Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют» - 26 Мая 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСуббота, 27.04.2024, 09:23

Главная » 2014 » Май » 26 » Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
10:00
Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»

Доска почета, выигранная олимпиада по истории, драки на тренировках, вратарский опыт, зарплата и травля Романа Василюка – Николай Януш рассказал Никите Мелкозерову про путь от сельского бомбардира до одного из лучших форвардов высшей лиги.

Дом культуры, мафиози, дурак

– Что такое Микашевичи?

– Рабочий поселок. В семьдесят каком-то году, когда неподалеку был найден гранит, туда стали съезжаться люди со всего Союза. Россияне, белорусы, еще кто-то. Постепенно поселение разрослось… А раньше была обычная деревня с хатками. Теперь Микашевичи стали городом. Тысяч 13 там живет. Основная активность – часов пять-шесть. Все с работы идут. Часов в восемь вечера на улицах уже пусто. Дом культуры у нас есть :). Все принадлежит «Граниту» – бассейн, дом культуры, стадион, профилакторий. В городе три школы, одна гимназия.

– Ваши родители приехали в Микашевичи работать?

– Нет. Мать оттуда родом. Отец – из-под Любани, 50 километров от Солигорска. Родители никак не связаны с обнаружением гранита. Мама почти всю жизнь отработала воспитательницей в детском садике. Они с отцом развелись, когда мне было семь лет. Жили потом с мамой и старшим братом.

Я футболом с детства занимался. Был у нас хороший старший набор из ребят 1982 года рождения. Хватало игроков помладше. 1985 года. Я со своим 1984 затесался как-то между. Тренировался в основном с младшими. Потом детские команды стали выступать за «Гранит» на «Хрустальном мяче». А в классе девятом-десятом я попал ко взрослым. Помню, что в одиннадцатом уже играл в основе команды.

«Гранит» раньше содержал Геннадий Петрович Донских. Типа президент клуба. Ничего серьезного. Просто заводская команда. Она выступала на чемпионате области. В древние времена за команду играл даже Юрий Пунтус. А потом пошел рост. Чемпионат области, чемпионат второй лиги, потом чемпионат первой.

Я появился в «Граните» примерно в 2001-м. Тогда же братья Бохно как-то оттеснили Донских от руководства. Мафиози еще те :). Семь лет провел в «Граните». Видел все. Все районные центры объехал. Это сейчас у меня уже есть какой-то опыт, могу сравнивать с чем-то. А тогда… Первая лига, взрослая команда – это ж вообще, все новое. Интересно было.

– И как вы школу окончили, играя в футбол?

– Нормально. Я в первой школе учился, и фотография моя всегда висела на доске почета. До девятого класса, правда :). В аттестате о базовом образовании всего пять четверок. Черчение, труд, пару языков и еще что-то. В остальном пятерки. А с десятого класса успеваемость пошла вниз. Но школу все равно окончил без троек.

Физика тяжело шла. Химия – вообще легко. Меня учительница даже на олимпиаду хотела отправлять. Не поехал… История. Вот историей я до сих пор увлекаюсь. В школе выиграл олимпиаду. Потом поехал в Лунинец на районную олимпиаду. Шестое место занял. Я не готовился просто. Хотя и к школьной олимпиаде – тоже. Просто так получилось, что у меня был урок физики. Очень не хотелось идти. А тут как раз проводилась олимпиада по истории. Зашел в кабинет и сказал учительнице: «А можно я у вас олимпиаду напишу?» Она разрешила. Первое место занял. Называется, физику прогулял :). Учительница удивилась: «Коля, как так? Я твою одноклассницу готовила к районной олимпиаде, а тут ты на первом месте…» Вот так получилось.

– Правда, что вы владеете разговорным английским?

– Да. Такой вот школьный сельский английский. Разговариваю спокойно. Понимаю все. Может, перфекты всякие путаю. Но на уровне «моя твоя понимать» все здорово.

– Вы говорите, что продолжаете интересоваться историей. Как?

