В мясных павильонах Слуцкого и Солигорского рынков с начала мая количество продавцов уменьшилось почти в 10 раз.
В
воскресение, 12 мая, здесь работали лишь по два продавца. Двумя
неделями ранее мясом торговали не менее 20 человек на каждом рынке.
Копыльский
предприниматель, с которым в Солигорске беседовал корреспондент «ІК» Владимиром Амельченей,
объяснил это тем, что районы оказались не готовы к введению новых правил
содержания животных в личных подсобных хозяйствах.
«С 1 мая их
забой для продажи на мясо возможен только в специализированных
пунктах, — говорит он. — Я не против этого. Но надо прежде создать такие
пункты, а потом вводить запретительные правила».
Ему пришлось
везти свиней из Копыльского района на ближайший доступный пункт забоя в
Борисовский. Есть такая организация в Клецком районе, но туда могут
обращаться лишь жители этого района.
«Забрать обработанную тушу
разрешают только автомобилем–рефрижератором. В результате в течение дня
задействованы два автомобиля. Пробег каждого – по 500 км, – рассказал
предприниматель. – Выходит, что эти правила – удар по тем крестьянам,
которые хотят и могут вырастить живность для последующей продажи».