Пятницу, 12 октября, производители и любители яиц и яичной продукции
могут смело считать своим праздником. В 1996 году в Вене делегаты
конференции «Международной яичной комиссии» приняли решение о создании
для яйца, его кулинарных производных собственного праздника. Таким днём
была выбрана вторая пятница октября.
К этому празднику мы подготовили девять достоверных и интересных фактов о яйцах Солигорской птицефабрики.
ФАКТ №1.
В прошлом году ОАО «Солигорская птицефабрика» отметила свой 40-летний
юбилей. В далёком 1971 году вблизи д. Краснодворцы открылось небольшое
предприятие, насчитывающее 52 тыс кур, которые в первый же год своей
трудовой деятельности снесли 3,6 млн яиц.
ФАКТ №2. За 40 лет объём производства яиц на Солигорской птицефабрике вырос почти в 60 раз и составил 214,2 млн яиц.
ФАКТ №3.
В общем объёме производства яичной промышленности всей страны удельный
вес продукции Солигорской птицефабрики составляет 22,2%. То есть каждое
пятое белорусское яйцо – родом из Солигорска.
ФАКТ №4.
На территории Солигорской птицефабрики в 2008 году установлен
единственный в республике памятник яйцу. Надпись на нём гласит: «Всё
начинается с яйца».
ФАКТ №5. Несушка Солигорской
птицефабрики попала в Книгу рекордов СНГ: в начале сентября 2011 года
курица снесла самое крупное яйцо на территории Содружества. Его вес
составил 170,7 г, что примерно в три раза больше среднего.
ФАКТ №6.
Солигорская фабрика – одно из немногих предприятий яичной
промышленности, которое производит перепелиные яйца. Но и здесь
солигорчане пошли дальше своих конкурентов: перепелиные яйца, как
и куриные,
обогащают селеном и витамином Е.
ФАКТ №7.
На Солигорской птицефабрике функционирует единственный в Беларуси цех
переработки яйца. Он занимается производством копчёных и маринованных
яиц, яичных колбасок.
ФАКТ №8. На сегодняшний
день птицефабрика выпускает 11 видов яичной продукции. Это диетические и
столовые свежие яйца разных цветов и калибров, яйца копчёные, яйца в
маринаде, яйца маринованные.
ФАКТ №9.
Удостоившись в 2006 году «Премии правительства в области качества»,
естественно, за яйца, Солигорская птицефабрика ещё ни разу не передала
пальму первенства другому производителю яиц. Звание лауреата и качество
своего продукта солигорчане подтверждают из года в год.
Ликбез для хозяйки
Различают два основных сорта яиц: диетические и столовые.
Яйца, которым «от роду» не больше 7 дней, считаются диетическими.
Столовые яйца делят на свежие (до 30 дней) и холодильниковые (хранятся в
холодильнике свыше 30 суток).
Столовые свежие и холодильниковые яйца пригодны для варки в мешочек и вкрутую, различных яичниц и омлетов.
Как определить свежесть яйца? Налейте в пол-литровую банку воды и
растворите в ней столовую ложку соли. Если яйцо опустится на дно — оно
совсем свежее, если же всплывает — яйцо в пищу не годится. Понятно, что
яйцо средней свежести и плавать будет где-то посредине.
Жанна Авдеева kurjer.info