-конференцию для республиканских и районных средств массовой информации, на которой рассказал о достижениях предприятия и его перспективах на будущее.

ОАО "Беларуськалий" достойными результатами встречает свой профессиональный праздник.

В прошлом году рынок калийных удобрений вышел из рецессии. Семь месяцев текущего года стали одним из самых благоприятных периодов за последние годы работы ОАО "Беларуськалий". Экспортные продажи хлористого калия в физическом весе составили 4,77 млн. тонн или 114,9% к аналогичному периоду 2010 года, технической соли - 621 тыс. тонн, пищевой соли - 14,3 тыс. тонн. Кроме этого, выполняется программа поставок калийных удобрений на внутренний рынок.

Анализ среднесрочной и долгосрочной перспектив развития калийного рынка свидетельствует о поступательном росте спроса на хлористый калий, основная доля которого придется на страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) ввиду увеличения населения в этих странах (Индия, Китай) и производства биоэтанола (Бразилия).

Сегодня предприятие отгружает калийные удобрения в 65 стран мира. Кроме традиционных рынков освоены новые, такие как Австралия, Барбадос, Буркина Фасо, Гондурас, Куба, Мьянма, Перу, Саудовская Аравия, Суринам, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Туркменистан. Объём поставок в эти страны составил 66,5 тыс.тонн.

Хорошей новостью в августе стало подписание ЗАО "Белорусская калийная компания" контракта с крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений Indian Potash Ltd (IPL) на поставку хлористого калия в августе 2011 - марте 2012 года.

Экономические показатели I полугодия 2011 года также отражают положительную динамику. Выручка от реализации продукции, работ, услуг за полугодие увеличилась в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла 6,6 трлн.рублей. Прибыль от реализации продукции выросла в 3,2 раза и составила 2,8 трлн.рублей. По данным отчета о деятельности акционерных обществ в I квартале 2011 года, подготовленного Министерством финансов Республики Беларусь, ОАО "Беларуськалий" стало лидером по объемам прибыли в республике.

Уже сегодня мы видим, что 2011 год в целом для нас станет успешным. По нашим оценкам, в текущем году экспорт калийных удобрений составит около 7,3 млн.тонн, а валютная выручка - около 3,0 млрд. долл. США.


О перспективах развития горного производства.

Удовлетворение растущего спроса рынка возможно за счет освоения новых рудников, вовлечения в отработку забалансовых запасов Старобинского месторождения и строительства новых крупных горно¬обогатительных калийных предприятий на базе разведанных месторождений сильвинитовых руд.

Балансовые запасы ОАО "Беларуськалий" составляют более 3 млрд. тонн сырых солей, забалансовые - около 1 млрд. тонн. За время существования предприятия добыто более 1,2 млрд. тонн. Несложный математический расчет показывает, что наше предприятие обеспечено запасами на десятилетия.

Разработана "Программа социально-экономического развития ОАО "Беларуськалий" на 2011-2015г.г.", в которой предусмотрены основные направления развития, направленные не только на сохранение достигнутого объема, но и на рост производства минеральных удобрений.

В каждом рудоуправление есть планы по расширению рудной базы.

Поддержание мощностей Первого рудоуправления на долгосрочный период будет обеспечено разработкой и вовлечением запасов Березовского рудника, расположенного в южной части шахтного поля Четвертого рудоуправления. Строительство рудника начато 14 декабря 2006 года, ввод в эксплуатацию планируется 3 июля 2012 года. Проектная мощность рудника составит 6 млн. тонн руды в год, период эксплуатации - не менее 40 лет.

Производственные мощности Второго рудоуправления будут сохранены за счет вовлечения в отработку запасов Краснослободского рудника. Его строительство начато 14 февраля 2003 года, а 7 мая 2009 года сдана в эксплуатацию 1-я очередь. Вовлечение в отработку балансовых запасов III калийного горизонта Краснослободского рудника обеспечит работу рудоуправления на 35 лет при проектной мощности 6 млн. тонн руды в год, которая будет достигнута в декабре 2014 года. Кроме того, имеется возможность отработки II калийного горизонта, мощность которого оценивается величиной 94 млн. тонн.

