Наш человек из Африки. Открытый Таина - 31 Января 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьЧетверг, 17.08.2017, 05:56



Главная » 2014 » Январь » 31 » Наш человек из Африки. Открытый Таина
19:15
Наш человек из Африки. Открытый Таина

На белорусской орбите ивуариец Таина Адама СОРО появился в 2006 году и завис здесь надолго. По большому счету, его отлучка на сезон в Узбекистан — не в счет: из легионеров дальнего зарубежья более внушительный наигрыш в клубах нашей высшей лиги имеет лишь натурализованный бразилец Ренан Брессан.



Минувший чемпионат Таина провел в серебряном "Шахтере”, с которым и теперь намерен покорять медальные вершины. А к предложению об интервью опорник горняков отнесся серьезно: "Может, возьмете с собой человека, знающего французский?” Рассудил, что делать этого не нужно. И не ошибся — встреча с Соро за чашечкой кофе в морозный январский день вылилась в откровенную, легкую и непринужденную беседу.

Дзверы зачыняюцца!

— Как переносишь холод?

— Уже привык! Тяжело пришлось на первых порах — восемь лет назад. А потом адаптировался.

— Даже когда тренируетесь на улице?

— И что такого? Полчаса побегал — все нормально!

— Прошлый сезон в "Шахтере” вспоминаете?

— Почти забыли. Надо смотреть вперед и жить новыми амбициями. Хотя для меня 2013 год был удачным: впервые завоевал серебро!

— Назовешь самый памятный поединок минувшего чемпионата?

— Легко. Дома летом разгромили брестское "Динамо” 5:0. Мой четвертый матч в основном составе "Шахтера” — и такая игра! Кстати, на Брест мне везет. Не забуду встречу с динамовцами на их поле в 2007 году, когда выступал в МТЗ-РИПО. Первый тур — и я забиваю красивый победный мяч ударом с разворота!

— Его впору было назвать голом имени Цейтина — Михаил Ильич работал в МТЗ тренером по акробатике. Многое тебе дал?

— О да! Но и я, наверное, был у него любимчиком!

— Как ты оказался в Беларуси?

— Играл в чемпионате Туниса. И вот в Турции меня пригласили на сбор в МТЗ — Юрий Пунтус заметил. Тренировался, участвовал в спаррингах — подошел. Сразу оттуда поехали в Минск и подписали контракт. Благодарен Пунтусу — это очень хороший человек, который мне постоянно помогал. Как и всем ребятам. Хотя при этом Иосифович требовательный тренер. По-моему, у него невозможно опустить руки в любой ситуации!

— Вспомнишь веселую историю из периода в МТЗ?

— Несколько футболистов команды жили вместе со мной в гостинице, и мы каждый день ездили на тренировки со станции метро "Фрунзенская”. А я тогда плохо понимал по-русски, вот ребята и подкалывали: "Соро, что стоишь? Уже выходить надо!” — говорили на любой другой остановке. Бывало, поддавался на эти дружеские провокации. Но потом начал крепко прислушиваться к объявлениям и отвечал: "Э, нет, еще не "Фрунзенская!” Вот так и запомнил фразу "Асцярожна, дзверы зачыняюцца”! А коллектив и атмосфера в МТЗ были настолько хороши, что до сих пор созваниваемся с ребятами — переживаем и радуемся друг за друга.

— Кто контактировал с тобой особо?

— Серб Боян Мамич, Олег Страханович, Артем Концевой и Саня Сулима. Кто еще? Болгарин Янко Вылканов, Миша Афанасьев, Денис Сащеко, Дима Щегрикович... Серьезная была команда!

 

Эй, белорус!

— Ты вернулся к нам в конце 2012 года из Узбекистана. Не скучаешь по Азии?

— Честно говоря, нет. Хотя туда снова звали многие клубы — тот же "Насаф” из Карши. Приятно, что помнят! Все-таки я был признан лучшим легионером чемпионата, когда играл в "Шуртане” из Гузара. Но лучше чувствую себя в Беларуси.

— По иронии судьбы в Гузаре ты тоже работал под началом белорусского тренера.