– Пикуля всего прочитал. Романы, написанные на основе реальных событий. Мне интересно. Сейчас производится очень много документальных фильмов. Смотрю их в большом количестве. Вот про принцессу Диану смотрел недавно. Так все закручено, так интересно. Про сомалийских пиратов еще смотрел… А вымысел мне неинтересен. Я когда-то серию книг Джеймса Чейза прочел. Но что-то мне романы перестали нравиться.

– Как вы убиваете время, когда добираетесь на выезд?

– На планшете смотрю документальные фильмы. Если приедается, переключаюсь на книгу. Иногда могу музыку послушать. Но это редкость.

Вообще, у нас все поездки проходят тихо и спокойно. Каждый сам себе что-то делает. Иногда ребята садятся в карты играть. Но нечасто. Правда, общее спокойствие может нарушить Матвейчик. Самый шумный в нашей команде :). Постоянно разговаривает. Нам в автобусе даже радио не нужно. Мотя краем уха что-то услышит – и поехали. Начинает рассуждать. Человеку даже собеседники не нужны :). Главный радиовещатель Солигорска.

– Вы ведь самый известный футболист, родившийся в Микашевичах.

– Ну, пока да. Есть еще Вадик Курлович. Тоже из Микашей. Вон уже два в чемпионате забил. Мы общаемся. Связь поддерживаем. Я могу Вадику что-то рассказать, как-то напутствовать. Говорил ему: «Не надо тебе в Брест! Возвращайся в БАТЭ!» А он: «Нет, нет». Я ответил: «Дурак ты, Вадик». Ну и все.

Я не то, чтобы Брест не люблю. Просто надо понимать, где в нашем футболе Брест, а где Борисов. Мне кажется, БАТЭ полезен для развития футболиста. С другой стороны, в «Динамо» Вадик играет. Я ж не могу человека заставить… Хотя поддерживаю. Забил Минску, я ему по Viber написал: «Молодец!» И действительно молодец, как в эпизоде разобрался. Красавец.

Под глаз, грязюка, синий Икарус

– Ваше первое впечатление о взрослой команде «Гранита»?

– Мне было легче, чем остальным. Легче потому, что в команде до моего появления уже год играл Коля Адамец. Мы в одном дворе жили. Дружили. Коля мне все объяснял. Вряд ли что-то вызвало мой шок в первой команде. Не было такого. Мне почему-то сразу вспоминается уважение, которое я испытывал к партнерам. Меня так брат воспитал. Требовал уважать старших. Это сейчас у молодежи авторитетов нет. А я как-то так ярко помню, что на первых тренировках ходил с открытым ртом. Я ж этим ребятам на стадионе мячи подавал во время матчей, когда малым был. А теперь мы тренируемся вместе… Так удивительно мне было. Я, как мышь, ходил.

В Микашах футболисты все время менялись, но общий стиль команды оставался одним и тем же. К нам всегда приезжали закоренелые ребята. Доигрывать. Братья Бохно собирали людей по своему подобию. Это были дядьки, брутальные товарищи. Но мы уживались. Я был местным. Это ценилось.

Если и было тяжело, то только физически. В ДЮСШ мы занимались раза три в неделю, а во взрослой команде – каждый день. Бывало, отучишься в школе, потренируешься потом, приходишь домой, ужинаешь... И засыпаешь часов в восемь вечера. Просыпался только наутро. Потом, правда, привык. Честно, тогда для меня первая лига была космосом, круче Лиги чемпионов.

– Чем вам запомнились братья Бохно?

– Да… Не знаю, как сказать… Меня уже пять лет в «Граните» нет. Мы за это время с братьями почти что не общались. Они постоянно в Лунинце. А я кочую между Солигорском и Микашевичами. Соприкосновения нет. И желания общаться – тоже.

2011 год. Я травму получил. Поехал в Германию на операцию. Вернулся в четверг. В субботу или воскресенье по чистому совпадению встречались «Гранит» с брестским «Динамо», за которое я тогда выступал. Кубковый матч. Года полтора, как ушел из Микашевичей. В Лунинце дело было. Мы с друзьями находились на трибуне. Давно не виделись. Я сидел, что-то рассказывал. Как шла игра, не помню особо. По-моему даже удаление было, но я и не заметил. Брест в итоге победил 5:0.

