Победа белорусов над сборной Франции в Париже: В футбол играть научились. Пора учиться болеть! - 6 Сентября 2010 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьПятница, 01.03.2024, 02:28



Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Победа белорусов над сборной Франции в Париже: В футбол играть научились. Пора учиться болеть!
19:22
Победа белорусов над сборной Франции в Париже: В футбол играть научились. Пора учиться болеть!

Фото:daylife.comПосле победы наших над французами минчане выстроились в очереди за билетами на футбол.
Бернд Штанге одержал уже свою вторую победу над французами в Париже. Первый раз он выиграл со сборной ГДР в 1987-ом.


- Причем гол мы тогда забили также на последних минутах, - улыбнулся Бернд, когда мы поздравили его с победой. - Нынешняя победа тоже сенсация. Первые 10 минут мы действовали плохо. Повлияла атмосфера на стадионе,       которая давила на игроков. Но затем мы показали, что у нас есть свой стиль игры - действовали компактно, на                           
  контратаках и в итоге использовали свой момент. Я был уверен, что французы к концу встречи устанут (сезон у них только начался) и у нас появиться шанс забить в последние 15 минут. Сергей Кисляк забил хороший гол. Будь на его месте менее техничный игрок, он бы мог не исполнить удар столь мастерски.

- Перед матчем вы сожалели, что не сыграете с той Францией, которая была в ЮАР. И все-таки вам такая возможность представилась. Французы не могут найти свою игру.

- Нет, эта команда сильней, чем та, которая была в ЮАР. В ней есть хорошие, талантливые и мотивированные игроки, но нет единой команды. Но Лоран Блан (тренер сборной Франции. - Ред.) не может сразу создать команду за несколько недель. Нам на это понадобилось три года. Но сейчас белорусская сборная другая, многие проблемы удалось решить.

- Если у тебя есть возможность убить соперника - сделай это, - сказал Блан. - А если промедлишь, то убьют тебя. Так и произошло в матче с белорусами. Мы прозевали контратаку. В футбол играют не только ногами, но и головой.

ФРАНЦУЗОВ ВОЛНУЕТ ТОЛЬКО ИХ СБОРНАЯ

Молодец, Блан. Именно поэтому французов и не жалко. Скандалы в ЮАР, отлучение от команды ряда звезд… Но даже с такими проблемами они считали себя безоговорочными фаворитами, не особо-то оглядываясь на белорусов.

- Французов волнует только их сборная, поэтому в комплиментах белорусской сборной здесь никто не рассыпается: ни журналисты, ни игроки, ни тренеры, - сказал мне Давид.

Это урок нам, белорусам. После исторической виктории в Париже наши болельщики, по крайней мере значительная их часть, почему-то убеждены, что в первую очередь слабость сборной Франции даровала нам три очка. Да и футболисты наши как-то уж очень скромны в своих оценках. И Штанге, и Александр Глеб говорят, что французы были сильнее. Капитан команды Юрий Жевнов с какой-то непонятной грустью в глазах комментировал матч:

- Пока французы еще не нашли свою игру, и, быть может, нам повезло, что мы начинали турнир именно с ними, - сказал наш капитан.

Да и встреча в аэропорту, если бы не пару десятков фанатов и расторопность федерации, организовавших автобус с юными футболистами, прошла бы как рядовая. А так были и крики радости, и хлеб-соль… Конечно, не толпы благодарных болельщиков, но уже хоть что-то.

ПЬЯНЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ В ПАРИЖЕ НЕТ ДАЖЕ В САМОМ КРИМИНАЛЬНОМ РАЙОНЕ

Эх, мешает нам наша белорусская «агульная млявасць да жыцця», не умеем мы радоваться и праздновать победы так, как бы это на нашем месте сделали те же французы, без оглядки на поверженного соперника. А ведь есть что праздновать. Это наша команда победила чемпионов мира 1998 года и чемпионов Европы 2000-го, это наша команда всухую одолела элитарную сборную на ее же поле в присутствии 76 тысяч болельщиков, это наши ребята оставили с носом футболистов богатейших и титулованных клубов мира. Вспомните гол Сергея Кисляка. Он и братья Глебы оставили в дураках целую компанию именитых футболистов: Клиши и Диаби из английского «Арсенала», Миксеса из «Ромы»…

