ТОМАШ КУРКА: ИНОГДА ХОЖУ В «ПАУТИНУ» – ТАМ БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД, КЛУБ. - 30 Ноября 2012 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьПятница, 03.05.2024, 01:25

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » ТОМАШ КУРКА: ИНОГДА ХОЖУ В «ПАУТИНУ» – ТАМ БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД, КЛУБ.
17:19
ТОМАШ КУРКА: ИНОГДА ХОЖУ В «ПАУТИНУ» – ТАМ БОУЛИНГ, БИЛЬЯРД, КЛУБ.

Чешский новичок «Шахтера» Томаш Курка начинал играть дома, отправился покорять НХЛ, поколесил по Европе и попал в Беларусь. Уверяет: приехал за новым опытом и возможностью обратить на себя внимание клубов КХЛ. Чешскому пиву предпочитает голландское, на родине выступать не может, хоккейными новостями вовсе не интересуется. В интервью корреспонденту Goals.by нападающий рассказал про жизнь в Америке, вспомнил первую игру в НХЛ и заверил, что спад «Льва» был предсказуем.

«Был удивлен поддержкой фанатов»

— Томаш, в октябре «Шахтер» назвал вас лучшим игроком месяца. Ожидали такой успешный старт сезона?

— По правде, узнал о новости не сразу: спустя некоторое время подруга прислала сообщение. Не слежу за хоккейными событиями. Конечно, был приятно удивлен. Октябрь выдался для меня неплохим, но, в моем представлении, все могло сложиться гораздо лучше. Думаю, у меня получился медленный старт: было слишком заметно, что летом не тренировался с командой. Очень долго находился в поисках нового клуба. Лишь сейчас начинаю чувствовать себя уверенней, прибавляя с каждым матчем.

— Вы сказали, что не следите за новостями. Почему?

— Свободное время провожу за просмотром кино, сериалов. И никакие хоккейные новости меня не интересуют. Стараюсь сосредоточиться, в первую очередь, на своей игре, а все, что около — мне не важно.

— Тренеры «Шахтера» несколько раз планировали вам присудить звание «лучшего» в матче. Видно, адаптация в новом коллективе прошла успешно?

— Я всем доволен. Единственное, надо выучить русский, чтобы чувствовать себя комфортней. Ведь гораздо лучше, когда с ребятами можешь перекинуться парой слов, пошутить. Но это вопрос времени. Что касается новой площадки — также никаких проблем. Человек сможет приспособиться к чему угодно. К тому же, чувствую, тренеры готовы ждать, когда полностью войду в форму.

— Когда впервые оказались в Солигорске, не было мысли «что я здесь делаю»?

— Такова хоккейная жизнь. И уровень хоккея в Беларуси, полагаю, ничем не хуже остальных стран. Вообще уверен, что европейский хоккей находится практически на одном уровне. Скорее, был удивлен поддержкой фанатов. На матчи много людей не ходят. В Чехии экстралигу посещают по 6-8 тысяч болельщиков, а игры первого дивизиона минимум полторы-две тысячи.

— Ваш агент Владимир Вуйтек-младший уверял, что летом вами интересовались клубы Германии, Австрии, Швеции…

— Почему Беларусь? Потому что хотел быть ближе к дому и к России. Может, все будет получаться, и меня заметят в КХЛ, например. Конечно, не хочу забегать вперед, сюда приехал получить новый опыт.

— Вас просили сравнить уровни белорусской и чешской экстралиг. Вы отказались. А Мартин Кадлец из «Бреста» сказал так: «Гомель», «Неман», «Металлург» могут смело выступать в экстралиге Чехии, «Шахтер», «Юниор» – уровень второго дивизиона. Остальные — еще ниже.

— Кадлец вообще-то никогда в Чехии в экстралиге не играл, поэтому мне интересно — как он так оценивает? Первые четыре команды (из текущей таблицы) на самом деле очень сильны. Другие — послабее, соглашусь. Мне кажется, что первая половина таблицы (шесть команд из одиннадцати) могут запросто попробовать свои силы в чешском чемпионате.

– «Шахтер» в их числе?

— Летом наша команда встречалась с одноклубниками из Литвинова и победила со счетом 4:1. Каждая лига — иная, сравнение неуместно. Если команда из Швеции, например, приедет в Австрию и потерпит поражение, никто же не станет говорить, что шведские клубы слабее.

— Дипломатично, но не убедительно.

— Так и есть, это же мое мнение!

— Как считаете, какая команда в нашем чемпионате самая сильная?