Иду на костылях после игры. Навстречу братья – два воспитанных товарища. Девять лет вместе работали. И тут они на меня налетают парой: «Ну что, не стыдно?!» Стою, думаю, а за что мне стыдно должно быть? «Вон твоя команда! Вон удаление!» Полтора года не виделись. Я на костылях. А они летят со мной ругаться… Вот так люди воспитаны. У меня был шок.

После этого желания общаться нет вообще. Думаю: Господи, спорт спортом, а жизнь важнее. Если вижу, что люди по своим качествам мне не подходят, стараюсь с ними не общаться. Так лучше жить.

– Говорят, Андрей Петрович и Валерий Петрович легендарно ругались.

– А я привык. Обидно было, только когда на футболистов ругались.

– Не все с этим мирились.

– Да.

– Был у вас такой персонаж Никита Фурсин.

– Был, ярчайший персонаж. Он никогда не молчал. Дело шло к концу года. Валерий Петрович постоянно участвовал в двухсторонках. Отчего-то они зацепились с Никитой. И все… Фурсин дал Бохно под глаз. Быстро растащили… Вот так я в Микашевичах креп духом и в люди выбивался :).

Ну и между собой братья ругались. Хотя… Ну, они ж братья. Какие братья без ругани? Один, помню, постоянно оборону защищал. Второй – атаку. Нормально. Я в Микашах ко всему привык. Выходишь на поле, а рядом с тобой бегают директор клуба (Андрей) и главный тренер (Валера) :). Мы всю жизнь были с ними на «ты». По-простому жили. У «Гранита» имелась одна особенность – обойма из 13-ти, максимум – 14-ти, футболистов. Играли одним и тем же составом. Даже когда в высшую лигу выходили.

Первая лига – это, конечно, незабываемо. В Светлогорске, помню, всегда был ажиотаж. Иногда по пять тысяч зрителей собиралось. Стадионы веселые. Поехали как-то играть куда-то в Гродненскую область... Может, Мосты… Забыл.

– Сморгонь?

– Да не, как Сморгонь забудешь? Нас, кстати, однажды заселили в легендарный детский садик. Ночь там проспали. Нормально… В общем, поехали в Гродненскую область. Там стадион, а за трибуной сразу речка. Мы отыграли матч, победили 1:0. Приходим, а душа нету. Говорят, в баню надо идти. Но человек с ключом от этой бани куда-то ушел… Первая лига, в общем. Помыться негде. Ну, мы сели в автобус. Поехали на речку. В этой речке и помылись :). Отправились домой.

Ой, хорошо было. Могу рассказать, как в воротах однажды сыграл. 2003 год. Я малой совсем был. Братья что-то замутили в клубе, приехала проверка. В итоге всем деньги не отдали. Тура три до конца чемпионата. Семейные пацаны разъехались по домам. Без денег играть отказались. А я что? Я малой, я поехал на матч. Братья, местные ребята, ну и я. Вдевятером на игру отправились. Это тогда для «Гранита» было нормально. В Слоним поехали. Я, как самый молодой, в ворота встал. 0:5 сгорели :).

Теперь понимаю, какая у вратарей работа нервная. Вот честное слово. Физически не очень устаешь, но нервничаешь постоянно. Идет атака – а у тебя уже в голове напряжение. Ой, я больше такого не хочу… Знаешь, как мы первый пропустили?

– Как?

– Поприветствовались. Я пошел в ворота. Двигаюсь спиной к центру поля. Смотрю, грязюка какая-то. Я пока ее рассматривал, думал, как обойти, пропустил стартовый свисток. Поворачиваюсь, а мяч уже летит мне за шиворот :). На первой секунде! А потом я пенальти заработал :). Паша Евсеенко мне забил. Классно съездили.

Еще на вратарскую тему. Приехал к нам как-то Илья Моталыго на просмотр. Он же позже отправился в Чехию играть. Как, не могу понять? Мы тренируемся. Вратарь всего один. Второй, кажется, сломан был. Пробили серию. Ударов 15, не больше. Моталыго: «Все, я устал, не могу больше ловить»… Что это? В итоге на ворота становится Валера Бохно, и мы пробиваем серию ему. Удивительная история :).

