Копеечка - 4 Ноября 2010 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьПятница, 01.03.2024, 02:13



Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Копеечка
18:10
Копеечка

Когда-то Владимир Наумов обещал сделать бюджеты команд, выступающих в чемпионате Беларуси по хоккею, прозрачными. Наумова уж в федерации нет, и дело его заглохло. Однако мы все же попытались узнать, почем нынче хоккеисты в ОЧБ.

Несмотря на то, что порядок цифр в бюджетах клубов и в зарплатах игроков в Открытом чемпионате Беларуси и близко не может сравниваться с уровнем КХЛ, это отнюдь не делает финансовую тему внутреннего первенства менее интересной. Скорее даже наоборот. Ведь в КХЛ зарплаты ведущих игроков практически сразу же становятся достоянием общественности, впрочем, как и примерные бюджеты команд. Последний наглядный пример. Новобранец «Динамо» Роберт Эш еще не прилетел в Беларусь, а его зарплата в «зубрах» уже была нам известна. Представители же ОЧБ всегда очень неохотно распространялись о финансах…

«Рассекретить» бюджеты белорусских клубов и зарплаты хоккеистов и сделать их открытыми для болельщиков и прессы обещал бывший председатель Федерации хоккея Владимир Наумов. К сожалению, эта похвальная инициатива (и в НХЛ, и в КХЛ из зарплат не делают тайны за семью печатями) не была доведена генералом до логического завершения в связи с его неожиданным уходом из ФХРБ. Сегодня о данном намерении Наумова, судя по всему, все успешно забыли – по крайней мере, финансовая информация до сих пор доступна лишь для очень узкого круга лиц.

На днях решил сделать рейтинг самых высокооплачиваемых игроков в Открытом чемпионате Беларуси. Весьма любопытным представлялось сравнение зарплаты хоккеиста с его бомбардирскими показателями. К сожалению, узнать суммы контрактов конкретных игроков предсказуемо не удалось, но кое-какие цифры все же стали известны. Хочу выразить огромную благодарность тем руководителям белорусских клубов, которые не стали темнить и предоставили определенные данные, без которых этот материал был бы невозможен.

Итак, взглянув на таблицу бомбардиров ОЧБ, в которой лидируют форварды «Юности» Александр Боровков и Александр Матерухин, первый звонок сделал генеральному директору чемпионов Сергею Солонцу в надежде выведать фамилию самого дорогого игрока команды.

— Считаю, обсуждать зарплаты хоккеистов некорректно. Единственное, что могу сказать, у нас в клубе есть группа лидеров, которые зарабатывают примерно одинаковые деньги. Также могу отметить, что жалование легионеров немного выше, чем у белорусов, — был лаконичен Сергей Александрович.

Негусто. Третьим в списке бомбардиров идет нападающий жлобинского «Металлурга» Андрей Макров. Звоню в Жлобин.

— Самый высокооплачиваемый игрок «Металлурга» – это Макров, — раскрывает карты гендиректор клуба Иван Колос. – Он, безусловно, отрабатывает свой оклад. Вообще наши лидирующие хоккеисты имеют контракты на 8-9 тысяч долларов в месяц.

— Иван Николаевич, в нашем чемпионате введен потолок зарплат. Это правильный ход?

— В принципе, потолок нужен для того, чтобы игроки меньше бегали из клуба в клуб за рублем. С другой стороны, я бы не ограничивал размеры премиальных. Ведь премии – это то, что человек заработал своими результатами. А поскольку эти деньги сейчас лимитированы, то у хоккеистов не такой большой стимул.

Следующей «целью» был прошлогодний финалист ОЧБ — солигорский «Шахтер», который перед нынешним сезоном вышел из структуры «Динамо».

— У нас в клубе 3-4 лидера получают в районе 6 тысяч долларов в месяц, однако подчеркну, что это с премиальными, — поведал генеральный директор ХК «Шахтер» Леонид Фатиков. — К сожалению, не все ребята, на которых мы надеялись, оправдали ожидания. Например, Виктор Блинов не устроил нас как легионер.

— Пару лет назад в ОЧБ началась гонка бюджетов, вследствие чего довольно средненькие хоккеисты получали хорошие деньги. Сейчас, по вашему мнению, это тоже присутствует?

— Посредственные игроки могут получать большие зарплаты по двум причинам. Первая – несовершенство регламента. Вторая – слабый менеджмент клуба. Я сторонник того, чтобы цена всегда соответствовала качеству.

— С введением потолка зарплат согласны?

— Уравнивать клубы по бюджетам, на мой взгляд, это абсурд. Ни в одной лиге мира, ни в каком виде спорта этого не делают. Нет денег на высший дивизион, играй в низшем — вот и все. Введенный потолок, как мне кажется, низкий. Я бы сделал его на уровне 130-150 тысяч долларов в месяц. Сейчас же потолок равняется 100 тысячам долларов в месяц.

Команды вроде «Юности», «Металлурга» и «Шахтера» — это своеобразная элита белорусского хоккея. Клубы, которые благополучны в финансовом плане. А как дела у более скромных команд?

— У нас очень скудный бюджет, — констатирует председатель правления «Немана» Василий Рудько. – Мы, наверное, находимся по бюджету на втором месте с конца. Зарплаты у нас небольшие – лидеры получают от 3 до 4 тысяч долларов в месяц.

— Благодаря чему «Неман» тогда так успешно выступает? Если честно, думал, что причина в хорошем бюджете.

— В прошлом сезоне наш бюджет сильно сократился. В связи с этим были вынуждены в целях экономии привлечь в команду максимальное число местных молодых игроков. За прошлый сезон они обкатались и теперь играют на вполне хорошем уровне. Пригласив Сергея Шабанова, укрепили вратарскую линию. Да и у Дмитрия Кравченко, нашего главного тренера, большой потенциал.

— Шабанов входит в группу лидирующих игроков с зарплатой от 3 до 4 тысяч?

— Да.

У новополоцкого «Химика-СКА», по словам его генерального директора Геннадия Нечаева, зарплата лидирующих игроков также находится в районе 3-4 тысяч долларов. Правда, контракты с игроками оформлены таким образом, что в случае неудачных выступлений зарплата может быть снижена.

Такая вот картина маслом. К слову, нельзя не отметить, что зарплаты, исходя из полученной информации, в ОЧБ растут. Например, в сезоне 2007/2008 годов в «Керамине», который стал тогда чемпионом, максимальное жалование равнялась 6 тысячам долларов в месяц и получали такие деньги пару человек…

                                                                                    Александр Ванкович, goals.by


Категория: Новости спорта | Рейтинг: 5.0/5
Просмотров: 558
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2024