История развития здравоохранения Солигорщины - это история бывших Старобинского и Краснослободского районов, а затем и города Солигорска, которая наглядно прослеживается на основе изучения и анализа архивных документов и воспоминаний ветеранов здравоохранения.
До Октябрьской революции медицинская помощь населению региона практически отсутствовала. В 1908 году в п. Старобин в частном доме была открыта больничка на 5 коек (работал Кноп И.И.), в которую больных ложили со своими постельными принадлежностями, пищу приносили из дома.
В годы первой мировой войны медицинская помощь населению оказывалась только фельдшерами в крупных населенных пунктах: в п. Старобин - Чепурко Г.И., в п. Красная Слобода (Вызна) - Ракутько М.И., в м. Погост - Раковец С.И.
В 1924 году были образованы Старобинский и Краснослободский районы. В райцентрах, в приспособленных зданиях открыты больницы на 25 коек каждая, а в 1925 году начали строиться больницы на 50 коек.
В 1933 году были открыты санитарно-эпидемиологическая и малярийная станции, возглавляемые в Старобине Радкевичем И.П.
Главный корпус Старобинской больницы, 1938 г.Большие потери, только что начавшееся развиваться здравоохранение, понесло в годы Великой Отечественной войны. Большинство медучреждений было разрушено, медработники ушли на фронт, население осталось без медицинской помощи, не проводились противоэпидемические мероприятия, возросла инфекционная заболеваемость. Только в 1945 году в регионе от инфекционных заболеваний умерло 45 человек.
После окончания войны быстрыми темпами начали проводиться работы по восстановлению разрушенных медучреждений по возобновлению медицинской помощи населению.
В 1944 году в Старобине и Красной Слободе организованы райздравотделы, которые в те годы, как правило, возглавляли не медработники. И только с 1949 года начали возглавлять врачи (фельдшера).
С 1949 по 1953 год Старобинский райздравотдел возглавлял врач Бородин И.С.; с 1953 по 1956 год - врач Керножицкий И.К.; с 1956 по 1959 год - фельдшер Ключенович М.Г.
Краснослободский райздравотодел с 1949 по 1950 год возглавлял фельдшер Бас С.А.; с 1950 по 1957 год - врач Жук В.Л.
Заведующие райздравотделами вносили свой посильный вклад в развитие здравоохранения, решая вопросы приближения медицинской помощи к сельскому населению. Для борьбы с инфекционными заболеваниями в 1947 году в районах открываются госсанинспекции и санэпидстанции, которые через некоторое время объединяются в единые санэпидучреждения, которое в Старобинском районе до 1998 года возглавлял Адарченко А.Н.
В 1959-1960 годах райздравотделы были ликвидированы и их функции переданы главным врачам центральных районных больниц (главным врачам районов). Длительное время, в трудные довоенные и послевоенные годы (1935-1965) главным врачом Старобинской центральной больницы (района), а затем до 1978 года заведующим хирургическим отделением работал фронтовой врач Гетьман Петр Александрович. В этот период решаются вопросы укрепления материальной базы районной больницы, осуществляется строительство терапевтического, педиатрического и хирургического корпусов.
В последующие годы главными врачами Старобинской больницы работали:
- 1963-1965 - Янукович Владимир Антонович (переведен на должность заместителя главного врача Солигорского района по организационно-методической работе);
- 1965-1977 - Бескостый Владимир Илларионович, в период работы которого выведен из «надомника» последний (Копацевичский) фельдшерско-акушерский пункт;
- 1978-1986 - Васько Николай Федорович, при котором в Старобинской больнице открыто отделение скорой помощи;
- 1986-1993 - Юркевич Вацлав Александрович, при котором началось проектирование и строительство типового лечебного корпуса на 100 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену;
- с 1993 года и по настоящее время - Колотыгин Николай Иванович, которому удалось в 2007 году завершить строительство долгостроя.
Старобинская больница сегодня Главными врачами Краснослободской больницы работали:
- 1959-1960 - Жук Владимир Леонтьевич, при котором на участке обслуживания открывается Б.Рожанская участковая больница;
- 1960-1971 - Бойко Евгений Александрович, который много внимания уделяет укреплению материальной базы больницы, осуществляется строительство пищеблока, прачечной, котельной.
- в период с 1972 по 1985 год главными врачами больницы работают: Левкович Т.Н., Пашкевич В.И., Лунин Ю.Н., в период их работы осуществляется строительство пристройки к поликлинике, прокладка канализационных сетей;
- с 1983 года и по настоящее время - Корней Николай Владимирович, в период его работы осуществляется перевод работы котельной на жидкое топливо, строятся квартиры для медработников.