В Кричев на Кубок поехали играть. А это ж от Микашей… Чуть ли не 500 километров. Поехали на синем Икарусе. Жара, градусов 30. Сменщик нашего водителя стал переключать какие-то не те передачи. В итоге Икарус закипел. А до Кричева километров 50 осталось. Игра была в четыре. Мы где-то без 15-ти добрались :). Переоделись. Против нас вышли мужички с животиками и в советских майках. Ну, мы им пять забили – и поехали домой.

Рогачев – тоже памятный город. Поехали играть. В гостинице свободные восемь мест. Туда заселили тренеров и докторов, которым играть не надо, – чистые Микаши :). Футболистов же отправили на стадион. В подтрибунке было восемь или десять кроватей. Мы легли. Но играл у нас такой Паша Ермоленко. Все спать хотят, а он книгу читает с включенным светом. И повлиять на него никак :). На следующий день то ли проиграли, то ли 2:2 закончили… Я правого защитника исполнял. Вообще, в Микашах на всех позициях, кроме последнего защитника, действовал. Изобразил бы и либеро, но там играл директор клуба :).

Вот еще про простоту. Помню, что администраторов у нас не было в «Граните». Зачем, если мячи могут малые накачать :)?

– Вы сейчас воспитываете молодежь?

– Нет. Я спокойный.

– Самый спокойный в «Шахтере»?

– Один из них. Андрюха Цеван намного спокойнее меня. Молчит все время. Это Мотя любит на себе собрать все внимание. А я смотрю на все со стороны. Если надо, могу дополнить. А Цэ даже не дополнит. Посмотрит, подумает про себя и пойдет по своим делам :).

Мы в нынешнем году расселились с Андрюхой на базе. Я сказал ему: «Ты мне надоел :). Уйду от тебя». Пошутил. Но ушел :). Два года вместе жили. Приезжаю с Микашей, захожу в номер, Цэ лежит, молчит. Или в iPad ‘е ковыряется. Теперь я сам живу. Делим блок с Соро. Он один в комнате, я – один.

Так удобнее. Мы даже с Цеваном не совпадали. Я рано встаю. В семь утра. Я проснулся, и что мне делать? Мешать Андрюхе спать? Он же профессиональный футболист, ему отдыхать надо хорошо. Потому решил, что лучше разъехаться. Плюс Цэ спит в обед. Я – нет. Я ложусь в десять, он – в полночь. Привык уже. Детей в школу вожу, оттого и просыпаюсь рано.

– А вы продолжаете жить в Микашевичах?

– Да. Если на базе оставаться не нужно, еду домой. От базы до моего подъезда 73 километра. Когда у нас обследование перед тренировкой, остаюсь. А раньше у Владимира Ивановича Журавля можно было появляться за час до начала занятия. Так я постоянно и ездил из Микашевичей в Солигорск.

Сейчас по-другому. Приезжаю к обеду, кушаю, вечером тренируюсь. С появлением Сергея Владимировича все стало строже. У Журавля была демократия. Я после Пунтуса, который любит контроль, долго привыкал. Месяца четыре. А теперь все расписано до мелочей. Мы собираемся на базе перед тренировкой, Боровский объясняет, кто с кем играет квадраты, едем все вместе на занятие.

Развал копыт, босяк, информбюро

– Вы говорили, что переход в брестское «Динамо» обернулся для вас культурным шоком.

– Да. Тренировочный процесс в Микашевичах был рассчитан на бега и прыжки. С мячом мы встречались только посреди недели. И то – ненадолго. Зимой вообще одни кроссы были… Приезжаю в Брест. Нас везут на искусственное поле и сразу же дают мячи… Комбинации какие-то – чух-чух-чух – все с мячом. Думаю, может, это на неделю, на две. Заезжаем в Турцию – ни одного кросса, все игровое. Хожу по Турции, ничего не понимаю. Думаю, а когда бегать будем? Оказалось, что не будем :). Не понимал: то ли я в космос улетел, то ли наоборот – с Луны вернулся. Очень были необычные ощущения. Столько разных упражнений, так интересно. Я ж до этого думал, будто зимой футболист может только бегать. А оказалось, что не обязательно.

