СОЛИГОРСКИЙ ШАХТЁР УКРЕПЛЯЕТ ПОШАТНУВШИЙСЯ ПРЕСТИЖ МУЖЧИН-ОТЦОВ - 9 Сентября 2012 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСреда, 14.04.2021, 07:36



Главная » 2012 » Сентябрь » 9 » СОЛИГОРСКИЙ ШАХТЁР УКРЕПЛЯЕТ ПОШАТНУВШИЙСЯ ПРЕСТИЖ МУЖЧИН-ОТЦОВ
12:34
СОЛИГОРСКИЙ ШАХТЁР УКРЕПЛЯЕТ ПОШАТНУВШИЙСЯ ПРЕСТИЖ МУЖЧИН-ОТЦОВ


Сразу после Бога идет отец, говорил Моцарт... О важности роли главы семейства в воспитании детей свидетельствует современная статистика. Дети, растущие без отцов, чаще нарушают общественный порядок, они менее дисциплинированны, менее прилежны. Да и в полных семьях отцы не всегда соответствуют своему статусу. Исследование отношений детей и родителей в СШ № 1 Солигорска показало: если в начальных классах 75 процентов учащихся главой семьи признают папу, то в 11-х — только 45. И все без исключения опрошенные старшеклассники заявили: они хотели бы больше времени проводить со своими отцами...

В ходе борьбы за равноправие, независимость в семье, широко развернувшейся в советское время, случился явный перекос — во многих сферах женщины получили безоговорочное лидерство. За рождение, воспитание детей их награждают медалями, орденами. Им посвящают песни, отмечают дни матери. А где же отцы? Да, кое-кто из мужчин доволен, что жены сняли с их плеч груз родительской ответственности. Но большинство представителей сильного пола ради своих детей готовы пожертвовать чем угодно. Справедливо ли отодвинули их на задний план? И не пора ли для таких, как Юрий Герасимович, учредить орден или другой знак почтения, уважения? А может, даже звание — заслуженный отец Беларуси? Будем надеяться, что солигорский клуб отцов станет первой ласточкой в решении далеко не простой проблемы...

Остроту проблемы хорошо чувствует и Юрий Герасимович, горнорабочий очистного забоя Четвертого рудоуправления ОАО "Беларуськалий”. Нет, в его семье все в порядке. Юрий заочно окончил горный университет, работает в одной из лучших бригад предприятия. Вскоре диплом горного инженера получит и жена Анжела — заботливая, хозяйственная. Она работает рядом с мужем, в маркшейдерском отделе. За 16 лет совместной жизни Герасимовичи не дали ни одного повода для сплетен кумушкам-соседкам.

Со школой их связывают самые крепкие узы. Тут получал аттестат Юрий, училась Анжела, а сейчас "грызут гранит науки” их дети: восьмиклассник Илья, второклашки Никита и Юля. Их школьные проблемы супруги воспринимают как свои, семейные. Они видят стремление учителей, педагогов научить ребят добру, вырастить из них настоящих граждан, патриотов. Но жизнь убедительно доказывает: без участия настоящих отцов не может быть полноценного воспитания, их не заменят ни детсады, ни школы, ни университеты.

Кто воспитает характер?

В начале нынешнего года после долгих обсуждений было решено создать в школе клуб отцов под началом Юрия Герасимовича. С самыми широкими полномочиями.

— В клуб входит более двух десятков наиболее уважаемых, авторитетных отцов, — поясняет Юрий Николаевич. — Мы планируем, проводим разнообразные мероприятия с ребятами. К примеру, руководитель водолазной спасательной станции Николай Казанович с коллегами дали мастер-класс по безопасности на воде. Более того, ребятам предоставили возможность наблюдать за учениями сотрудников МЧС на Солигорском водохранилище. Мы провели футбольный турнир, где участвовали команды родителей, учеников и ребят, склонных к правонарушениям. Некоторые из них, возможно, впервые так близко, плечом к плечу, "пообщались” с отцами, пусть и не родными. Намерены мы работать и с семьями, где дети воспитываются без отцов.

Каждый пятый ученик школы, 179 ребятишек, воспитываются только матерями. Некоторые женщины даже бравируют этим, дескать, никакой зависимости от мужа, государство предоставляет всевозможные льготы... Юрий Николаевич считает, что все это наносное. Да, мать учит любви, доброте, состраданию, умению радоваться жизни, многому тому, без чего человек не сможет стать полноценной личностью. В общем, воспитывает душу ребенка. Но формировать его дух, закаливать характер — вырабатывать волю и ответственность, смелость и мужество, справедливость и трудолюбие, должен отец. Своим примером, требовательностью, а иногда и строгим взглядом, весомым словом. Воспитание детей в неполных семьях — большая, серьезная проблема.

— При создании клуба отцов мы больше всего боялись, что его работа окажется формальной, к счастью, этого не случилось,— делится мыслями заместитель директора школы по воспитательной работе Марина Кравченя, она же председатель районного координационного совета по работе с семьями. — Члены клуба сделали много полезного для объединения родителей, детей, педагогов. И не только. За собственные средства шестерым ребятишкам из малообеспеченных семей они приобрели путевки в оздоровительный лагерь. Намерены помогать отцам, без жен воспитывающих детей, а их у нас десяток. Вскоре мы проведем районное родительское собрание, на которое пригласим только отцов. Надеемся, что оно станет важной вехой на пути объединения усилий по воспитанию детей, подростков...

Любить друг друга и не бояться трудностей

— Да, заменить мальчишкам отца не может никто, — говорит Анжела Михайловна, мама дружного семейства. — Но нужно иметь в виду, что его любовь очень нужна и дочерям — она вселяет уверенность, спокойствие, девчонки не комплексуют из-за своей внешности, зная, что и таких их любят, ценят. Они учатся общению с мужчиной, потом уверенно чувствует себя в разной обстановке.

Разговор проходил в квартире Герасимовичей. Самая просторная из трех комнат отдана ребятишкам. Посредине массивный Герман — тренажер для занятий Ильи боксом. К нему иногда "прикладывается” и Никита, хотя посещает секцию плавания. На стенах — всевозможные дипломы, благодарности детям и родителям за хорошую учебу, добросовестную общественную работу. На балконе — сиденья сродни вагонному купе, одно из которых легко превращается в столик. Несмотря на хорошие заработки в "Беларуськалии”, ремонт в квартире Герасимовичи делают сами. Как и ухаживают за автомобилем. На котором, кстати, недавно "дикарями” ездили на Азовское море. Совместные работы по хозяйству повышают авторитет главы семейства, воспитывают у детей уважение к родителям, любовь к труду.

Владимир БЫЧЕНЯ "НГ"



Категория: Общество и люди | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 579 | Теги: шахтёры
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2021