Анатолий Протасеня. Здравый смысл. Калий и коррупция - 13 Мая 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьЧетверг, 19.10.2017, 21:57



Главная » 2014 » Май » 13 » Анатолий Протасеня. Здравый смысл. Калий и коррупция
17:55
Анатолий Протасеня. Здравый смысл. Калий и коррупция

Общеизвестно, что калий является серебристо-белым металлом, относящимся к жизненно-важным элементам развития растений. Однако не каждый знает об удивительном свойстве этого минерала превращаться в звонкую монету, материализующуюся в карманах калийных алхимиков с соответствующими служебными полномочиями.

Функцию философского камня, как преобразователя материи в скрытом от посторонних глаз таинстве обращения калия в благородный металл и валюту, выполняет коррупция. С ее помощью калийные руды легко превращаются в золотую жилу для избранных. И такие магические процессы криминального характера в калийной отрасли происходят на протяжении всего периода существования независимого белорусского государства, так как калий и коррупция в нем всегда были неразделимы.

Коррупция в калийной отрасли — явление многогранное, однако сегодня я коснусь лишь вопросов, связанных с реализацией калийных удобрений. Такая деятельность всегда была очень выгодным занятием. А порой — выгодной до неприличия.

В связи с этим вспоминается давняя история, связанная с цехом «Беларуськалия» по производству сульфата калия. На базе этого цеха, построенного еще при Советском Союзе, было создано совместное белорусско-индийское предприятие ЗАО «Белкомкалий». Его учредителем стал калийный комбинат, а также две частные компании.

В начале 90-х годов данное предприятие выпускало весьма ликвидную продукцию, которая реализовывалась на экспорт через одну из минских фирм. К этой фирме, конечно же по счастливой случайности, имели самое непосредственное отношение близкие родственники некоторых членов правительства Вячеслава Кебича. При этом посредник имел доходы в несколько раз превышающие доходы производителя.

К примеру, по одному из контрактов, заключенному в декабре 1993 года, фирмой-посредником было реализовано во Францию более двух тысяч тонн сульфата калия по цене 170 долларов за тонну, полученного от «Белкомкалия» по цене лишь 25,1 доллара за тонну. Поэтому не удивительно, что «Белкомкалий» всегда испытывал финансовые трудности, а его работники частенько оставались без заработной платы. И такая ситуация наблюдалась в течение всего периода работы предприятия, вплоть до 1994 года, то есть до утери организаторами столь доходного бизнеса административного ресурса осуществления своей деятельности.

Необходимо отметить, что создание «Белкомкалия» за счет одного из подразделений «Беларуськалия» явилось, по сути, первым реальным шагом по пути приватизации всей калийной отрасли, чему, как известно, помешало изменение политической ситуации в государстве.

Напомню, что в 1994 году сменилось руководство страны, и к власти пришел ныне действующий президент Беларуси. Страна к тому времени стояла на пороге номенклатурной приватизации, поэтому «Беларуськалий» находился под самым пристальным вниманием как зарубежных инвесторов, так и доморощенных приватизаторов.

В случае победы на первых президентских выборах оппонентов Александра Лукашенко, деятельность «Беларуськалия» была бы построена по образу и подобию вышеупомянутого «Белкомкалия». Для этого, в соответствии с одним из наиболее вероятных сценариев развития событий, калийный гигант планировалось разделить на четыре части — по количеству рудоуправлений и передать в частные руки. Важнейший поставщик валюты для всего белорусского народа должен был стать кормушкой для кучки новоиспеченных олигархов.

Нужно сказать, что после развала Советского Союза обстановкой хаоса и неразберихи воспользовались наиболее шустрые обладатели больших служебных полномочий, после чего белорусский калий хлынул за рубеж по самым замысловатым схемам. Это было золотое время для всевозможных посредников и перекупщиков калия. Тогда ничем не примечательная районная «Сельхозхимия» либо простой колхоз могли неожиданно закупить огромную партию калийных удобрений, которые тот же час оказывались за рубежом, а барыши — в карманах жуликов.

Подобное происходило и в России, поэтому бессистемная поставка хлористого калия из постсоветского пространства на мировой рынок повлекла падение экспортных цен и торговые санкции со стороны Европы.

Успешным выходом из сложившейся ситуации явилось создание в 1992 году ЗАО «Международная калийная компания» (МКК), через которую стали реализовываться на экспорт калийные удобрения, производимые РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «Сильвинит» и ОАО «Уралкалий».

