В СОЛИГОРСКЕ НЕ ТОЛЬКО СОЛЬ - 4 Марта 2012 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСреда, 22.05.2024, 03:49



Главная » 2012 » Март » 4 » В СОЛИГОРСКЕ НЕ ТОЛЬКО СОЛЬ
00:40
В СОЛИГОРСКЕ НЕ ТОЛЬКО СОЛЬ

верхняя иллюстрацияСаша из Солигорска снял цикл фильмов «История белорусского рэпа», создал хип-хоп-группу D2 и забрал документы с первого курса философского факультета. И рассказал журналу КУ, как самому стать частью чего-то большего.

С
вой первый фильм я снял летом прошлого года. Идея появилась после просмотра фильма «Хип-хоп в России: От первого лица». Я подумал, что в Беларуси мало кто знает историю рэпа. Хотелось и самому узнать, как зародилась хип-хоп-культура в нашей стране. Как раз тогда у меня появилось свободное время: мой напарник по группе ушел в армию.

Тогда я купил камеру Sony DCR-HC52, штатив, нашел через социальные сети контакты для первого фильма и отправился в Могилев.

Я думаю, эти фильмы для молодого поколения, которое приходит в движение хип-хоп и не знает истории. Мне кажется, тогда, в середине 90-х, рэп был настоящим, тогда это действительно держалось на энтузиазме. В то время рэперов, которые активно работали и выпускали альбомы, было не так много, как теперь, все друг друга знали, тесно общались. Занимались рэпом для себя, а для денег. Они работали грузчиками, на стройке, на заводе – но при этом находили время для рэпа. Я хочу показать это в своих фильмах. Мне кажется, современным исполнителям не хватает той искренности. Есть мода, есть понты, цепи, украшения, но нет того, что цепляет.


Сейчас уже снято 10 серий о легендах белорусского рэпа – Alay, DJ33 из группы «Подвальные рифмы», «Нестандартном варианте», «Эпицентре правды», Саше Спирте и других. Они стояли у истоков. И если они говорят о своих проектах и группах, то обязательно – и об истории рэпа в своих городах. География пока охватывает такие города как Могилев, Бобруйск, Витебск, Минск.

Съемка обычно проходит в домашних условиях или прямо на улице. Вопросы специально не готовлю, в моих фильмах люди сами рассказывают истории о том, как познакомились с хип-хопом и как дальше развивалось их творчество. Кто-то больше рассказывает, кто-то меньше, обычно беседа длится около часа. Затем я делаю монтаж и вырезаю собственные реплики, все лишнее, оставляю только их монолог.

Съемку и последующий монтаж делаю сам. Раньше я уже работал с некоторыми музыкальными редакторами. Поэтому было легче освоить программу для монтажа – Sony Vegas. Но никаких особых спецэффектов я не применяю, это не тот жанр. Единственное, что использую, – это уменьшение шумов и эффекты исчезания и появления.

Да, можно сказать, что мои фильмы низкого качества, особенно первые. Это связано с качеством техники – желания превосходят технические возможности. Ну и сначала не хватало опыта. Он появлялся по мере работы, что-то я узнавал из Интернета, что-то открывал сам. В моих планах на следующий сезон – купить аудиодекодер и улучшить качество звука.

Мое собственное увлечение рэпом началось в 16-17 лет благодаря моему другу. Потом мы организовали группу D2 (это сокращение от «Добрые души») и в прошлом году выпустили альбом. Сейчас больше возможностей для того, чтобы проявить себя, больше площадок, клубов, сейчас проще выпустить диск. Но, по-моему мнению, рэп стал хуже. Трудно найти цепляющие тексты. Если у тебя есть качественный материал, то лучше всего выложить его на rap.by – сейчас это самый посещаемый портал хип-хоп-культуры в Беларуси. Там оставляют хорошие комментарии и можно получить объективную оценку.

sasha

Хип-хоп – это музыка сэпмплов. Я постоянно слушаю разную музыку в поисках сэмплов. В поисках красивых фрагментов спускаюсь вплоть до музыки 30-50-х годов XX века, часто использую старую польскую и болгарскую музыку. Иногда сделать трек из сэмплов оказывается сложнее, чем сочинить трек полностью. Это как сложить пазл.

Если говорить о людях, которые вдохновляют меня, то это Саша Спирт, участник группы «Безопасные спички». Его тексты очень жизненные. Хотя он, как и много других творческих людей, увлекался алкоголем, поэтому рано ушел из жизни. Раньше у меня тоже были проблемы с алкоголем, но в какой-то момент понимаешь, насколько ценно время. Если не тратишь его на алкоголь, то можно успеть сделать столько всего интересного!

Как человек, снявший 10 фильмов об истории белорусского рэпа, я стал немного лучше разбираться этом вопросе. Откуда появился белорусский рэп? Как ни удивительно, первые рэп-группы появились не в Минске, а в маленьких белорусских городках – Лепеле, Орше. Первой группой была лепельская команда «Удар Банды».

Сейчас я жду друга из армии, чтобы выпустить второй альбом. Собираюсь снять новый сезон «Истории хип-хопа». Если бы появились единомышленники и люди, которые бы хотели бы поучаствовать или помочь, я был бы только рад. В перспективе – довести историю белорусского рэпа до сегодняшнего дня. 50 или 100 серий – я думаю, это здорово. 

Посмотреть остальные фильмы об истории белорусского хип хопа можно здесь.



Категория: Разное | Рейтинг: 5.0/4
Просмотров: 943
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2024