Запасы Третьего рудоуправления позволяют обеспечить поддержание производственной мощности на уровне 11 млн. тонн руды в год на период до 2021 года. В дальнейшем ожидается постепенное уменьшение производительности рудника. Полная отработка балансовых запасов рудника планируется в 2038 году. Следует отметить, что несмотря на обеспеченность рудоуправления запасами на ближайшую перспективу, уже в настоящее время рассматривается вопрос доразведки и вскрытия запасов Дарасинского участка, расположенного севернее границ горного отвода Третьего рудоуправления. В 2013 году предусматривается строительство Дарасинского рудника, а в 2019 году - ввод его в эксплуатацию. При проектной мощности в 6 млн. тонн срок службы рудника составит не менее 45 лет.

Четвертое рудоуправление также обладает достаточными запасами калийных руд, позволяющими в течение 30 лет не только поддерживать производственную мощность на достигнутом сегодня уровне (10 млн. тонн руды в год), но и увеличить производительность по руде до 12,6 млн. тонн в год. Для компенсации уменьшения запасов калийной руды шахтного поля Четвертого рудоуправления планируется вскрытие и отработка северной части шахтного поля на втором калийном горизонте, а также доразведка и отработка запасов калийных солей, залегающих на Нежинском участке.

К 2015 году ОАО "Беларуськалий" планирует увеличить добычу руды до 48,5 мн.т., а производственные мощности по выпуску хлористого калия - до 11 млн.т. в год.

Для увеличения производственных мощностей на более отдаленную перспективу, учитывая естественное выбытие ресурсов на действующих рудоуправлениях, потребуется ввод в эксплуатацию калийных предприятий на базе выявленных в Республике Беларусь участков и месторождений.

Республика Беларусь обладает значительными запасами калийного сырья. Выявлены и разведаны более десятка перспективных участков - Нежинский, Любанский, Дроздовский, Глуский, Осовецкий, Смоловский, Копаткевичский, Ново-Дубровский, Житковичский, а также месторождения Петриковское и Октябрьское.

По результатам их укрупненной оценки с учетом основных горнотехнических факторов наиболее значимым и перспективным является Петриковское месторождение. Именно здесь планируется построить горнообогатительный комбинат, который к 2020 году будет выпускать 1,1 млн. тонн калийных удобрений, а к 2025 году мощность комбината планируется нарастить до 3 млн.тонн в год.

Совершенствование и диверсификация действующего производства – еще один ключ к успеху ОАО "Беларуськалий".

Важнейшим условием обеспечения высокого качества продукции ОАО "Беларуськалий" является высокий технический уровень производства. Работа в этом на¬правлении ведется регулярно и непрерывно. Основные мероприятия, направ¬ленные на улучшение технологического процесса и качества продукции, сформулированы в "Программе технического перевооружения СОФ ОАО "Беларуськалий" на 2011 год" и в "Программе улучшения качества на 2011 год". Происходит постоянное обновление технологического оборудования, приобретается новое, высокопроизводительное оборудование, совершенст¬вуются технологические процессы, внедряются современные технологии, проводится техперевооружение обогатительных фабрик. Например, выпол¬ненные мероприятия по совершенствованию технологии и техническому перевооружению сушильно-фильтровального отделения, отделений флота¬ции, сгущения Первого рудоуправления позволили значительно улучшить основные технологические показатели и, в итоге, увеличить извлечение полезного компонента за два последних года более чем на 1%.

Износ основных средств за последние пять лет на предприятии снижен на 16,7% (с 75,5% в 2006г. до 58,8% в 2010г.) и продолжает снижаться в текущем году.

Для сохранения устойчивого развития на ОАО "Беларуськалий" разработана программа диверсификации основного производства, включающая в себя организацию новых производств – строительство завода по производству сложных NPK – комплексных удобрений на промплощадке 3РУ и химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорид-содержащего сырья. Оба проекта являются продолжением технологической цепочки предприятия и по расчетам считаются высокодоходными с небольшим сроком окупаемости.