Сказывалась и личность тренера. Юрий Пунтус – мой кумир. Я кумирами называю тех, кого уважаю. Из футболистов своим кумиром считаю Женю Лошанкова. Мы когда созваниваемся, я ему так и говорю: «Привет, кумир». Набери его, спроси. Честно, я лучше футболиста не встречал. Женя для меня до сих пор сильнее, чем Лео Месси. Когда он приехал в Микаши, это вообще была фантастика! Такой тонкий пас! Я нападающий, я это чувствую. Как мы играли с Женей! Он мяч получает, я закрываю глаза и побежал. Знаю, что отдаст любую передачу. Открываю глаза – мяч в ноге. Мы в первый год из высшей лиги не вылетели только из-за Жени. Вся игра «Гранита» была на нем завязана. Ребята понимали: у нас один авторитет – Женя Лошанков. Главная звезда. Женю все уважали. А во второй год звезд было слишком много. Лошанков говорил Сащеко: «Вернись в оборону». А тот отвечал недовольно: «Женя, слышишь?» Развал копыт. Лебедь, рак и щука. Не получилось остаться.

Неприятный год. Футболисты играющие же. Взять хотя бы Андрюху Порываева. Бохно он настолько не нравился, что страшно. А теперь что? Бохно снова в первой лиге чемпионата Беларуси, а Андрей чемпионом Казахстана стал, на групповом этапе Лиги Европы поиграл. Бохно же его душил. Думаю, нам требовалось усиление тренерской позиции. Футболисты-то собрались неплохие…

В общем, поехал в Брест. Окультуриваться. Про тренировки уже сказал. Плюс организация дел понравилась. У команды есть администратор. Каждый отвечает за свой участок работы. А ты занимаешься только футболом… Единственный минус – контракт я заключил 1 декабря, а дебютную зарплату получил 15 апреля :). Но я как-то не обращал на это внимания.

– А сейчас обращаете?

– Я не из тех, кто будет ныть из-за отсутствия денег. В этом плане терпеливый. Согласен со своим товарищем Димой Ровнейко. Он сказал, что футболисты не из тех людей, которые после двух-трех месяцев задержек должны жаловаться на жизнь. Конечно, когда деньги, как в нынешнем Бресте не отдают год, – дело другое. А так, два-три месяца… Ай.

Тем более Пунтус нас успокаивал обещаниями. А его обещания всегда выполняются. Правильно Леша Бага сказал, Пунтус – это реально мужик. Он искренний. Помню, пацаны из дубля брестского «Динамо» мне говорили: «Мы тебя, Коля, уважаем, ты мужик». И знаешь, мне приятно. Ну да, я – действительно мужик. Простой деревенский мужик. Есть такое понятие. Пунтус – тоже мужик. Он, если сказал, то сделал. Мне это нравится. Я тоже не говорю налево-направо. Но если пообещал, стараюсь делать.

И дисциплина мне у Пунтуса нравилась. Не было ничего драконовского. Просто Пунтус мог зайти в комнату и проверить: спят ли игроки. Мы жили с Лехой Панковцом. Он тоже рано ложится. Все время после десяти уже спали. Мы вообще родственные души. Оба профессионально к делу относились.

Я ж, как губка. Учусь быстро. Тем более в Микашевичах на стольких ребят насмотрелся… Примеров – плохих и хороших – хватало. Вот упомянутый Фурсин. Бывало, братья не могли отыскать его перед тренировкой. И Никита не являлся на занятия… Правда, про это не хочется. Лучше о хорошем. Когда «Гранит» вышел в высшую лигу, мне повезло. Стали жить с Вадиком Ласовским. Он к нам из «Шахтера» пришел. Благодаря Ласовскому я понял, что такое профессионализм. Многое взял от него. Вот сейчас я, как Вадик в 2008-м.

– Какой?

– Спокойный. А тогда я был молодым и горячим, везде хотелось оказаться. Вот как Мотя сейчас. Вадик же меня успокоил, научил правильно готовиться к тренировкам, играм. А я что тогда? Босяк какой-то из первой лиги, не знал ничего. Клуб у нас был не ахти. Никто руководителей не мог направить.

– С чем вы еще ассоциируете Брест?