– «Металлург» из Жлобина. По их игре могу сказать: у них хорошая система, ребята сыграны, и большинство очень здорово отработано.

«Чуприс в «Шахтере» месяц вообще не мог играть»

— Возвращаясь к вопросу, почему вы здесь. Правда, что чешский клуб, чтобы заполучить Томаша Курку, должен выложить миллион крон…

— Почти два миллиона крон.

— Отступных?

— Да. В Чехии тот клуб, воспитанником которого я являюсь, владеет правами на меня. Чтобы перейти в другую команду, та должна за меня заплатить отступные. Они подсчитывается по «табличной» системе: сколько матчей сыграл в НХЛ, в сборной, в экстралиге и так далее. Чем больше игр провел за пределами Чехии, тем больше стоимость. Я-то поиграл во многих местах, вот и набежала приличная сумма. После финансового кризиса клубы стали осторожнее. Им проще игрока взять в аренду. А за такую цену никто не хочет покупать. Дорого! Аренда обойдется в 200-300 тысяч крон на сезон. По «таблице» за меня должны были отдать один миллион шестьсот крон. Это только за то, что буду в их команде. Плюс зарплата. Можно, конечно, было остаться на родине, но тогда получка была бы мизерная.

— Расскажите, почему за карьеру сменили порядка десяти клубов, мигрируя из страны в страну?

— Практически всегда выходило так: я приходил в клуб, а в январе-феврале команда знала, что не попадет в плей-офф. В тот момент поступали предложения от команд, которым мог помочь в плей-офф или плей-аут, когда решается, остается команда в той же лиге или спускается вниз. В финансовом плане предложения были неплохие, и на два-три месяца отправлялся доигрывать сезон в другой клуб. Большинство переходов было в конце сезона. Например, из Финляндии в Швейцарию отправлялся, чтобы помочь «Фрибуру» не оказаться в Б-дивизионе. Потом перебрался из финской «КалПа» в шведский «Седертелье», помог им из Б-дивизиона подняться в А. Со стороны может казаться, будто у меня были проблемы или еще-то, но это не так.

— Томаш, а где же результат? Помню, вы говорили, что на данный момент ничего в хоккее не завоевали?

— Как сказал, переходил в клуб на определенное время, чтобы поспособствовать не вылететь в низшую лигу или помочь уверенней сыграть в плей-офф. Я ведь не был с командой целый сезон, только определенное время в конце чемпионата.

Может, в этот раз повезет дойти с «Шахтером» до плей-офф и одержать победу — это было бы для меня то самое большое достижение.

– «Бронзу» и «серебро» чешского чемпионата в расчет не берете?

–  Да, это не в счет. Или победа, или ничего — таков мой принцип.  Именно за это люблю НХЛ. Там есть только Кубок Стэнли, и никто не говорит о каких-то вторых, третьих местах. Победитель, проигравший — и точка.

— Игрок вашего калибра выбрал ОЧБ…Пан Вуйтек явно не старался.

— Поначалу у нас была договоренность с клубом «Оцеларжи Тршинец». Потом все изменилось, надо было платить те отступные, о которых говорил выше. Когда лето подошло к концу, большинство клубов подписали игроков и заняли выжидательную позицию — в локауте в НХЛ были уверены на сто процентов.

Я до последней минуты ждал предложений, а потом просто брал то, что было. Такова хоккейная жизнь. Можно было тянуть резину и дальше. Через два-три месяца после старта сезона в каждой команде обязательно найдутся вакансии, но хотел играть.

— И ОЧБ как раз то, что надо?

— В ОЧБ много игроков, которые прошли через КХЛ, поэтому нельзя сказать, что лига низкого уровня. Когда приехал и провел с командой пару тренировок, поймал себя на мысли, что здесь все умеют отлично кататься и физическая форма у ребят что надо. Думал, будет хуже. Мой знакомый играет в Италии. И все так же думают, какой может быть хоккей у макаронников. Но посмотрите, в тамошней лиге полно игроков из Канады, те показывают отличный уровень мастерства.

КХЛ в моем рейтинге стоит выше лишь потому, что игроки там техничней. Но здесь сама игра сложнее. Чуприс рассказывал, когда перешел в «Шахтер», месяц-другой вообще не мог играть, для него все было иначе.

«Ехал в Беларусь открывать Америку»

— Свое мнение о нашей стране быстро изменили?

— Когда отправлялся в Беларусь, ничего о ней не знал — прежде необходимости не было. Наверное, потому, что жил американской мечтой. Когда приехал, понял, здесь все отлично: люди приятные, город красивый, атмосфера  на уровне.