Ваш покорный слуга пересмотрел видеозапись гола раз 20 и еще готов посмотреть столько же. Потому что гордость за страну просто распирает, и теперь перед следующей нашей встречей с французами, которая состоится 3 июня 2011 года в Минске, в предшествующей матчу телепередаче чемпион мира Эммануэль Пети будет смеяться не над видео с пьяным белорусским арбитром, а горевать над голом Сергея Кисляка. А пресс-служба французской федерации уже не перепутает в пресс-релизе номера и фамилии белорусских игроков. Мы им были безразличны, и наша команда наказала их за это. Вот только жаль, что уже сегодня матч с румынами и у нас нет недельки другой, чтобы пожить с этой победой, насладиться этими воспоминаниями.

Президент Франции Саркози в очередной раз увидел 
фиаско своей сборной.
Президент Франции Саркози в очередной раз увидел фиаско своей сборной.
Фото: daylife.com

А вспомнить есть что и помимо матча. Ну вот, например, дорогу на «Стад де Франс». Казалось бы, ничего особенного, но поучиться есть чему. Хот-доги и у нас продают, а вот пива нет. Почему? Я не видел пьяных французских болельщиков, хотя район Сен-Дени, где проходил матч, считается самым криминальным в окрестностях Парижа.

- Полицейские приезжают сюда не на двух, а на четырех машинах, потому что страшно. Но на матче будет много полиции, так что не бойтесь, - успокаивал меня таксист.

Но нас участь быть ограбленными или избитыми миновала. И это притом что коллеги-телевизионщики, возвращавшиеся со стадиона позже всех (около часа ночи) с дорогущим оборудованием, могли бы стать для бандитов хорошей добычей. Но обошлось, безопасность полиция обеспечила. Вот только не от спекулянтов. Такси от стадиона до Парижа стоило 70 евро - в два раза больше, чем в обычное время.

Но вернемся к дороге на стадион. О пиве мы уже вам сказали. Европейский опыт надо перенимать, если мы уважаем своих болельщиков и не считаем их людьми, которые не умеют, в отличие от французов, себя контролировать. Теперь о флагах.

Вот что сказал нам после матча Сергей Кисляк:

- В первую очередь рад за страну. Мы добились победы во встрече с очень значимым соперником и отлично начали турнир. Эмоции переполняют.

- Первый тайм вы смотрели со скамейки запасных, какие впечатления?

- Нормально ребята играли. Опасность у наших ворот возникала только после розыгрыша стандартных положений, а в общем команда справилась с нападением хозяев. Во втором тайме они чуть-чуть прижали, но ничего страшного не произошло, мы сохраняли игровую дисциплину. Еще понравилась праздничная обстановка на трибунах - весь стадион был во французских флагах. Но мы чувствовали и поддержку наших болельщиков.

Да, когда почти 80 тысяч французов размахивали национальными триколорами, зрелище потрясало. А между прочим, такой флажок можно было купить у входа на «Стад де Франс» за 5 евро. Для француза это вообще не деньги, если учесть, что бокал пива на стадионе стоил 7 евро. А что мешает организовать продажу флагов на нашем минском стадионе?! Только не бумажных, а из материи, чтобы этот флажок можно было бы и дома оставить, а при случае взять с собой на очередной матч. Мелочь, но из таких мелочей и формируется обстановка на стадионе и культура боления.

«ВТОРАЯ БЕРЕЗИНА»

На «Стад де Франс», кстати, хорошо был слышен и фан-сектор белорусских болельщиков, которых собралось несколько сотен. Одни прилетели на самолете со сборной, другие, их было большинство, добирались в Париж своим ходом, а дополнили веселую компанию белорусы живущие во Франции.

- Дали пачку сигарет охраннику, и он нас в белорусский сектор пропустил, - признался белорусский парижанин Сергей.

