Через Белорусскую валютно-фондовую биржу «Беларуськалий» сделал публичное предложение о приобретении 31004 акций «Белгорхимпрома» (около 10% от уставного фонда). За этот пакет шахтеры готовы заплатить учёным около 100 тыс. долларов. Согласно условиям предложение действительно до середины апреля 2013 года, пишет "Завтра твоей страны".
«Белгорхимпром» -- научно-исследовательский институт, который был создан одновременно с развитием в Беларуси новой отрасли по добыче калийной руды и производству калийных удобрений. При непосредственном участии его специалистов был спроектирован и построен комплекс рудников в Солигорске. Предприятие сейчас активно участвует в расширении сырьевой базы для «Беларуськалия»: в проектировании и строительстве Краснослободского участка, разработке проектной документации для строительства 6-го Березовского рудника.
Акционерным обществом «Белгорхимпром» стал в середине 1990-х. Его акции выкупили сотрудники. В настоящий момент на предприятии работает около 975 человек, среди которых 6 докторов и 25 кандидатов наук.
В последние годы «Белгорхимпром» активно наращивал зарубежную клиентскую базу. В частности, «Белгорхимпром» выполнил необходимый комплекс проектных работ по Гремячинскому месторождению в Волгоградской области, который финансировала и строила компания «Еврохим».
«Белгорхимпром» привлечен в качестве генерального проектировщика Талицкого горно-обогатительного комплекса, который строит «Акрон» на базе Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.
С 2010 года компания реализует проект по строительству калийного комбината в Туркменистане на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. «Белгорхимпром» построит там «под ключ» горно-обогатительный комбинат мощностью 1,4 млн. тонн в год, что принесет бюджету Беларуси миллионы долларов.
В Венесуэле по контракту с компанией Pequeven специалисты «Белгорхимпрома» участвуют в разведке участка Ла Линда месторождения фосфатов Навай.
Наконец, в
этом году «Белгорхимпром» был выбран подрядчиком по освоению Нежинского
участка Старобинского месторождения, право на разработку которого
получил российский бизнесмен Михаил Гуцериев.