ПУТЬ ДЛИНОЮ В СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ - 22 Июня 2012 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСреда, 14.04.2021, 08:08



Главная » 2012 » Июнь » 22 » ПУТЬ ДЛИНОЮ В СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ
07:12
ПУТЬ ДЛИНОЮ В СЕМЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ


22 июняСегодня исполнился 71 год с начала Великой Отечественной войны. Это скорбная и святая дата для всех нас. Такой войны наша страна еще не знала и такой цены не платила! Неимоверно долгих и страшных четыре года длилась эта великая битва. И не было подвига выше, чем подвиг нашего солдата, победившего кровавый, беспощадный фашизм.


И сегодня каждый из нас преклоняется перед мужеством наших дедов и прадедов! Это они стеной стояли под Москвой и Сталинградом, громили фашиста на Курской Дуге и Малой Земле, сражались в партизанских отрядах, мужественно переносили нечеловеческие тяготы в блокадном Ленинграде, освобождали Минск и Берлин. Это наши деды и прадеды вернули мир и свободу родной земле и всей Европе!
Много судеб сломала эта страшная война, редкой семьи не коснулось горе потерь. Горькую чашу испила до дна и наша родная Беларусь. Она пережила оккупацию и голод, бои за каждую пядь родной земли. Мы потеряли каждого третьего земляка! И всегда будем помнить их – поименно.
И это не просто слова. В подтверждение этому – история семьи Аксеневичей.

Эхо далекой войны
За те несколько десятилетий, что прошли после победной весны 45-го, о той далекой войне написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Однако на фоне нынешнего мирного дня вдруг проступит что-то: тень солдата, которого ищут родственники, восстановленные фрагменты письма, россыпь почти сгнивших гильз. И понимаешь, что Великая Отечественная война стоит до сих пор - у тебя за спиной.
В очередной раз в этом мне пришлось убедиться после встречи с Зинаидой Петровной Петрович. Родом она из деревни Застаричье Стародорожского района. У ее родителей – Петра Андреевича и Анны Романовны Антановичей – было четыре дочери. Все они получили достойное образование. Сама Зинаида Петровна вот уже 28 лет работает бухгалтером в отделе образования Солигорского райисполкома.
- В нашей деревне испокон веков жили люди с фамилиями Аксеневичи, Петровичи, Карповичи, Бобко и Кондратени, - так начала свой рассказ Зинаида Петровна. – Все фамилии я не перечислю. Да, наверное, это не так и важно по сравнению с тем, что куда бы ни забросила нас судьба, мы всегда приезжаем в родную деревеньку. Это так важно помнить о своих корнях.
Дальше Зинаида Петровна рассказала о том, что в память о ее родственниках – семье Аксеневичей – белорусские кинематографисты сняли фильм. Увековечена их память и на деревенском кладбище. Здесь установлена стела с именами Романа Иосифовича, Анастасии Васильевны Аксеневичей и их восьмерых детей, шестеро из которых погибли на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. До ноября 2011 года на этом памятнике напротив имени Николая была надпись «без вести пропавший». Теперь благодаря поисковому отряду Смоленской области судьба воина известна. Его останки вернулись на родную землю и перезахоронены. Правда, дорога домой оказалась длиною в 69 лет.
- Останки моего дяди – танкиста Николая Аксеневича – были перезахоронены в родной деревне 11 ноября 2010 года, - уточняет Зинаида Петровна. - Он погиб под Смоленском. Через 69 лет вернулся домой, теперь - навсегда. Его останки нашел поисковый отряд Смоленской области. Фамилию и имя установили по медальону, а затем в архивах узнали место жительства. Теперь наши белорусские березы будут петь извечную песню погибшему герою.
А дальше Зинаида Петровна рассказала историю семьи Аксеневичей. Уверена, она никого не оставит равнодушным.

Глубокие корни
Рассказ о своих родственниках Зинаида Петровна начала с того, что семья Аксеневичей отправила на фронт семерых сыновей, четверо из которых погибли в первый год войны, а один, вернувшись домой, скончался от ран. Мать их сожгли фашисты, а отец умер в 1945 году.
А как все хорошо начиналось! На одном из хуторов, расположенных вблизи деревни Застаричье, жили два брата – Роман и Симон. Завидными женихами они были не только потому, что руки у них были в буквальном смысле «золотые», но и потому, что были статными и видными. Ни одно девичье сердце начинало учащенно биться при их виде.
Так случилось, что Роман полюбил красавицу Анастасию. Посватался. Сыграли свадьбу. Стали строить свой дом. В 1900 году у них родился первенец – сын Фёдор. К слову, самый младший ребенок – Леонид – у Аксеневичей родится через двадцать лет. Всего у них было девять детей. Радости родителей не было конца. Но вскоре в двери постучалось огромное горе. В пятнадцатилетнем возрасте от тяжелой болезни умирает один из сыновей, а после и две дочери.
Беда семью лишь больше сплотила. Сильнее они стали заботиться друг о друге. Все делали вместе. Дети старались родителей не огорчать: во всем им помогали, хорошо учились в школе.
Особенно гордились родители тем, что старшие сыновья Николай, Иосиф и Леонид поступили, а потом и окончили Слуцкое педагогическое училище. Пожалуй, здесь стоит подчеркнуть, что в те годы профессия педагога была очень уважаемой. Если учитель шел по деревне, то свое почтение ему выражали все – от мала до велика.
В 1939 году Николая, Иосифа и Леонида призвали в армию. Отец очень гордился своими сыновьями и был доволен, что они служат в одном полку, в одном танковом экипаже. А служили братья Аксеневичи в Туркестане.
В последний раз большая семья Аксеневичей собралась летом сорокового года. Тогда в краткосрочный отпуск приехали солдаты. Их встречали родители, братья и сестры. К тому времени около родительского дома обосновались Михаил, Константин и Петр, работавшие в лесничестве. Здесь же свои дома построили Алесь и Федор, которые, как и родители, работали в колхозе. Род Аксеневичей пустил на земле дедов глубокие корни.

