Полковник в отставке, Николай Викентьевич Лойко, руководил солигорской милицией в годы перестройки и первые годы независимости Беларуси. Прошел все самые трудные ступеньки райотдела, от следователя до начальника ГРОВД. Судьба распорядилась так, что время его работы в должности руководителя
горрайотдела внутренних дел пришлось на один из самых сложных и
драматичных периодов в новейшей истории Беларуси.Родился Николай Викентьевич в ноябре 1941 года в Дзержинском районе Минской области. Детство и юность выпали на тяжелые послевоенные годы. Голод и разруха, пережитые его поколением, закалили характер, научили всего добиваться упорным трудом.
В 50-е годы сотни тысяч юношей и девушек по зову партии и комсомола ехали на всесоюзные стройки – нужно было поднимать страну, осваивать бескрайние просторы Родины. Отправился в Донбасс и Николай Лойко. Там поступил в одно из училищ Ворошиловградской области, работал на угольной шахте. Отслужив в армии, вновь вернулся на шахту. В Донбассе он заработал 7 лет непрерывного подземного стажа.
В 1967 году Николай Лойко поступил на учебу в Донецкую специальную среднюю школу милиции. Принимали в такие школы МВД только после службы в армии, поэтому, как вспоминает Николай Викентьевич, моложе 23 лет курсантов там не было. Через два года лейтенанта Николая Лойко направили на работу следователем в следственное отделение Лутугинского РОВД Ворошиловградской области. Там он проработал три года. Может, работал и дальше, но всё время тянуло в родные края, в Беларусь. Так, после 12 лет жизни на Украине, вернулся он на родину, уже не один, а с женой и сыном.
В сентябре 1972 года Николай Викентьевич прибыл в Солигорский ГРОВД для дальнейшего несения службы, где был назначен инспектором уголовного розыска. «В те годы уровень обеспеченности милиции техническими средствами, денежным довольствием, – вспоминает Николай Викентьевич, – был низкий. Зарплата у оперуполномоченного была 85 рублей, у следователя – 90. Ситуация стала меняться лишь с приходом на должность министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова. При нем в Москве открылась академия МВД, а до него во всей стране было всего два высших учебных заведения: высшие школы милиции в Москве и Киеве. Начался приток в органы обученной молодежи. Милиции выдали новую форму, ввели доплату за звание, стало улучшаться материально-техническое обеспечение. Тогда в Солигорском ГРОВД появился собственный эксперт-криминалист, а раньше каждый раз экспертов приходилось приглашать из Минска».
Сложности в работе милиции начались в период перестройки Горбачева. Многие понимали демократию как вседозволенность, путали ее с анархией. В 1988 году группой хулиганов и антисоциальных элементов в количестве около 100 человек была предпринята попытка штурма здания Солигорского ГРОВД. «Меня в тот день не было в городе, – вспоминает Николай Викентьевич Лойко, – я лежал в больнице в Боровлянах. Но в горрайотделе нашлись сотрудники, которые не растерялись в критической ситуации и отбили атаку. Около 5 хулиганов – организаторов попытки захвата здания милиции – впоследствии были привлечены к уголовной ответственности».
Не менее тяжелыми были и первые годы независимости. Забастовки, пикеты, голодовки, марши протеста проходили чуть ли не еженедельно. В адрес милиции, не стесняясь, высказывали оскорбления все, кому не лень. Новые власти подталкивали начальника ГРОВД на применение силы против недовольных их политикой.
Но мог ли пойти на силовой разгон забастовки шахтеров в 1992 году человек, сам работавший на шахте? «Никогда не шел на поводу у горе-политиков, – говорит Николай Викентьевич. – Мне были понятны требования шахтёров, поэтому применить против них силу не позволяла совесть… Хотя потом некоторые профсоюзные боссы, Бог им судья, перевернув всё с ног на голову, сделали из меня чуть ли не палача», – с болью в голосе добавляет Николай Викентьевич.
Теперь Николай Викентьевич Лойко – на заслуженном отдыхе. У него двое детей и двое внуков, которые не забывают отца и деда.
Подготовила Ольга БЕЛОВА по материалам газеты «Салігорскі веснік»