— Почему же побаивались ехать в красивый город с приятными людьми?

— Информацию о стране получал в интернете, и Google выдавал не самые позитивные ссылки. Лишь на месте вздохнул с облегчением. Чего боялся? Скорее, каких-то технических нюансов. Например, встретят ли меня по приезде, заплатят ли мне вообще деньги, вот такие были мысли в голове.

— Отныне знакомым говорите, чтобы «гуглу» не доверяли?

— Мы теперь смеемся, что я ехал открывать Америку. Многие игроки постоянно терзают вопросом: «что там да как». Отвечаю, единственная негативная вещь — мало народу приходит на хоккей. Да и по ТВ все внимание в основном КХЛ. А арена, жилье, бытовые вопросы — на уровне!

— Приятно слышать! Ведь иностранцам даже в КХЛ порой бывает некомфортно, а об ОЧБ и речь не идет.

— Я воспринимаю все иначе и, главное, не сравниваю. Да, несколько матчей сыграл в НХЛ и скажу вам: условия там просто супер. Но если взять Беларусь и Чехию, то, поверьте, и в последней, в клубах экстралиги можно отыскать условия гораздо хуже, чем здесь. В Солигорске на солидном уровне и арена, и раздевалки, и менеджмент.

— С кем в команде находите общий язык?

— В основном с теми, кто говорит на английском, например, с Александром Медведевым или нашим массажистом. Стараюсь общаться со всеми. Особо не понимаю, что ребята говорят, но мне переводят. По-русски, вроде схватываю, но составить предложение сложно.

— Что думаете о белорусских девушках?

— Пока еще не имел возможности куда-то выбраться — все время трачу на хоккей или, как сказал, смотрю фильмы дома, общаюсь с друзьями по скайпу. Те, кого встречал в районе Ледового дворца, — очень даже ничего. Больше был удивлен, когда несколько дней провел в больнице. Там полно красивых медсестер, которые ходили в сапогах на высоком каблуке, словно на эротической вечеринке.

— Расскажите, как проходит ваш день?

— Да я словно робот: дом, каток, спортзал, дом. Иногда ходим с Медведевым в «Паутину» – там боулинг, бильярд, клуб. Или в какой-нибудь хороший ресторан. В кино нет смысла — фильмы на русском. А дискотеки — пройденный этап.

— Местное пиво впечатлило?

— Пиво как пиво, так себе. Водянистое, что ли. Не такое густое, как привык. К слову, я не фанат и чешского пенного напитка. Больше нравится голландское Heineken и бельгийское Stella Artois. Странно слышать  такое от чеха? По правде, и нашу национальную кухню не жалую. Я похож на инопланетянина?

«Гораздо хуже играть там, где ты не нужен»

— Вы — воспитанник литвиновского хоккея. В курсе, что именно из этого города больше всего чешских игроков в НХЛ?

— Конечно! Ведь литвиновская хоккейная школа — одна из лучших в стране. Хотя сейчас финансирование падает, и там не такая сильная школа для молодежи, как была прежде.

— Вы оказались за океаном в 17 лет, в первый сезон завоевали с командой Кубок Уэйна Гретцки. Часто вспоминаете этот этап карьеры?

— Было восхитительное время. Поначалу мне, как и всем, приходилось непросто: приехал в чужую страну, не знал иностранного языка… Но получил бесценный опыт.

Сразу повзрослел. Северная Америка — большая школа жизни.

— Что было самым трудным в тот момент?

— Пожалуй, языковой барьер. Не мог выразить свои мысли и некоторое время чувствовал себя не в своей тарелке. И в плане хоккея было тяжело. Я перебирался на другую ступень, совершенно другая школа хоккея. Мне кажется, Америка опережает весь мир лет на 15 во всем. Там все по-другому, все продумано до мелочей: тренировки проходят иначе, техническое оснащение, как они заботятся о площадке, чтобы лед был ровным.

— В дебютном сезоне в НХЛ вы провели 14 игр за «Каролину», почему дальше не пошло?

— Следующий год также должен был начать в составе «Харрикейнз», но перед стартом сезона непонятным образом подхватил неприятную болезнь — мононуклеоз. Все время хотелось спать, не было сил. До Рождества лишь лежал в постели. А когда вернулся на лед, команда отправила разыграться в фарм-клуб. Там и доиграл остаток сезона — болезнь давала о себе знать. Потом начался локаут, и я вернулся в Европу. «Каролина» предлагала двусторонний контракт, но это меня не устраивало.

