Приветствую Вас ГостьСреда, 28.09.2022, 19:12


БЛОГ СОЛИГОРЧАН

Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » 10 КАДРОВЫХ ПРОКОЛОВ ЛУКАШЕНКО
22:05
10 КАДРОВЫХ ПРОКОЛОВ ЛУКАШЕНКО


«Я не с бухты-барахты назначаю людей, я их серьезно изучаю прежде, чем назначить», – заявил накануне президент Беларуси.

«Салiдарнасць» решила вспомнить тех (и это далеко не все), кого Александр Лукашенко на пост назначал, и которых потом со скандалом снимали, обвиняли во всех смертных грехах или вообще сажали за решетку.

Виктор Рахманько

В 1998 году Лукашенко подписал указ о назначении Виктора Рахманько начальником Белорусской железной дороги. В 2001-м в отношении руководителя БЖД (и по совместительству сенатора) было возбуждено уголовное дело. Несмотря на букет обвинений, предъявленный высокопоставленному чиновнику, приговор ему был вынесен более чем мягкий – менее двух лет лишения свободы. Их к моменту оглашения судебного решения в 2003 году тот уже провел под домашним арестом.

Практически сразу же после освобождения Виктор Рахманько переехал в Россию, где и на сегодняшний день работает в ОАО «Газпром».

Галина Журавкова

По назначению правителя занимала пост главы управделами президента РБ и ГП «Белая Русь».

В 2005 году ее признали виновной в завладении имуществом в особо крупном размере с использованием служебных полномочий и приговорили к 4 годам колонии. Но на суде она, сдавливая рыдания, заявила: «Я виновата только перед одним человеком – это президент». В итоге Журавкова в колонию так и не попала – Лукашенко помиловал ее.

Егор Рыбаков

В 2001-м указом Лукашенко Рыбаков был назначен председателем тогда еще Национальной государственной телерадиокомпании.

В 2004 году начался судебный процесс – за целый шлейф коррупционных преступлений на посту главы Белтелерадиокомпании он получил в 2005 году 11 лет колонии строго режима с конфискацией имущества.

22 февраля 2010 года экс-руководитель БТ вышел из мест лишения свободы. По решению суда его освободили досрочно. В колонии Егор Рыбаков возглавлял телестудию.

Федор Иванов

В 2004 году под арест попадает глава Госкомавиации Федор Иванов, назначенный на этот пост Лукашенко в 2001-м.

Ему предъявляется несколько серьезных коррупционных обвинений, по которым гособвинитель требует на суде 6 лет лишения свободы. Но вынесенный в 2006 году приговор весьма мягок – штраф в 29 млн рублей и возмещение ущерба на 1 млрд. рублей.

Михаил Снегирь

В 2008 год стал роковым для прокурора Минской области. Александр Лукашенко объявил его «коррупционером №1» и потребовал возбудить против него уголовное дело. Поводом для этого стало приобретение Михаилом Снегирем пятикомнатной квартиры в центре Минска.

Спустя два года экс-прокурор был признан виновным в принятии должностным лицом, занимающим ответственное положение, материальной ценности в крупном размере, злоупотреблении служебными полномочиями и хранении боеприпасов. И приговорен к 7 годам лишения свободы.

Анатолий Громович

В 2009-м был задержан тот, кому в 2003-м Лукашенко присвоил звание полковника финансовой милиции, и кто более десяти лет сам инициировал многие коррупционные дела – бывший глава Департамента финансовых расследований Анатолий Громович. Его подозревали в получении взяток и уклонении от уплаты таможенных платежей.

В 2011-м Белорусским военным судом почти всем фигурантам «дела Громовича» были вынесены оправдательные приговоры, в том числе и самому Громовичу. В то же время, как стало известно из оглашенной части приговора, очень многие обвиняемые в ходе предварительного следствия добровольно выдавали незаконно нажитую валюту.

Игорь Азаренок

В конце декабря 2010 года стало известно о задержании генерал-майора Игоря Азаренка. Впоследствии командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны был осужден к 9 годам лишения свободы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Когда судья покидал зал заседаний, Азаренок громко произнес: «Марионетки, будьте вы прокляты!».

Сергей Лемешевский

В феврале 2012 года был уволен глава ВВС и ПВО Сергей Лемешевский, которому в 2008-м Лукашенко присвоил звание генерал-майора. Продержался на высоком посту, который занял после Азаренка, менее девяти месяцев. Официальный лидер освободил Лемешевского от должности «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего, и уволен с военной службы в запас в связи с систематическим невыполнением им условий контракта».

Евгений Полудень

Полковник милиции Евгений Полудень был освобожден от должности заместителя министра внутренних дел — начальника милиции общественной безопасности (указом президента был назначен на эту должность в 2009-м) и уволен из органов внутренних дел в запас Вооруженных сил в декабре 2001 года «в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел».

Полудень обвиняется по ч. 3 ст. 424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), ч. 2 и 3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий»), ч. 3 ст. 430 («Получение взятки повторно либо в крупном размере») УК Беларуси. Ему грозит срок до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В ближайшее время состоится суд.

Олег Пекарский

Был уволен из органов внутренних дел в январе 2012 года указом Лукашенко с такой же формулировкой, как Полудень.

На должность первого заместителя главы МВД Пекарский был назначен 4 декабря 2009 года. До этого он возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Еще раньше — управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.



Просмотров: 808 | | Теги: лукашенко | Рейтинг: 5.0/12


Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов СОЛИГОРСК ИнфО разрешается при условии гиперссылкина //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.





Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИНФО ПОИСК




    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7


Оформление СВАДЕБ в Солигорске

НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
 
ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ ЛЕТОМ?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 215

Обсудить на форуме


АВТОЛЮБИТЕЛЮ
Оршанский авторынок у вас дома!
РЫБАКУ НА ЗАМЕТКУ
Солигорск прогноз клёва рыбы
ИНФО КАЛЕНДАРЬ
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
ПРАЗДНИКИ
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ
В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento
Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды
БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений
ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ
Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА
Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2022