Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 18.11.2018, 00:28


СОЛИГОРСКИЙ СПРАВОЧНИК

Главная » Статьи » ИМИ ГОРДИТСЯ СОЛИГОРЩИНА » ГЕРЕОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

СТЕМПКОВСКАЯ ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА


Стемпковская Елена КонстантиновнаСтемпковская  Елена Константиновна родилась в 1921 году в деревне Мазурщина, Солигорского района Минской области, в обычной крестьянской семье. По национальности русская. Училась в Ташкентском педагогическом институте. Жила в кишлаке Баяут-1 Баяутского района Сырдарьинской области Узбекистана.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончила курсы радиотелеграфистов.

В действующей армии с января 1942 года. Радистка стрелкового батальона 216-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Юго-Западный фронт) комсомолка младший сержант Стемпковская Е.К. в июне 1942 года во время выхода батальона из окружения в районе села Зимовенька Шебекинского района Белгородской области обеспечивала связь со штабом полка. 26 июня 1942 года, заменив погибшего корректировщика, она вызвала огонь на себя. Затем в составе взвода прикрывала отход батальона. Погибла в этом бою. Похоронена в селе Зимовенька.

Выдержка из  «Поединок»  Ф.Селиванов: 

«… Около шестнадцати часов 25 июня 1942 года неожиданно в эфире прозвучало: «Радиопередачу прекращаю, веду бой. Фашисты совсем близко». И через несколько секунд: «Прощайте, прощайте. Елена».

Дежурный радист 216-го стрелкового полка 76-й горнострелковой дивизии, услышав слова радистки 2-го батальона Елены Стемпковской, подумал: что-то недоброе случилось. Он быстро настроился на волну батальонной рации. 

— Я — Гром, я — Гром. Роза, сообщи обстановку, сообщи обстановку... Перехожу на прием! Перехожу на прием! 

Ответа не было. Снова и снова в комнате раздавался тревожный голос: 

— Роза, Роза, где ты? Перехожу на прием!

Затаив дыхание, радист жадно вслушивался в неумолкаемый шум и треск в эфире, отыскивая знакомый голос Елены. Незаметно подкралась ночь, а батальонная рация молчала. На рассвете дежурный доложил начальнику о том, что связаться со 2-м батальоном не  удалось. 

А утром снова бой. Части дивизии под натиском многократно превосходящих сил  противника  оставили  село Зимовеньки, и никто не знал, что же произошло с радисткой 2-го стрелкового батальона. 

Примерно через месяц на нашу сторону перешел немецкий солдат-антифашист. Фамилия его сейчас уже забылась. Перебежчик рассказал, что в селе Зимовеньки он был свидетелем неимоверной стойкости и выдержки русской девушки-радистки, оказавшейся в плену. Этот рассказ потряс и изумил нас, воскресив в памяти последнюю радиограмму Елены Стемпковской. Проверить сообщение перебежчика в ту пору не представлялось возможным: наши войска отходили к Дону. 

Только после освобождения села Зимовеньки стало известно о героическом подвиге комсомолии Елены Константиновны Стемпковской.

...Наступило утро 25 июня. Гитлеровцы возобновили атаки. В комнату вполз Петр Андрушко. На лбу запеклись сгустки крови. 

Елена бросилась к нему: 

— Петя,  сейчас тебя перевяжу.  Потерпи! 

— Не нужно, — выдавил Андрушко. — Плохи наши дела. Жмет немец...

Он не договорил, закрыл глаза и затих. Плечи Елены сотрясались от рыданий, когда в комнату забежал командир батальона. Рядом охнул разрыв тяжелой мины, за окном завизжали осколки. 

— Срочно свяжись с полком, нужна помощь! — Савченко положил перед радисткой исписанный листок бумаги и торопливо ушел. Она быстро настроилась на нужную волну, но из полка никто  почему-то не отвечал. 

Радистка повторила вызов, перешла на запасную волну, но безуспешно. В чем причина? Елена была в отчаянии. 

Сейчас от связи зависит решительно все    жизнь людей, выполнение боевого приказа. Воспаленными от усталости и бессонных ночей глазами беспомощно смотрела на лист бумаги, лежавший перед ней. Что же делать? 

— Сирень, Сирень, я — Роза, я — Роза! — непрерывно кричала она в микрофон.

В наушниках слышался разноголосый шум, треск разрядов, посвистывание. Елена забыла обо всем, вызывала и вызывала, сосредоточив все свое вникание только на одном — непременно, как можно скорее установить связь с полком. Далеким и посторонним казался ей рев пикировавших вражеских самолетов, не заметила она, как стихали, удаляясь, орудийные выстрелы и далеко за околицу отодвинулся треск пулеметов. 