— Игорь Криушенко мне нравится тем, что всегда объясняет свои требования. А если выполняешь их не так, остановит занятие — и повторит задание снова. И по человеческим качествам Николаич супер! Всегда говорил мне: "Соро, не стесняйся! Если надо поесть, давай ко мне. У меня и хлеб вкусный, и рыба сухая — прямо из Беларуси привез!” Рыбу он очень любит...

— Любопытно, а местные футболисты в Узбекистане относились к тебе как к белорусу? Ты ведь играл с нашим гражданством...

— Так они меня только белорусом и называли! Постоянно говорили: "Эй, белорус! Куда пойдешь? Давай с нами!” А я домосед — не люблю особо гулять...

— Может, намерен остаться у нас насовсем?

— Есть такие мысли — как и вид на жительство. Жена и дети приезжают сюда летом практически каждый год, и им тоже нравится. Сыну девять лет, дочке скоро два.

 

Маршрутки

— С кем делишь номер на базе "Шахтера”?

— С Колей Янушем. Веселый он парень! Мы уважаем друг друга и хорошо общаемся на разные темы — жить надо не только футболом.

— Как добираешься до города калийщиков из Минска?

— Если у ребят не получается взять меня в машину, езжу на маршрутке с Центрального автовокзала.

— Люди не косятся, что за парень в Солигорск направляется?

— Нет. Думаю, они меня знают, но просто ничего не говорят. А мне хорошо: еду себе тихо, да и все...

— Знаю, историей по поводу транспорта ты однажды рассмешил команду.

— Было дело. Уезжали с базы на выходные в Минск. Тренер Игорь Горелов говорит: "Сорик, садись со мной в машину! Я тебе классную музыку включу, и долетим в момент!” Отвечаю ему: "Нет, Васильич! Я спокойно на маршрутке поеду”... Мне лучше добраться за два часа тихонько, чем за полтора быстро.

— Какую музыку слушаешь?

— Африканскую. Хотя и вашу тоже. Это называется… попса, да? Кино русское смотрю. Вот "Легенда N 17” понравилась.

— Почему из твоей карьеры выпал 2008 год?

— Из-за травмы спины. Тогда меня всячески поддерживал Пунтус: "Не переживай, потихоньку набирай форму в дубле, а я тебе обязательно найду команду!” Вот он меня фактически и отправил в "Минск”. В МТЗ начались всем известные проблемы — и тренер относился с пониманием к решениям игроков об уходах…

Дрогба "ютуба”

— Таина Адама Соро. Это что значит?

— У вас "таина” — это секрет. А у меня на родине — "человек понедельника”. Фамилия Соро не означает ничего. Как и Адама — просто у нас двойные имена. Так что меня можно называть Таина Соро, и это будет правильно. Как Дидье Дрогба, хотя у него тоже есть второе имя.

— О любимом футболисте в Кот-д’Ивуаре спрашивать глупо?

— О да! В чем-то и я хотел быть похожим на Дрогба. Прежде всего нравится его кураж, и не только на поле. Слышал, как он заводил команду в раздевалке: "Давай-давай, пацаны! Ничего не потеряно!”

— И где ты это слышал?

— Смотрел ролики на "ютубе” — как он ведет себя на тренировках и во время игр. А еще из наших харизматичных игроков всегда нравился Коло Туре.

— А из европейского футбола?

— Криштиану. И вообще люблю мадридский "Реал”.

 

Купи-продай

— С кем из легионеров тесно общаешься в Беларуси?

— Ни с кем. Здесь только один друг, причем не из футбола — он камерунский студент. Но ведь их и не должно быть много. У меня и в Кот-д’Ивуаре так. 

— Где живет твоя семья?

— В Абиджане — самом большом городе страны. Уровень жизни нормальный: еда и одежда дешевле, чем здесь. С другой стороны, не надо теплые вещи покупать...

— Чем занимаются люди?

— Каждый своим. Бизнеса много: купи-продай... А производство самое разное: от ведер и сланцев до деталей к автомобилям.

— Сборная твоей страны вышла на чемпионат мира. Чего ждешь?

— Надеюсь, она порадует болельщиков. А прогноз дать трудно. Но как минимум из группы надо выходить!

 

Кувырки Рудика

— Как тебе живется в Беларуси?

— В Минске лучше — понятное дело, столица. Зато в Солигорске любимая работа. Тяжело только, когда порой остаешься на базе один. Все уезжают домой на выходные, а ты думаешь: что делать, чем заняться, с кем поговорить?