Ах, война, что ты подлая сделала…
Ясным летним утром в жизнь советских людей безжалостно вторглась война. Каждый из Аксеневичей встретил ее достойно. Николай, Леонид и Иосиф по-прежнему служили в одном танковом экипаже. Первый был командиром экипажа, второй – механиком-водителем, а третий был стрелком-радистом.
Первым погиб Леонид, когда в их танк попал вражеский снаряд…
В советских войсках с боевыми машинами было плохо, поэтому Николай и Иосиф продолжили воевать в пехоте. В одном из боев фашистская пуля ранила Иосифа. Николай оказал ему первую помощь и отправил в госпиталь. Это произошло под Ельней в начале сентября 1941 года. Ельнинская операция имела очень большое значение. Наши войска под руководством генерала армии Г.К. Жукова смогли дать отпор фашистам и освободили г. Ельню. Фашистские генералы в очередной раз убедились, что военные действия на территории СССР молниеносными не будут, потому что советский народ самоотверженно давал им отпор.
Когда после лечения в госпитале Иосиф вернулся в свою часть, то не смог найти Николая. Его судьба была неизвестна. Тогда он дал слово, что после войны обязательно найдет брата. Но не успел…
Судьба хранила его до ноября 1944 года.
Защищать родную землю с первых дней отправились и другие сыновья Аксеневичей – Константин, Михаил, Петр и Федор. На фронт по состоянию здоровья не пошел только Алесь. Но и его силы пригодились для освобождения от оккупантов.
Михаил и Константин погибли в первые месяцы войны. Но семья получила похоронки только тогда, когда войска Красной Армии принесли на территорию Беларуси долгожданное освобождение.
Война своим страшным черным крылом накрыла и родную деревню Аксеневичей. Ее разбомбили фашистские самолеты практически в 42-м. Жители деревни ушли жить в лес, в землянки. В сорок третьем партизаны предупредили их, что к их поселению приближаются фашисты. Люди, бросив свои скромные пожитки, ушли прятаться на болото. Из всей деревни в землянке осталась лишь Анастасия Васильевна, которая в то время сильно болела.
Ее-то и нашли в землянке каратели. На вопрос «Где твои сыновья?» она гордо ответила: «Воюют мои сыновья. А где партизаны я вам не скажу и не спрашивайте». Эсэсовцы и полицаи подожгли землянку и ушли. Собрав последние силы, Анастасия Васильевна подползла к двери. Здесь ее и нашли родственники. У нее были сильно обожжены ноги, но она была в сознании. Анастасия Васильевна рассказала родным про встречу с фашистами, а ночью умерла от ожогов…
Тогда же каратели сожгли живьем жену Иосифа с маленьким сыном...
Глава семьи – Роман Иосифович – после смерти жены словно сломался. Но у него еще была надежда, что с приходом долгожданной победы к нему вернутся сыновья. Не случилось.
В сорок четвертом к Аксеневичам стали приходить похоронки. С каждой из них глава семьи становился все слабее. В победном сорок пятом сердце Романа Иосифовича не выдержало горя и остановилось. В этом же году не стало и сына Алеся…
Из всех братьев Аксеневичей долгую жизнь прожил лишь старший - Фёдор.

Через века, через года – помните!
Всё дальше и дальше уходит в историю победный май сорок пятого года, но со временем значение Великой Победы не уменьшается, напротив, мы всё более осознаём, как важна она не только для нашей страны, но и для всего человечества. И подвиг советского народа, защитившего, сохранившего цивилизованный мир в самой страшной войне двадцатого столетия, становится всё более очевиден, несмотря на старания некоторых переписать историю.
- Та далекая война забрала жизнь шестерых братьев Аксеневичей, - сказала в заключение нашего разговора Зинаида Петровна. – И мы, родственники, гордимся, что они мужественно отдали свои жизни во имя Великой Победы. Их подвиг не предан забвению, и это тоже очень важно. В деревне Застаричье установлена стела в их честь, именем братьев Аксеневичей была названа одна из улиц центральной усадьбы местного СПК «Щитковичи». Все это значит, что их подвиг будет жить в веках.
Седьмое десятилетие наша синеокая Беларусь радостно встречает каждый новый день, потому что в ясном небе над ней мирно кружат аисты. Но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа.
Их подвиг вошел в наши сердца как символ героизма и мужества народа, отстоявшего мир на земле. И через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости.
В заключение хочется добавить, что без большой работы, проделанной поисковым отрядом «Гвардеец», в истории Николая Аксеневича не была бы поставлена точка. Его останки нашли у деревни Чемуты. Здесь же члены отряда обнаружили пробитую пулей каску, саперную лопату и медальон с желтым листком бумаги, заполненным химическим карандашом. Для того чтобы прочитать надпись, этот листок восстанавливали лучшие специалисты Смоленска и Минска. Благодаря стараниям многих людей белорус Николай Аксеневич вернулся домой. И это совсем неважно, что произошло это почти через семь десятилетий…

Виктория РОМАНОВА shahter.by




Категория: Общество и люди | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 555 | Теги: ВОВ
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2021