Вдруг лицо просветлело. В наушниках звучали знакомые слова: 

—Я — Сирень, я — Сирень! Роза, где ты? 

—Я — Роза, я —  Роза, — радостно отозвалась Стемпковская.

Охрипшим голосом девушка торопливо передавала донесение. Увлеченная работой, она не заметила осторожно подкрадывавшихся к дому гитлеровцев. 

Все... перехожу на прием. — Елена облегченно вздохнула. 

Снаружи раздалась приглушенная отрывистая команда на немецком языке. Радистка оглянулась и замерла: за окном, низко пригнувшись, бежали фашисты. Елена бросилась к двери и забаррикадировала ее. Она успела по рации передать лишь несколько слов:

— Радиопередачу прекращаю... Веду  бой. Фашисты совсем близко... — Тяжело вздохнула, едва сдерживая слезы: — Прощайте, прощайте...

Сброшенные наушники повисли на проводе. Из них едва доносилось: «Я — Гром, я — Гром...» Девушка схватила винтовку и что было силы ударила прикладом по радиостанции. Гитлеровцы сорвали дверь с петель и вломились в комнату. На секунду они остановились. Елена в упор уложила одного, другого, третий в страхе шарахнулся в сторону, но и его догнали пули. Путь свободен! Зажав в руке гранату, девушка выбежала во двор. Скорее, скорее в сад, за ним овраг, а там спасение. Навстречу ей толпой бежали гитлеровцы. Елена размахнулась... Страшный удар сзади свалил ее с ног. 

Когда она очнулась, то не поверила себе: за столом сидел фашистский офицер, сзади него маячили фигуры двух солдат. Стемпковская закрыла глаза. Может быть, это только кошмарный сон… 

— Из какой части такая храбрая? — с усмешкой спросил фашист. 

Елена молчала.

Офицер наклонился к ней и, тщательно выговаривая слова, процедил:

— Я спрашиваю, сколько вас, как фамилия командира?

В ответ ни слова.

— Я тебе развяжу язык! — злобно закричал гитлеровец и  сильно,  наотмашь   чем-то  тяжелым  ударил девушку. Сознание померкло... 

Немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не растерялась. Она взяла винтовку и стана в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили ее.

Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они непрерывно били ее, вырывали волосы, водили по селу и гнусно издевались. Но ничто не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук... Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верной присяге…»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Стемпковской Елене Константиновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота о присвоении  этого высокого звания ныне хранится в Ташкентском государственном педагогическом институте имени Низами, откуда девушка ушла на фронт.

Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Она зачислена в списки студентов Ташкентского государственного педагогического института, на здании которого установлена мемориальная доска. Её имя носят школы на её родине, в деревне Мазурщина, школа № 89 города Ташкента, техническое училище № 16 города Волгограда.

В парке центральной усадьбы совхоза "Баяут-1", где прошло детство Елены,  установлен памятник Героине. Школа, в которой она училась, носит имя Елены Стемпковской. Каждый год первого сентября в первых классах на первом уроке учителя рассказывают о жизни и подвиге юной патриотки, отдавшей свою жизнь за счастье и свободу народа...

                                                                             




Категория: ГЕРЕОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА | Автор: Паша Морозов Для Солигорск Инфо
Просмотров: 2689 | Комментарии: 1 | Теги: д.Мазурщина, ВОВ, Стемпковская Елена Константиновна, Герои Советского Союза | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИНФО ПОИСК


Оформление СВАДЕБ в Солигорске
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Нацбол из Солигорска руководит отрядом террористов в Донбассе 
В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото) 
Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой 
БКК подписала контракт на поставку калия в Индию 
Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют» 
ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем 
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников 
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов 
НОВОЕ В БЛОГЕ
Хрупкая девушка организовывает самые пафосные и яркие вечеринки Беларуси 
Кого кризис сделал беднее, а кого – богаче? 
Минус 25 в конце марта - это глобальное потепление 
ПОСЛЕДНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ПРОДАМ коляску Adamex Galaxy"

деньги в долг

Сниму квартиру

Продам автомобиль

Стеклопакеты

Стеклопакеты

Ремонт ПВХ изделий

Жалюзи, окна ПВХ двери

продам вагончик

Очень хорошая и качественная мебель из дерева, ЛДСП, МДФ, матрасы.
НОВОЕ В МУЛЬТИМЕДИА
Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ
ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ОТДОХНУТЬ ЛЕТОМ?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 211

Обсудить на форуме
 

АВТОЛЮБИТЕЛЮ
Оршанский авторынок у вас дома!
РЫБАКУ НА ЗАМЕТКУ
Солигорск прогноз клёва рыбы
ПРАЗДНИКИ
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0