— Сталкивался ли у нас с проявлениями расизма?

— К сожалению. Кубковый матч в 2011 году с "Белшиной” в манеже. Играл за "Минск”, а фанаты соперников, когда ко мне попадал мяч, такое кричали... Я долго терпел. Но на 82-й минуте не выдержал и показал им неприличный жест. А ведь меня надо очень постараться вывести, чтобы я решился на такое: все ребята, с которыми играл, это подтвердят.

Хотя и на поле тоже бывали неприятные ситуации. Однако понимаю, что так провоцируют на красную карточку. Неприятно, но лучше потерплю. Если бы услышал подобное на улице, ответил бы по-другому. А здесь за тобой команда, и за нее надо переживать. Лучше, чем драться, хорошо играть — и гол забить. Я даже в прошлом сезоне в Солигорске успокаивал Эссаме и Балановича, когда у них произошла стычка. Повторюсь, надо отвечать за команду и не срываться, а то она пострадает.

— Какие положительные моменты в общении с соперниками можешь припомнить?

— Есть смешной случай... Матч в гостях у "Гомеля”. Эдик Курскис ввел мяч от ворот — я головой выиграл борьбу в центральной зоне у Рудика. А потом их вратарь выбил — и уже Рудик меня опередил. После чего сказал: "Ну, Соро, 1:1 у нас! Что делать будем? Ладно, давай так! Если я забью — делаешь два кувырка. Если ты — тогда наоборот”. И на тебе: через две минуты забиваю победный гол!

— И что Рудик?

— Руками за голову схватился! Но кувыркался после игры — спор есть спор...

В глаза смотреть!

— Какие качества нравятся в белорусах?

— У вас тихо и спокойно. Люди добрые — меня на улице никто не трогает. На первых порах, когда только осваивался в Минске, мне часто помогали: зайду в магазин, спрошу что-то — чуть ли не за руку поведут показывать и объяснять! Это просто великолепно!

— А что не по душе?

— Негативные моменты больше связаны с футболом. Заметил, молодежь начала у вас меняться не в лучшую сторону. Едва где-то заиграли пацаны — и уже отношение какое-то... В общем, стали немножко зазнаваться. Не знаю, почему.

А в обычной жизни никаких вопросов. Некоторых иностранцев раздражает, что у вас постоянно за руку здороваются. Меня абсолютно нет — в Кот-д’Ивуаре точно так же приветствуют друг друга. Но отличия есть. Когда попал сюда впервые, Пунтус со мной интересно поздоровался. Сильно сжал руку — и громко сказал: "В глаза смотреть!” А у меня на родине старшим просто нельзя смотреть в глаза, когда с ними здороваешься — нужно отводить взгляд...

 

Дед Ноэль

— В Кот-д’Ивуаре встречают Новый год?

— Да. И громко его празднуют!

— Знаешь, кто такой Дед Мороз?

— Мороз? Конечно, знаю! Он на улице сейчас!

— Нет, Дед Мороз...

— Кто это?

— Тот, кто из мешка детям подарки достает.

— А, Папа Ноэль! Он и у нас есть! Люди надеваются в костюмы и носят детям подарки. Первого января и мои ходили в большой зал на утренник: музыка, концерты, целый день возились там с игрушками...

— Елки у вас есть?

— Представь себе, да. Ставят искусственные — у нас же они не растут. А фейерверки настоящие: в городе красиво!

— Как проходило твое детство? 

— Не богато. А футболом начал заниматься уже не маленьким. Немного умел играть, участвовал в детских турнирах и не более. О профессиональной карьере не мечтал — хотел хорошо учиться и быть врачом. Но в 12 лет меня приметили тренеры. И сказали: будешь играть серьезнее. Вот так и потянуло меня к мячу, о чем не жалею.

— У тебя много родных?

— Да. Всего нас четыре брата и три сестры. Я третий ребенок в семье. А младший брат — ему 18 лет — в прошлом году приезжал в Минск и три месяца тренировался со СКВИЧем. Если бы подписал контракт, то можно было продлить визу. Но он молодой, а в Беларуси стараются приобретать опытных легионеров. Вот и вернулся домой.


Братан и Пупсик

— Ты родился 20 декабря.

— Был дома. День рождения всегда отмечаю в Кот-д’Ивуаре.