Отличительной чертой развития здравоохранения региона оставался принцип организации развития медпомощи не только в районных центрах, но и в сельской местности.
Так, в 1944 году открываются Чепелевский и Краснодворский врачебные участки.
В дальнейшем врачебные участки претерпевали различные пути реформирования, некоторые из них реорганизовывались в фельдшерско-акушерские пункты, другие - в участковые больницы, которые в свою очередь реорганизовывались во врачебные амбулатории.
Так, в 1958 году Краснодворский, в 1962 году Чепелевский врачебные участки реорганизованы в фельдшерско-акушерские пункты.
В 1945 году открывается Чижевичский и Погостский врачебные участки. В 1959 году, в связи с открытием в г. Солигорске медико-санитарной части, Чижевичский врачебный участок был закрыт, а Погостский в 1946 году реорганизован в участковую больницу, которую до 1969 года возглавляла Заслуженный врач БССР Корбут Лидия Давыдовна. С 1986 года и по настоящее время главным врачом работает врач высшей категории Гуринович Антонина Ивановна, в 2005 году больница реорганизована во врачебную амбулаторию общей практики.
В 1947 году открыт Долговский врачебный участок, реорганизованный в 1948 году в участковую больницу на 15 коек. В 1965 году за счет средств колхозов начато строительство типовой участковой больницы на 35 коек, но, к сожалению, из-за недостатка финансовых средств оно было закончено только в 1973 году.
С 1968 по 2005 год главным врачом больницы работала Долбик Любовь Григорьевна - врач высшей категории, награжденная медалью «За трудовое отличие». С 2005 года и по настоящее время главным врачом работает Дубовик Елизавета Ивановна.
Для медобслуживания отдаленных населенных пунктов южной части района в 1945 году открывается Домановичский фельдшерско-акушерский пункт, который в 1950 году реорганизовывается во врачебный участок, а в 1951 году в участковую больницу, которую с 1958 по 1977 год возглавляет врач Прохорик Иван Григорьевич. Участковая больница впоследствии реорганизована во врачебную амбулаторию. В связи со строительством на участке обслуживания нового совхоза в поселке Драчева, осуществлено строительство врачебной амбулатории на 50 посещений в смену, которую с 1985 года и по настоящее время возглавляет Дризгалович Валерий Александрович - врач общей практики высшей категории, а Домановичская амбулатория реорганизовывается в фельдшерско-акушерский пункт.
В 1950 году по инициативе бывшего руководителя партизанского движения на Полесье, председателя колхоза «Партизанский край» Василия Захаровича Коржа, в д. Хоростово было построено добротное (на те времена) деревянное здание для участковой больницы на 25 коек. Больница на территории Полесской зоны района обслуживала свыше 3,0 тысяч человек, которые проживали в 10 населенных пунктах, соединенных между собой проселочными дорогами. Все это создавало трудности оказания медпомощи населению, но это не испугало «врожденного» сельского главного врача Якубовича Михаила Павловича, проработавшего в больнице 43 года, для которого Хоростовская участковая больница была единственным местом работы в трудовой книжке. Вместе с ним, почти столько же лет трудились его верные помощники: фельдшер Павловский Г.Ф. и акушерка Жигарь А.С.
В 1958 году Кривичский фельдшерско-акушерский пункт, открытый в 1947 году, реорганизован в участковую больницу, здание для которой по индивидуальному проекту было построено за счет средств колхоза «Большевик» (председатель - Котов М.И.). Длительное время главными врачами больницы работали Пронько И.В. (1965-1970), Борисенко М.Н. (1970-1987), с 1987 года и по настоящее время - Дзангова Т.И.
В 1992 году за счет средств колхоза «Большевик» (председатель - Челдышкин А.В.) закончено строительство типовой врачебной амбулатории на 100 посещений в смену. В этот же год больница реорганизована во врачебную амбулаторию и переводится на работу по принципу врача общей практики.
В районе трудно решались вопросы оказания медпомощи населению д. Гоцк с ее 80 хуторами, расположенной на границе с Лунинецким районом в пойме реки Лань, путь до которой из г. Солигорска из-за бездорожья составлял 2-3 часа, а в осеннее время больных с острыми хирургическими заболеваниями, рожениц можно было доставить в центральную районную больницу транспортом санавиации и, как правило, вертолетом.