— Шутите?

У меня был свой план: думал, вернусь в Европу, подзаработаю больше денег, потом попаду в национальную сборную и снова окажусь в НХЛ. Можно было еще подождать год-другой в фарм-клубе и вернуться в НХЛ, но я выбрал другой путь.

— Помните, когда вас в 2002 году из «Лоуэлл» вызвали в «Каролину»? Якуб Петружалек рассказывал, что до последнего не мог поверить, пока не оказался на льду НХЛ.

— Это лучшее чувство! На тебя смотрит 18 тысяч зрителей, на трибунах отличная атмосфера, и понимаешь, что мечта сбылась. Был безумно рад. Но после игры наступило громадное разочарование: в первом матче забросил шайбу, а меня отправили обратно в фарм-клуб.

— Страх выходить на лед со звездами хоккея присутствовал?

— Не то слово! Нервничал безумно, был тремор — такое, пожалуй, испытывает каждый. Выглядел, как мальчонка.

— Ужин новичков, наверняка, тоже  в памяти.

— Да, как такое забудешь: нам, молодым ребятам, надо было есть в хоккейных рукавицах и в шлеме. Помню, как нам измазали маслом ботинки, и к тому же мы  должны были весь вечер петь.

— В НХЛ первый матч вы сыграли против «Финикса»?

— Да, и ту шайбу сохранил. Она у меня дома. Вообще есть небольшая коллекция трофеев: заброшенные шайбы в разных лигах и игровые майки. Сколько штук? Точно не знаю. Но шайба «Шахтера» также в моем «музее».

— По правде говоря, ожидали другой исход карьеры в НХЛ?

— Конечно! Жалею ли, что так вышло? Сложно сказать. Ясное дело, хотел бы там остаться играть, но не получилось. Надо мириться, идти дальше,  искать свой путь, свой успех в другом месте.

…Знаете, когда вы спрашиваете: «не считаешь ли, что сделал шаг назад?» — сложно что-то сказать. Я воспринимаю все иначе. Да, я в «Шахтере», но я профессионал, мне за это платят деньги. И хочу быть полезен своей команде, отдавать максимум. Поверьте, гораздо хуже играть там, где ты не нужен, и даже если за это платят вдвое больше.

«Знал, что «Лев» долго не протянет»

— Выходит, среднюю школу так и не закончили?

— Верно. Не было времени. А сейчас мне это не надо. Задумываюсь о собственном бизнесе. Когда человек научится всему сам и знает, что да как делать, — бумага из школы ни к чему. Сейчас обдумываю два плана, но пока не могу их реализовывать, ведь хоккей — основная работа. Потом, когда закончу со спортом, лет через пять-шесть все может кардинально измениться, и, возможно, мои идеи изживут себя.

— Вы играли в «Каролине» с Йозефом Вашичкем. Верно?

— Мы с ним очень хорошо были знакомы: летом даже жил у него дома, играли вместе в теннис.

— Некоторые игроки после той трагедии боялись переходить в КХЛ.

— С одной стороны, их понимаю. Но, если бы меня пригласили в КХЛ, даже бы не раздумывал: подобная трагедия может произойти где угодно и когда угодно.

— Почему с КХЛ у вас не вышло?

— Еще играя в Чехии, имел вариант с тогдашним ХК МВД из Балашихи, но моя команда «Ческе Будейовице» не отпустила. Это работа агента. Посмотрим, если будет везти здесь, буду показывать результат, возможно, меня заметят.

— Ян Гомер из «Немана» говорил, его не зовут в «Слован», потому что тренер Чада его не любит.

— Что-то похожее с пражским «Львом» было и у меня, когда там «командовал» Яндач. До этого он был главным тренером в «Ческе Будейовице» и «Пардубице», где я играл. В том же «Пардубице» моя игра не ладилась, и мы с ним, скажем так, не нашли общий язык. А потом наши пути разошлись.

— Интересно узнать, что думаете о «Льве»?

— Команда выиграла парочку первых матчей, и тут же начались заявления, что они доминируют в лиге. Если говорить откровенно, знал, что в итоге так получится. Мы, чехи, часто два-три матча выиграем и сразу видим большие цели. Ждал, что у «Льва» придет спад. Нет, разумеется, никому этого не желаю. С чем он связан? Сложно судить со стороны, я-то там не играю. Сами видите, команда  достойная. Наверное, дело в психологии.

Категория: Интервью | Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 875 | Теги: Хоккей, Томаш Курка, ХК Шахтёр

Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...