Жителей Солигорска готовят к лишению очередных социальных гарантий - 12 Марта 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьВторник, 27.06.2017, 05:42



Главная » 2014 » Март » 12 » Жителей Солигорска готовят к лишению очередных социальных гарантий
18:34
Жителей Солигорска готовят к лишению очередных социальных гарантий

Часто в поликлинику ходите, граждане, пора платить. А вызов врача на дом вообще анахронизм. Подконтрольный Солигорскому райисполкому местный телеканал именно в этом на днях убеждал своих зрителей.

Вслед за министром здравоохранения Василием Жарко и депутатом парламента Дмитрием Швецовым, подготовить народ к свертыванию бесплатной медицины, введению платы за посещение поликлиники, очевидно, решила и солигорская "вертикаль". Так сказать, внести свою лепту и спеть в унисон с высокопоставленными лицами. Пока, прибегнув к помощи местного телеканала.

В недавнем сюжете СТК, посвященном этой теме, внимание акцентировалось на том, что в солигорскую поликлинику за помощью обращается крайне много народа. За прошлый год зафиксировано 196 тысяч 793 посещения только одних терапевтов, 32 тысячи вызовов терапевтов на дом. Участковые терапевты работают с большой перегрузкой. Следует добавить, что другие врачи-специалисты тоже перегружены. Показывали в сюжете столпотворение и длинные очереди пациентов к врачам в коридорах поликлиники.

Ни словом не обмолвились телевизионщики о том, что солигорскому государственному учреждению здравоохранения, в которое входит и данная поликлиника, на сегодняшний день не хватает 69 врачей и среди них 9 участковых терапевтов. О последнем свидетельствует и раздел "Вакансии" на сайте медучреждения.

Вероятно, не интересным авторам сюжета показалось и то обстоятельство, что в поликлинике тесно от посетителей, так как об этом скромно умалчивается. А толчея создается больше от того, что Солигорску, исходя из количества населения и согласно санитарным нормам, уже давно нужна еще одна поликлиника. Нынешняя рассчитана только на 680 посещений в сутки, а принимать приходится значительно больше. По санитарным нормам городу со стотысячным населением (в Солигорске немногим больше) положено иметь медучреждения подобного профиля с пропускной способностью 2400 пациентов в день.

За кадром осталось и то, что Солигорск, прилегающий район весьма неблагополучны в плане экологии. Что, естественно затрудняет возможность оставаться здоровеньким и не нуждаться в помощи врачей. Особенно для людей немолодого возраста.

Зато зрителей старались убедить: в перегрузке врачей виноваты мнительные посетители, которые ходят по врачам по малейшему поводу, а то и без повода. В основном так ходят бабушки. И это не есть хорошо. Надо упорядочить посещение поликлиники.

В частности, главный врач Солигорской ЦРБ Александр Лапусто поддерживает своего министра Василия Жарко и считает, что нужно регламентировать количество визитов к врачу для каждого пациента, за исключением приемов, которые назначает сам врач. Все посещения сверх нормы за плату.

То есть, если слабый здоровьем человек, тот же хронически больной, не вписывается в регламент, то доставай кошелек или сиди дома и лечись, как хочешь. Александр Лапусто в сюжете выступил и с собственной инициативой – предложил отменить вызовы врача на дом, назвав этот вид медицинской помощи анахронизмом.

Как относятся к предложенным инновациям жители города? За всех не скажу, но мнения некоторых солигорчан озвучим.

Любовь Борисовна (67 лет), пенсионерка:

- Думаю, что пенсионерам дают понять, что в их долгих жизнях государство не заинтересовано, в целях экономииВсю жизнь честно трудились, содержали налогами страну, ту же медицину, а состарились – и даже возможности вызвать врача на дом хотят лишить. Я осенью заболела. Давление верхнее 250. Вызвала "скорую", приехали, укол сделали, а в больницу отказались вести. Мол, нет там мест, все равно назад отправят. Хорошо, врач на дом пришла. Схему лечения мне составила. Потом еще раз сама пришла. А если бы уже на то время отменили их посещения на дому, может, и в живых бы меня уже не было. Разве бы я дошла с таким давлением до поликлиники, высидела бы там очередь? Одна живу.

Валентина (37 лет), продавщица:

- Да уж, очередное благо для народа – отменить посещение врачей на дому! Это что, людям с острыми инфекциями, тем же гриппом, с высокой температурой обязательно надо будет тогда в поликлинику идти за тем же больничным? Сидеть там, сознание терять в духоте очередей, инфекцию свою среди уймы народа распространять? Платить за посещение поликлиники? Медицина финансируется из наших налогов. Уже и здесь дважды хотят с людей деньги вытянуть, как и с той же приватизацией квартир, построенных при Советской власти.

Александр (39 лет):

- Прежде, чем урезать бесплатную медицинскую помощь, следует внести изменения в Конституцию, чтобы Основной закон страны на коврик у дверей не смахивал. По Конституции всем нам гарантирована бесплатная медицинская помощь. И в полном, а не в каком-то урезанном, сплюснутом объеме. Пусть отменяют соответствующую статью Конституции, снижают нам налоги, вводят страховую медицину и зарплату на уровне европейской.

Виктор (44 года), инженер:

- Причем здесь люди, бабушки, которые ходят в поликлинику, когда и не слишком надо? Сколько их? А многие вообще предпочитают в эту поликлинику не ходить, лечатся самостоятельно. Доктора перегружены не из-за этих бабушек. Лучше бы народу прямо сказали, что врачей у нас не хватает, бегут врачи из-за низких зарплат за границу. На медицину в государстве столько выделяют, что на всех обычных людей помощи бесплатной, гарантированной Конституцией элементарно не хватает. Государственный аппарат много денег берет, раздутые штаты чиновников, силовиков. Их кормить надо, не до наших болячек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, если в стране выделяется на медицину менее 10 процентов бюджета – медицина деградирует, 10 процентов – все в этой отрасли остается на прежнем уровне. Более 10 процентов – идет развитие.

В 2014 году белорусскому здравоохранению достанется менее 5-ти процентов от общей суммы государственного бюджета. 5,7 триллиона из 128,6 триллиона. Непосредственно на медицинскую помощь предназначено 2,745 триллиона рублей. Получается что-то около 300 тысяч рублей в год на одного человека. Так что берегите себя, не болейте.

Лариса Насанович,  "Товарищ.online"




Категория: В Солигорске | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 495
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017