Однако в феврале 2005 года Александр Лукашенко обвинил руководство МКК в непрозрачной деятельности и привлечении необоснованных посредников, из-за которых белорусский бюджет терял до 100 млн. долларов ежегодно.

Сегодня уже никто не сможет сказать ни сколько денег таки образом ушло мимо государственного бюджета, ни сколько лет все это продолжалось. Однако можно уверенно предположить, что Беларусь теряла большие деньги не один год, и прекратить эти безобразия можно было гораздо раньше.

Дело в том, что в 2001-2003 годах из Солигорского межрайотдела Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией наверх неоднократно направлялась информация, дававшая основание полагать, что в МКК происходит то, о чем глава государства заявил только в феврале 2005 года. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу такой пример.

В 2001 году за махинации при закупке товаров за рубежом в следственный изолятор попал работник «Беларуськалия», занимавшийся внешнеэкономической деятельностью с правом заключения контрактов с зарубежными партнерами. С целью возмещения ущерба своему предприятию им было перечислено через адвокатов на счет МВД около 265 тыс. долларов. Как показала проверка, деньги пришли из одной польской компании, через которую ежегодно продавалось по 300-400 тысяч тонн белорусских калийных удобрений.

В связи с этим, а также с учетом того, что близкие родственники указанного работника «Беларуськалия», по сведениям Интерпола, владели шикарными объектами недвижимости на побережье Адриатического моря, следовало бы внимательно изучить схему реализации белорусского калия хотя бы по отдельным направлениям.

Для этого необходимо было провести углубленную проверку сбыта калийных удобрений с участием в ней представителей других министерств и ведомств, а также с выездом за рубеж, на что требовалось решение министра МВД Беларуси Владимира Наумова. Однако добиться проведения такой проверки так и не удалось.

Более того, с подачей каждого рапорта либо аналитической записки на эту, а также другие острые темы, в системе МВД все настойчивее муссировался вопрос о том, что Солигорский межрайотдел, а также другие межрайотделы в Комитете по борьбе с ОП и К не нужны и их необходимо ликвидировать. Что было и сделано, только вот проблемы по реализации калия остались.

И вылезли они на свет божий уже в Белорусской калийной компании (БКК). Следствием этих проблем явился коррупционный скандал, разразившийся в БКК в прошлом году по поводу причинения Беларуси ущерба в размере 100 млн. долларов.

Судя по заявлениям официальных представителей правоохранительных органов, в БКК была создана преступная схема выстраивания разнообразных жульнических финансовых схем, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. Таким образом расставаться с калием коррупция в нашем государстве никак не желает.

Примечательно, что создание преступной системы хищения колоссальных валютных средств наши правоохранители заметили, судя по тому, когда по этому поводу было возбуждено первое уголовное дело, только после того как между Беларусью и Россией вовсю разгорелась калийная война.

Пресечь это преступление на ранней стадии, до причинения огромного ущерба, а еще лучше — предотвратить его, антикоррупционные органы не смогли, на мой взгляд, по двум причинам.

Во-первых, такая сфера экономической деятельности как реализация калийных удобрений на мировом рынке для наших борцов с коррупцией оказалась своего рода «терра инкогнита» — темой неведомой и неизученной. Хотя разобраться в нюансах и особенностях механизма хищения валютной выручки за калий им нужно было давно, это позволило бы сохранить государству сотни миллионов долларов.

Вторая причина взаимосвязана с первой и заключается в отсутствии в нашей стране достаточно эффективной системы борьбы с коррупцией. Именно поэтому правоохранительные органы оказались не в состоянии должным образом противодействовать ей даже в такой стратегической отрасли как калийная.

Все это указывает на необходимость реформирования системы борьбы с коррупцией в государстве. (Данная проблема уже поднималась мною в статье «Кто противодействует борьбе с коррупцией?»).

В настоящее время уголовные дела о злоупотреблениях в БКК пока еще находятся на стадии расследования. На мой взгляд, основной целью этого расследования должно быть не столько наказание неких конкретных лиц, сколько выявление причин и условий причинения вреда государству, а также принятие соответствующих мер по недопущению подобного в будущем. В противном случае через несколько лет будет снова заявлено о том, что из-за махинаций при реализации калия государство опять потеряло сотни миллионов долларов. 

Анатолий Протасеня. Родился в 1958 году. По образованию экономист. Подполковник милиции в запасе, много лет работал по линии борьбы с экономической преступностью и коррупцией. Сфера интересов — экономическая аналитика и дача. Проживает в Солигорске. Женат.

Анатолий ПРОТАСЕНЯ, naviny.by

 



Категория: Криминал | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 709
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017