— А у нас как празднуешь награждение медалями?

— Водку никогда не пил. Только шампанское — после той же игры с "Гомелем”, когда досрочно заняли второе место. Все мне кричали: "Давай-давай, хоть чисто символически!” Вот и попробовал.

— А пиво?

— Нет. И не курю.

— Кто ты по вероисповеданию?

— Мусульманин. Кстати, в Кот-д’Ивуаре много христиан и мусульман. И никаких проблем на религиозной почве.

— В еде соблюдаешь традиции?

— Да. Свинину не ем. А остальное можно: говядину, рыбу...

— Любимые блюда?

— Плов. Это в Узбекистане. А у вас — бульба!

— Драники?

— Да. Но пюре люблю больше. И жареную картошку.

— Как тебя зовут в Солигорске?

— Сорик. И Братан. Заметил, у вас так могут обратиться даже к человеку,  которого не знают. Вот и мне ребята говорили: "Привет, братан! Дай мне вон то, братан! Иди сюда, братан!” Так и пошло — теперь я там для всех Братан. А в "Минске” называли Пупсиком — Андрей Хачатурян и Дима Осипенко. Не знаю, почему. Смешные ребята!

— Мы упустили тему "Минска”...

— Хороший этап. И команда, и коллектив, и руководство что надо! Бронзовый сезон в "Минске” был, как у вас говорят, без вопросов! А вообще в Беларуси везде чувствовал себя комфортно.

— Футбол не обходится без крепкого словца. Можешь чего-нибудь загнуть на эмоциях?

— Если правильно понимаю, поругаться? Ну, когда дадут по ноге, могу крикнуть: "Что ты делашь, б..!” (Очевидно смущается). Но сильно не ругаюсь. Не люблю эти очень плохие слова — не так воспитан.

Ждем Журавля

— В МТЗ-РИПО ты завоевал Кубок, в "Минске” бронзу, в "Шахтере” серебро. Не хватает главного...

— Очень хочу золота! Надо до него добраться — дай бог, получится.

— Многие считают, что "Шахтеру” снова будет сложно претендовать на первое место...

— А это всегда сложно — БАТЭ стабилен. Но и мы не слабые! Опять же никто не знает, что будет завтра. Надо верить в себя, работать — и бороться до конца.

— С кем интереснее всего играть в чемпионате?

— Со всеми! Не надо думать так: сегодня с БАТЭ прибавлю, а с другими можно и отдохнуть...

— Владимир Журавель уже в минском "Динамо”. Матчи столичного клуба с "Шахтером” будут еще принципиальнее?

— О да! Очень ждем Владимира Ивановича в Солигорске! Меня интригует любая игра против прежнего тренера или друга в команде соперника. Такие моменты — плюс для футбола. И для атмосферы.

— Как вкратце охарактеризуешь Журавля?

— Очень серьезный. Мы его уважали. А вообще-то ценю работу любого тренера. Всегда слушаю, что он говорит, чего хочет — и стараюсь это выполнять.

— "Шахтер” возглавил Сергей Боровский. Серьезнее не бывает?

— На первом собрании я не был — приехал на три дня позже. Но, знаю, Сергей Владимирович сказал: никакого пива и сигарет! Думаю, это нормально.

— Тренировочный процесс?

— Великолепный! То, что нужно для начала. Надо терпеть — и делать, что требуют. А потом в сезоне будет легче.

— Условия на базе?

— Нравятся. И живем нормально, и кухня хорошая. Администрация и персонал просто классные. Каждый отвечает за свою работу, и никаких "бла-бла-бла”. Все солидно. С нетерпением ждем, когда откроют поля, — надеюсь, летом можно будет тренироваться! Наш директор Юрий Вергейчик уделяет очень много внимания инфраструктуре. И очень хорошо, когда руководитель сам из футбола. Васильич много прошел как игрок и тренер. Он прекрасно понимает, что нужно команде в быту, по условиям для тренировок — и старается все создать.

А наш основной стадион? Ну, что поделать... Футболисту надо показывать себя на поле, а про заборы лучше не думать. Если начнешь смотреть по сторонам, то просто перестанешь играть...

Беседовал Владимир ПИРОГ, pressball.by



Категория: Интервью | Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 526 | Теги: ФК ШАХТЁР, Таина Соро
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017