ОАО "Беларуськалий" - одно из самых энергонасыщенных и энергоемких предприятий в республике. Его питают тринадцать воздушных линий напряжением 110 киловольт. Установленная мощность оборудования составляет 711,6 мегавольтампер. Поэтому ежегодно специалистами формируется программа энергосбережения. В ряду прочих мероприятий проводится целенаправленная работа по исключению прямого сжигания природного газа при получении тепловой энергии, разработана и выполняется программа внедрения собственных электрогенерирующих мощностей.

До 2015 года планируется ввести в эксплуатацию порядка 87 МВт энерготехнологических установок на базе газотурбинных двигателей. В настоящее время собственными электрогенерирующими источниками вырабатывается 8 % от годовой потребности предприятия. При внедрении мероприятий программы внедрения собственных электрогенерирующих мощностей выработка электроэнергии в 2015 г. составит порядка 40 % от потребности предприятия в электроэнергии.


О сельскохозяйственной деятельности предприятия.

В составе ОАО "Беларуськалий" функционируют цех подсобного сельского хозяйства и мясоперерабатывающий комплекс. Их создание в начале 90-х было обусловлено необходимостью производства сельскохозяйственной продукции для удовлетворения потребностей работников. В 2004 году к предприятию было присоединено ЧУП "Величковичи". На момент присоединения хозяйство работало с убытком 176 млн.руб. и отрицательной рентабельностью 18,4%. За 6 лет работы в составе ОАО "Беларуськалий" сельскохозяйственный цех "Величковичи" добился значительных успехов в производстве продукции и имеет одни из лучших показателей в районе и области. Удой на корову составляет 7299 кг в год, валовой сбор зерна в 2011г. ожидается на уровне 8,5 тыс.т. при урожайности 55 ц/г, валовой сбор картофеля – 3,3 тыс.т. при урожайности 220 ц/г. С момента присоединения к предприятию производство валовой продукции выросло в 3,7 раза.

Для наращивания производства молока в сентябре 2011г. планируется ввод в эксплуатацию автоматизированного молочного комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота.

В перспективе предприятие планирует реализовать крупный инвестиционный проект - создание юридического лица - агрофирмы "Беларуськалий-агро". Цель реализации проекта: максимальная переработка продукции животноводства, мяса и молока на собственных заводах, с последующей реализацией через свою торговую сеть и другие каналы сбыта. Для этого планируется объединить СХЦ "Величковичи, ПСХ, МПК и ОАО "Ланьский" (которое будет в ближайшей перспективе присоединен к предприятию). Общая площадь сельхозугодий составит 11643 гектара, общее количество КРС – 8017 голов, общее поголовье свиней – 2995 голов (планируемое - 17 995 голов). Кроме этого, в 2012году будет модернизирован мясоперерабатывающий комплекс (после модернизации производство продукции составит 16 тонн в смену), а также построен и введен в эксплуатацию молочный завод по производству твердых сыров. Для расширения производства мяса в ОАО "Решающий" будет построен свиноводческий комплекс на 1,5 – 2,4 тыс.голов с замкнутым циклом производства (включая селекцию и воспроизводство молодняка с дальнейшей его реализацией). На молочном и свиноводческом комплексе будут установлены биогазовые установки.

Укрупнение сельскохозяйственного производства с созданием полного цикла переработки позволит достигнуть положительных финансовых результатов его деятельности.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что ОАО "Беларуськалий" сегодня, имея стабильные рынка сбыта продукции, развивая и модернизируя производство, реализуя многочисленные инвестиционные проекты, с уверенностью смотрит в будущее.


В ходе пресс-конференции В.М.Кириенко ответил также на вопросы журналистов о ситуации с рассолопроявлением на втором руднике, предоставленном "Беларуськалию" кредите Азербайджана и предполагаемом кредите Сбербанка Российской Федерации, о выделяемой предприятием спонсорской помощи городу и району и др.

По материалам пресс-конференции генерального директора ОАО "Беларуськалий" В.М. Кириенко, посвященной Дню шахтера.


Категория: Интервью | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 1127 | Теги: солигорск, ОАО Беларуськалий, рынок калийных удобрений
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2024