Те, кто смотрел трансляцию, наверняка заметили на трибунах президента Франции Николя Саркози. Он был одним из тех, кто разбирал конфликт, возникший на чемпионате мира. И вот пришел посмотреть на плоды перемен. Николя получил очередную порцию негатива и ушел с трибун несолоно хлебавши. После игры он спустился в раздевалку французской команды. Хотя мог бы зайти поздравить белорусов. Но, повторимся, французов волнует только их команда. На стадионе говорили, что Саркози высказал команде свое недовольство, хотя в прессе мы потом прочитали, что Николя поддержал футболистов, сочувственно пожав каждому руку.

Пардон, месье президент, но это был белорусский вечер. На следующий день французские газеты вышли с заголовками «Катастрофа», «Вторая Березина»… Как все-таки приятно это было читать.

ТАБЛО

Франция - Беларусь - 0:1

Париж (Сен-Дени). 76000 зрителей.

Гол: Сергей Кисляк - 0:1 (86-я мин.)

Составы команд:

Франция: Льорис, Санья, Рами, Мексес, Клиши, А. Диаби, Мвила, Менез (Саа, 70, Гамейро, 80), Малуда, Оаро, Реми (Вальбуэна, 34)

Беларусь: Жевнов, Кульчий, Мартынович, Юревич, Тигорев, Омельянчук, В. Глеб (Путило, 89), А. Глеб, Родионов (Корниленко, 85), Кутузов (Кисляк, 75), Шитов.

Положение команд

 
Команды
И
В
Н
П
М
О
1
Босния и Герцеговина
1
1
0
0
3-0
3
2
Беларусь
1
1
0
0
1-0
3
3
Албания
1
0
1
0
1-1
1
4
Румыния
1
0
1
0
1-1
1
5
Франция
1
0
0
1
0-1
0
6
Люксембург
1
0
0
1
0-3
0

Другие результаты: Люксембург - Босния и Герцеговина - 0:3, Румыния - Албания – 1:1.

7 сентября встречаются: Беларусь - Румыния, Босния и Герцеговина - Франция, Албания - Люксембург. 

Минск. 6 сентября. Кассы у стадиона «Динамо».
Минск. 6 сентября. Кассы у стадиона «Динамо».
Фото: Елена ЗУЕВА

 

КСТАТИ

Тренер белорусской сборной Бернд Штанге уверен, что турнир мы выиграем только с фанатичными болельщиками.

Наставник белорусской футбольной сборной после сенсационной победы над французами призывает поддержать нашу сборную в матче с румынами. Игра в Минске начнется 7 сентября в 20.30.

- Во Франции у нас был хороший старт, а победа над Румынией должна сделать этот старт очень хорошим, - сказал Бернд Штанге. - Но в игре против румын нам предстоит решить более сложные задачи, чем в Париже. Все ожидают от нас только победы и мы должны уже играть с других позиций. Во Франции мы действовали на контратаках, много оборонялись, а в игре против румын этого будет недостаточно, надо атаковать. Чтобы получить путевку на Евро-2012 надо выиграть все четыре матча у таких команд, как Люксембург и Албания, и обязательно одержать победы в домашних встречах. А победа во Франции для нас подарок. И мы ожидаем, что болельщики придут нас поддержать в Минске. Квалификационный турнир мы можем выиграть только с фанатичными болельщиками, которые помогут и тяжелые минуты, когда команда будет играть чуть слабее. Поэтому я жду, что будет полный стадион. Как вы думаете, сколько болельщиков придет?

Этот вопрос был задан Берндом на вчерашней пресс-конференции, и кто-то из коллег предположил: «Половина стадиона». Бернд заметно погрустнел, подумав очевидно: «Какие же вам, белорусам, еще победы нужны, чтобы аншлаг был?!». Будем надеяться, что белорусы в конце концов проснутся.

Вчера нам сообщили, что на утро понедельника продано 9 тысяч мест - треть стадиона. Не ахти, но основная масса, как правило, идет в кассы в последние два дня. Собрать 30 тысяч зрителей (без учета мест отданных милиции, VIP-гостям и т.д.) будет проблематично, но на тысяч 25 Бернд Штанге вполне может рассчитывать. Все-таки румыны не рейтинговые соперники, да и не видели мы, чтобы в Минске на полную катушку раскручивали предстоящее событие.