В 1960 году в здании бывшей библиотеки был открыт фельдшерско-акушерский пункт, реорганизованный в участковую больницу на 15 коек. Но так как здание было малой площади, в котором трудно было соблюдать санэпидрежим, то в 1976 году больница реорганизована во врачебную амбулаторию, которая в 1986 году переводится в типовое здание на 100 посещений в смену, построенное совхозом «Гоцкий».
К сожалению, необходимо отметить, что, несмотря на хорошие условия работы и решения жилищных вопросов, молодые врачи, выпускники Гродненского и Минского мединститутов, отрабатывали положенные 2-3 года и уезжали. Поэтому зачастую обязанности врачей исполняли фельдшера. С момента открытия фельдшерско-акушерского пункта и до выхода на заслуженный отдых в медучреждениях Гоцка работала фельдшер Андрушкевич Т.С., с 1991 года и по настоящее время - фельдшер Николаевич Л.А.
В 1980 году на базе мелиоративных земель в зоне д. Величковичи был организован новый совхоз «Величковичи». Наряду с его производственной базой построен новый поселок с объектами социально-культурной сферы, в том числе и типовая врачебная амбулатория на 30 посещений в смену с тремя квартирами для медработников, главным врачом которой до 1987 года работала Цивинская В.А., с 1987 по 1996 год - Ильязова Н.Ю., с 1998 по 2006 год - Черноголова Л.А., в настоящее время - выпускник Минского мединститута Карпунин И.А.
Гаврильчицкая участковая больница на 10 коек была открыта в 1960 году и до 1982 года находилась в составе Лунинецкого района. В 1982 году Гаврильчицкий сельский Совет вошел в состав Солигорского района. В связи с тем, что здание больницы не соответствовало санитарно-гигиеническим нормам стационара, то в 1983 году она была реорганизована в фельдшерско-акушерский пункт, который в 1990 году реорганизован во врачебную амбулаторию, разместившуюся в бывшем здании профилактория работников животноводства колхоза им. Кирова. Главным врачом работал Нестерович А.Н., с 1997 года и по настоящее время - врач первой категории общей практики Потапкин В.М.
Несмотря на открытие врачебных участков, участковых больниц, укрупнение больниц в райцентрах, оставались нерешенными вопросы оказания неотложной и не только врачебной, но и доврачебной помощи населению отдаленных деревень, до которых из-за бездорожья можно было добраться только на повозке с лошадкой. Поэтому руководством здравоохранения эти вопросы нашли свое разрешение в открытии в этих деревнях фельдшерско-акушерских пунктов. И в период с 1940 по 1965 год в районе открыто 29 пунктов, которые возглавляли средние медработники.
Несмотря на определенные трудности фельдшера, акушерки, медсестры выдерживали трудовой экзамен, подтверждали свои теоретические знания, грамотно оказывали медпомощь населению, своевременно решали вопросы доставки больных во врачебные участки больницы, осуществляли большой объем профилактической работы по снижению инфекционной заболеваемости, внедряли среди населения санитарно-гигиенические знания, основы санитарной культуры.
Многие медработники стали коренными жителями обслуживаемых деревень, проработав на одном месте 25-30 и более лет, это заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами: Октябрьским - Карулис А.В., награжденный орденом «Знак Почета»; Метявичским - Дризгалович А.А., которому присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения»; Новотерушковским - Некрашевич С.М., награжденная орденом «Трудового Красного Знамени»; Листопадовичским - Бородко Е.Г.; Оссовским - Искрицкая З.А.; Рассветовским - Гончар А.Х.; Мазурщинским - Пецко З.Г.; Мелковичским - Баранчик Н.И.; Зажевичским - Кучеренко В.И.; Завшицким - Долголевец В.А.
Из вышеизложенного просматривается одна из особенностей развития здравоохранения региона, это постоянная его организация и реорганизация, заключающаяся в открытии и закрытии медучреждений, их перепрофилирования в связи с происходящими изменениями в социально-экономической сфере района.
Использован материал областного архива, архивов медучреждений региона, а также воспоминания ветеранов здравоохранения района.
Романьков Виктор Никитьевич, врач-методист учреждения здравоохранения «Солигорская центральная районная больница».
Лапусто Александр Антонович, главный врач учреждения здравоохранения «Солигорская центральная районная больница».
Писарик Владимир Иванович, заместитель главного врача учреждения здравоохранения «Солигорская центральная районная больница» по медицинскому обслуживанию населения района.