ХК "Шахтёр" в предверии нового сезона - 2 Августа 2010 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьПятница, 07.10.2022, 02:22



Главная » 2010 » Август » 2 » ХК "Шахтёр" в предверии нового сезона
22:18
ХК "Шахтёр" в предверии нового сезона

Во вторник 27 июля ХК "ШАХТЕР” провел первый спарринг, из двух запланированных,  с российским "Динамо-2” (Тверь) и оказался сильнее  — 5:4. В составе горняков шайбы забросили: Ефименко (28), Блинов (39), Камбович (26), Страхов (35), Ильин (62).
Уже 30 июля, в пятницу солигорские хоккеисты провели второй  спарринг с фарм-клубом московского "Динамо" и снова одержали победу, на этот раз разгромив соперника со счётом 9:1(4:0; 1:0; 4:1) шайбы у "Шахтёра" забросили: 7-ая минута - Страхов,  10-я – Шведов, 14-я Андрющенко, 15-я Свито. 
Во втором периоде счёт 5:0 установил Пермяков.
В заключительной трети матча  по одной шайбе забросили Веремейчик, Галлимулин, Ворошилов, Люткевич.

                                                                                   Служба новостей Солигорск Инфо


Леонид Фатиков: два в одном

Горняцкий хоккей. Еще три года назад такое словосочетание казалось несвязным. В белорусском городе шахтеров все изменилось в 2009-м, когда в строй был введен Ледовый дворец, а фарм-клуб столичных динамовцев «Шахтер» принял участие в Открытом чемпионате Беларуси. В новый сезон клуб из Солигорска вступает без поддержки представителя КХЛ, но с не менее амбициозными планами. 

В стане финалистов прошлого сезона произошло немало перестановок. Одно из главных приобретений — начальник команды, знаменитый в прошлом вратарь Леонид ФАТИКОВ, который, по его собственному признанию, в Солигорске будет отвечать не только за профессиональную команду, но и за развитие этого вида спорта в целом.

— Леонид, вы недавно в «Шахтере», хлопот перед стартом сезона хватает?

— Эта работа мне знакома, есть определенные сложности, но неразрешимых проблем нет. Как известно, команда в Солигорске существует с прошлого года, есть некоторые наработки. Но от насущных, бытовых вопросов команде никуда не деться. Тем более в «Шахтер» пришли новые игроки. Думаю, к началу сезона со многими трудностями мы разберемся.

— Ваш клуб выходит в свободное плавание и теперь не является фармом минского «Динамо». В этом есть свои плюсы?

— Команда становится городской. Хотя с генеральным директором «Динамо» Алексеем Торбиным договорились 15 августа начать переговоры о взаимном сотрудничестве. «Шахтер» и в первый год своего существования болельщики приняли тепло. Впервые в Солигорске увидели большой хоккей в исполнении игроков высокого уровня, а теперь должны еще дружнее поддерживать нас в ходе чемпионата. Тем более по составу, именам вряд ли уступаем прошлогоднему. Городские власти поддерживают клуб, идут навстречу в решении многих вопросов. Работаю здесь уже с конца мая, и, отмечу, общаться с местными властями не в тягость. Взаимопонимание нашли быстро.

— Для вас исполнять функции менеджера не впервой. В сезоне-08/09 что-то похожее было в «Динамо»?

— Я сейчас в такой ситуации, как в рекламе, — «в одном флаконе». Отвечаю за развитие хоккея в Солигорске. Никаких секретов для меня в этом деле нет, только больше ответственности. Руководить всем клубом нелегко в любом случае. Вместе с командой будем двигаться поступательно, стремиться создать сильную хоккейную точку на карте Беларуси. Сразу же получить команду с развитой инфраструктурой сложно.

—В «Шахтере» Леонид Фатиков и начальник, и старший тренер… Это как раз тот случай, когда «два в одном». Тренировать не собираетесь?

— Нет, пока занимаюсь только организационной работой в команде. А должность такая — из-за юридических тонкостей. Я ответственен и за качество подготовки детско-юношеского хоккея в городе. А в местной специализированной школе по игровым видам уже есть свой директор, и, чтобы соблюсти все формальности, нашли такой выход.

— Кстати, солигорский хоккей уникален и тем, что в вашей структуре есть женская команда, одна из первых в стране.

— Девушки занимаются на базе СДЮШОР. Есть варианты продолжения сотрудничества с возрожденной командой «Пантера» из Минска, но пока это в планах. У нас девушки еще молоденькие, самой старшей четырнадцать лет, поэтому об участии во взрослых командах думать им еще рано.

— Леонид, «Шахтер» не сможет получать помощь в качестве игроков «Динамо», но, с другой стороны, и в основную команду теперь никого переводить не будут, не нарушая наигранных звеньев. Перед первым самостоятельным сезоном довольны тем, как проходит селекционная работа?


— Еще в мае с главным тренером мы определили круг кандидатов. Некоторых игроков, правда, в течение лета упустили. Решение оргвопросов заняло много времени, и несколько хоккеистов подписали контракты с другими командами. Опасались, что даже будет некомплект состава, но события вокруг «Керамина», какими бы они негативными ни были, позволили нам заполнить бреши. Однако остаются позиции, в которых нам бы хотелось усилиться. Будем продолжать эту работу и по ходу сезона. Все укрепляются, и уже в июле могу сказать, что неинтересных матчей в предстоящем Открытом чемпионате Беларуси будет очень мало. Всем нужен результат, и наши соперники также стараются, чтобы межсезонье не прошло даром. 