Вчера днем, когда мы подъехали к кассам, то в очереди стояло человек тридцать.

- Я приехал из деревни Вежи (Слуцкий район) запчастей трохи узять, ну и за билетами зайшоу для сябе и хлопцау, - сказал нам инженер Александр Бельский, купивший три билета по 30 тысяч рублей. - У французау чисто случайно выиграли, ни як не гуляли. Так на пять минут игра проблеснула и все. А з румынами… Ну, 1:1 будет.

- Если наши ребята будут, как во Франции, играть сплоченно, а не каждый сам за себя, то у румын обязательно выиграем, - вмешался в разговор еще один болельщик.

В одной из минских букмекерских контор, расположенной неподалеку, предлагали такие коэффициенты: победа белорусов - 2,5, ничья - 3,1, победа Румынии - 2,75. Как видите, небольшое преимущество отдается нашим.

Какие победы нужны белорусам, чтобы ими гордиться?
Рис.: Екатерина МАРТИНОВИЧ

 

ВОПРОС ДНЯ

Какие победы нужны белорусам, чтобы ими гордиться?

Арташес АНТОНЯН, телеведущий:

- Сейчас многие конкурсы и соревнования - это сплошная политика. Поэтому хочется, чтобы, несмотря на это, какие-то достижения просто были, и были стабильными. Например, несколько раз одержали победу, но один раз не получилось. Уверен, этого будет достаточно, чтобы о белорусах узнали благодаря их достижениям.

Анатолий ГОЛУБ, актер театра и кино:

- Белорусам нужны новые победы в культуре и искусстве. Хочется, чтобы о наших актерах, сценаристах, постановщиках знали не только в нашей стране. А так получается, что талантов у нас много, но мало кто о них знает. Думаю, было бы замечательно, если бы на какие-то наши спектакли приезжали люди со всего мира, если бы наши постановки были известны за рубежом. Ведь это действительно можно считать достижением!

Андрей ГНЕТ, клипмейкер, режиссер рекламы:

- Я думаю, нам нужны победы от чистого сердца, от чистого таланта, чтобы за этой победой никто не стоял. Например, если это какой-то песенный конкурс, было бы действительно приятно увидеть победителем белоруса, которого до этого никто не знал, которого никто не продвигал и не вкладывал в него огромные деньги. Хочется, можно сказать, историю Золушки.

Венера, певица:

- Самое важное - победы над собой. Когда человек преодолеет какие-то свои страхи, недостатки, победит то, что ему мешает в жизни, тогда и будут достижения в спорте, искусстве и других сферах. Только в этом случае можно будет гордиться страной и ее героями.

Тамара ДИШУК, бухгалтер:

- В спорте белорусы действительно достигают каких-то неплохих результатов. Но в культурной сфере все не так хорошо. Единственный конкурс, на котором белорусы действительно заявили о себе, - это «Детское Евровидение». Я бы очень хотела, чтобы о белорусах узнали и как о талантливых певцах, актерах.

Анна ТЕТЕРУК, специалист по туризму:

- Хочется больше побед в спорте, на конкурсах в области культуры. Такие достижения значимы не только для самого победителя, но и для всего народа. Поэтому это самые важные победы, приносят самую большую радость и гордость за страну.

Юлия БАЯЗИТОВА, врач-терапевт:

Думаю, для любого белоруса будет радостью победа наших на чемпионате мира по футболу! Все мы следим за событиями на таких чемпионатах, поэтому это было бы очень приятной неожиданностью. Кроме этого хочется, чтобы белорусы наконец проявили себя на «Евровидении», причем не только на детском.

P.S. Редакция благодарит Ассоциацию «Белорусская федерация футбола» за помощь в подготовке материала.,                                              

                                                 Андрей ОСМОЛОВСКИЙ "Комсомольская правда"



Категория: Новости спорта | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 581
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2024