– Саня Плотников. Вот Артур Котенко – это вратарь только по позиции. Без тараканов. А Плотников–с тараканами. Чистый вратарь. Он даже думает как-то по-другому. Больше всего мы в Бресте смеялись, когда над Саней шутил Леха Бага. Это был просто космос. Лешка живой, быстрый, чик-чик – пошутил. А Саня медленный. Тянет резину. Го-во-рит мед-лен-но. Бага отмочит шутку – все на полу. А до Плотникова через минуту добегает. И он реакцию выдает. Все начинают смеяться по второму кругу :). Но уже с Саши.

В Бресте вообще был классный коллектив. Леха Бага – мегасоздатель атмосферы. Такой человек жизненно важен для команды. Атмосфера всегда была супер. Мы переодевались на стадионе. Потом ехали на тренировку. В подтрибунке была медкомната. Мы ее называли «каптеркой». Собирались там с ребятами постарше – Рома Василюк, Серый Козак, Дима Макар, Леха Панковец, Саня Плотников. Ну, и Леха Бага. А где Бага, там и хохот. Что ни слово, то смех. Бага же связь со всеми в мире поддерживает. Только зайдет в раздевалку, и давай новостями делиться: тот сказал то, этот – это. Информбюро просто суперское. Вот искренне: я считаю, БАТЭ очень повезло, что в тренерском штабе команды есть Леша. Он – молодец.

Вообще, для меня 2010-й был показательным в плане построения коллектива. Помню, как Рому Василюка убирали. Пунтус тут ни при чем. Считаю, это все Базанов. Мое мнение: он просто прицепился к Роминой зарплате в десять тысяч. Пришел новый руководитель и сразу же стал считать деньги… Ладно, про коллектив. Леха Бага отвечал за атмосферу. Рома Василюк был носителем традиций. Серега Козак – это вообще стержень. Рому с Сережей как убрали, так в 2011-м команда и посыпалась. Молодежи не с кого пример брать. А Козак мог и подзатыльник прописать, воспитывал… Базанову просто сильные личности мешали. Вот он и провел чистку. Атмосфера умерла.

Вообще, мне с Брестом повезло. Когда люди начинают пихать: «Что ж ты не забил!», отвечаю: «Я ж не Рома Василюк». Вот это талант. Пунтус как-то сказал на командном собрании: «Вы все должны пахать, чтобы быть футболистами. За исключением Ромы Василюка, который уже попал во все справочники. Но он Богом помазанный». И я согласен. Рома талантливый, он может и не тренироваться. Я же помню: Василюк не будет рвать на тренировке, как я. Но в игре человеку дадут мяч, и он забьет. А мне придется сильно постараться.

Scorpions, группировки, IP-телефония

– Говорят, вы караоке любите?

– Я? Люблю :). Не то что я часто хожу. Нет. Так – для души пою :). Я в восьмом классе научился играть на гитаре. Просто захотел, попросил человека. Он показал, что и как. Вот играю теперь иногда. Нравится мне. Петь люблю. Когда еду в Микаши с тренировки, всегда пою.

– Что пели перед нашим разговором?

– Scorpions подпевал. Еще люблю Макса Коржа, «Касту», старых «Ляписов», не новых. А вообще, я хаваю все.

– Кто в «Шахтере» лучше всех поет?

– А я не знаю :). Мы толком-то всей командой в караоке и не ходили. Так, в прошлом году своей компанией выбрались. Я, Цеван, Коломыц, Постников, Рожков, Баланович. Вот это наша группировка.

К сожалению, или к частью, они в прошлом году существовали в «Шахтере». К сожалению – потому что деление не шло на пользу коллективу. Мы не враждовали, нет. Не было войны. Находились в рабочих отношениях. Но существовали две группы, в которых ребята общались более близко.

А к счастью – потому, что у меня появились друзья. До сих пор общаемся. В Viber ‘е у нас есть группа. Там переписываемся :). Вот что IP-телефония делает! Раньше пока всех обзвонишь… А сейчас я написал одно сообщение – все прочитали. Все супер :).

Никита МЕЛКОЗЕРОВ, by.tribuna.com, фото: Мария Амелина, Надежда Бужан, Кирилл Павлович, личный архив Николая Януша

Категория: Интервью | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 2103

Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...