— Ваше отношение к событиям вокруг «Керамина»? Эта команда для вас также не чужая?

— Какое может быть отношение?! В чемпионате не будет участвовать один из самых титулованных клубов. Если хотели проводить реформу, то ей необходимо было заниматься весной, когда еще не было контрактов у игроков. Хорошо, у нас сейчас рынок такой, что большинство может себе найти новое место. Но то, что нет «Керамина»… Десять лет «драконы» были на ведущих ролях… В этом есть только один плюс — другие клубы, в том числе и «Шахтер», получили неплохих исполнителей. Сейчас с солигорским клубом подписали контракты семеро игроков из «Керамина». Очень хочу надеяться, что они придутся ко двору.

— Место в воротах сразу занял Костур…

— Надо посмотреть Матуша в деле, но уже в нашем коллективе, поэтому его сразу же и поставили на товарищеские матчи. Надеюсь, и молодые Шибанов и Пронин будут тянуться и составлять опытному словаку конкуренцию. В то же время и сами могут многому научиться.

— Кстати, о новом поколении вратарей. В Беларуси по-прежнему есть дефицит хороших исполнителей на этой линии. Проблема, на ваш взгляд, остается?

— Несомненно. Из всех, кто появился за последние сезоны, выделяют только Брикуна, остальные — воспитанники российской школы. По большому счету, в отечественном хоккее не организована специальная работа с защитниками, нападающими (ведь у них у каждого свои функции) и тем более с вратарями. На местах стараются, в том же Гомеле пытаются уделять особое внимание голкиперам, но это все частично. Ранее с тем же Шумидубом выходили на руководство федерации, разговаривали о проведении сборов для юных голкиперов. Однако возникшие организационные и финансовые вопросы оставили все эти начинания на уровне бесед. Хотя тот же Шумидуб, Гавриленок, Мезин нашли бы недельку, чтобы провести такой кемп. Поэтому сейчас стараются качественнее работать в клубах, к примеру, в «Шахтере» за подготовку трех вратарей будет отвечать Андрей Кудин. Если с Костуром все ясно, он сам может многое подсказать, то с двумя другими надо много работать.

— Возвращение Мезина в «Динамо»…

— Только положительно. Роль Мезина в белорусском хоккее сложно переоценить. Он, по сути, и вывел сборную в элиту, без его уверенной игры на последнем рубеже добиться такого успеха было бы очень сложно. Но и на данном этапе Андрей доказывает, что не утратил былых кондиций, прошедший чемпионат мира в Германии тому подтверждение. Его помощь «Динамо» будет в предстоящем сезоне неоценима. А если в будущем Андрей захочет передать свой опыт молодым, то, уверен, найдется немало голкиперов, которые не прочь поработать с Мезиным.

— Как восприняли новость о том, что Доминик Гашек возобновил карьеру и будет выступать за московский «Спартак»?

— Его поступок могу понять так: человек не наигрался, не может жить без хоккея. Немного передохнул — и вновь на площадку. Уверен, в «Спартак» он поехал не за деньгами, за свою долгую и славную карьеру он сколотил себе состояние. Просто он любит эту игру, и если в Москве ему предложили попробовать себя, испытать новые ощущения в КХЛ, то почему бы и нет. Гашек старше меня на четыре года (1964 г.р. — Прим. «СП»), но чувствует в себе силы выступать в лиге. Очень за него рад, в КХЛ он не затеряется. Каждый принимает решение о завершении карьеры, когда он внутренне к этому готов.

— Закончив карьеру, вы не ушли из любимого спорта. Получили лицензию хоккейного агента Континентальной лиги.

— Теперь пришлось приостановить свою деятельность из-за занятости в клубе. У меня есть долгосрочные договоры с игроками, которым ранее помогал трудоустраиваться, помогаю им, консультирую по контрактам, а новых хоккеистов не набираю. Нет времени. Хотя ко мне обращаются, стараюсь передать ребят другим надежным агентам.

— Как пришла идея стать агентом?


— Не сразу. Не раз приходилось видеть, с какими сложностями сталкиваются игроки во взаимоотношениях с клубами. Разбираться в юридических тонкостях хоккеисту очень тяжело, особенно когда он постоянно занят на сборах. Агентами должны быть не проходимцы, кто хочет побыстрее получить свой процент и уйти в тень, а настоящие профессионалы своего дела, тогда и проблем с клубами у игроков будет гораздо меньше. Классный агент растет вместе с игроком. Если я вчера занялся этим делом, то Овечкин сразу же у меня не появится. Все основывается на доверии. 

— Леонид, успеваете сами поддерживать форму, выходите на лед?


— Сейчас огромный дефицит времени. Хотя были моменты, когда и в форме полевого игрока появлялся на площадке. Когда немного управимся с делами, начнется сезон, тогда и возобновлю свои тренировки. В Солигорске есть ветеранская команда «Викинги», планирую поучаствовать в матчах за эту дружину. 

В завершение хочу попросить болельщиков нашего клуба продолжать так же активно поддерживать команду. «Шахтер» же в новом сезоне постарается радовать их яркой игрой и громкими победами.
                                                                                                 Александр НОВИКОВ

                                                                                              "Спортивная панорама"



Категория: ХК Шахтёр | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 650
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2022