Скандальные коттеджи бывшего замминистра из Солигорска (фото) - 30 Апреля 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСуббота, 16.12.2017, 11:01



Главная » 2014 » Апрель » 30 » Скандальные коттеджи бывшего замминистра из Солигорска (фото)
14:27
Скандальные коттеджи бывшего замминистра из Солигорска (фото)

О том, что первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица освобожден от должности, белорусы узнали 4 апреля.

А 14 апреля на Федора Денисовича надели наручники, и правоохранительные органы выступили с заявлением. Его суть сводилась к тому, что Лисица превысил свои служебные полномочия: отремонтировал двухуровневую служебную квартиру за 300 миллионов бюджетных денег, незаконно завладел землей 0,95 гектара в деревне Ясковичи Солигорского района, построил коттедж в водоохраной зоне и нанес ущерб окружающей среде на сумму 1,1 миллиарда. Второй коттедж, в деревне Тычины, площадью 252 м2 построил за счет государства и незаконно приватизировал. «Комсомолка» выехала в Солигорский район, чтобы посмотреть на скандальные дома, которые фигурируют в уголовном деле.

Жена бывшего чиновника - лесничий 

 - Денисович был прекрасным руководителем. Он наше лесничество поднял, сделал из него сказку, не зря же его заметили и в Минск забрали. Уже после переезда в столицу приезжал на выходные в Ясковичи, всегда останавливался, здоровался. Человек он, конечно, уважаемый, - рассказывает «КП» Вячеслав Пантелей, который 9 лет проработал под руководством Лисицы сначала лесником, потом конюхом.

В начале 90-х Федор Денисович вместе с женой приехал по распределению в деревню Ясковичи. Вместе стали работать в лесничестве, говорят, в то время возле лесничества было болото, но семья принялась приводить земли в порядок. На первый взгляд Ясковичи - обычная деревня, ничем не отличается от других, но стоит оказаться на ее окраине, как теряешь дар речи. Ощущение, будто в сказку попал. За вывеской «Ясковичское лесничество» начинается уютный ботанический сад. Необычные растения, у которых стоят таблички, аккуратно подстриженный газон, чистые дорожки, два пруда, у которых стоят беседки, цветущий сад, вдалеке пасется лошадь. Здесь, за лесничим, стоит высокий двухэтажный коттедж, окруженный высокими деревьями. Это и есть тот самый дом, который фигурирует в уголовном деле Федора Лисицы.

 - Сейчас здесь живет его жена. Она у нас главная лесничая в деревне. Очень хорошая женщина, хозяйственная, нередко видим, как скачет верхом на лошади. Про эту семью никто вам слова плохого не скажет. Однажды Генриховна (так зовут местные жену Лисицы. - Ред.) пригласила к себе детей на чай, когда они забежали на усадьбу, показала всю живность, - рассказывают жители Ясковичей. - Семья Лисицы купила этот участок земли еще в 1993 году, потом построили дом, все местные знают, что брали кредит в банке на его строительство. Странно, что столько лет прожили в нем и только сейчас появились претензии.

Дом Лисицы стоит в лесу, сразу ним - водохранилище

И коттедж, и лесничество находятся на одной территории, забора между ними нет. Рядом с домом небольшая баня, на крыльце лежат дрова и веники, рядом турникет, мангал для шашлыков. Это уже давно стало популярным у местных, сюда даже приезжают расписываться молодожены. Жены Федора Денисовича дома не оказалось. 

 - Она сейчас в отпуске, - говорят в лесничестве. Пообщаться с нами по телефону женщина отказалась.

Свою карьеру Лисица, который сам родом из Солигорска, начинал с вальщика, потом возглавил Ясковичское лесничество, а с 2000 по 2010 года руководил Старобинским лесхозом. В 2010 он резко взлетел по карьерной лестнице и стал первым заместителем министра лесного хозяйства. Его подчиненные в Старобине отзываются о нем только положительно.

 - Денисович интеллигентный и честный человек, - однако в подробности из-за проверок правоохранительных органов вдаваться не хотят.

Второй дом бывшего чиновника находится в деревне Тычины, пригороде Солигорска. Въезжаем в деревню и понимаем: живут здесь далеко не бедные люди. Дома напоминают европейские коттеджи, никакой вычурности, все со вкусом. Встречаются двухэтажные и трехэтажные коттеджи, дом Федора Лисицы от остальных ничем не отличается, К нему, кстати, можно подъехать только по разбитой деревенской дороге. За глухим забором стоит бежево-коричневый дом, за ним баня на 120 квадратных метров, лужайки засажены цветами. За коттеджем, который стоит чуть ли не в лесу, раскинулось озеро. 

Из деревни Тычины сделали «царское село»

- Сам Лисица тут никогда не жил, в дом вселился его единственный сын с молодой женой, но где-то месяц назад они перестали сюда приезжать, - рассказывает «Комсомолке» старожил деревни Тычины Александра Ивановна. - Этот дом сразу строился как дом лесника, а потом его приватизировал Лисица. Он так бережно подошел к стройке, ни одного дерева не спилил. Не то что некоторые.

Раньше Тычины были небольшой деревней домов на тридцать. Из достопримечательностей здесь разве что березовая роща. Но когда Тычины стали превращать в «царское село», вековые деревья повырубили. На их месте, несмотря на жалобы деревенских, появились современные дома.

- Чего вы удивляетесь? В Солигорске живут очень богатые люди, зарплатам сотрудников «Беларускалия» можно только позавидовать. Хотя после скандала с «Уралкалием» получать они стали меньше. Здесь живет и руководство Солигорска, и основных предприятий города, и сотрудники банка. Кстати, дом Лисицы стоит рядом с домом бывшего мэра, которого судили в 90-х, - рассказывает «КП» местный житель. - Стартовая цена дома в Тычинах - от 60 тысяч долларов. Дорого еще и потому, что земля поднялась в цене. За 15 пустых соток придется заплатить 20 тысяч долларов. Некоторые здесь живут постоянно, а у многих квартиры в Солигорске, сюда приезжают полежать на травке, отдохнуть. Хотя до города тут рукой подать - два километра. Что будет с коттеджами 50-летнего Федора Лисицы, пока неизвестно. Дома не опечатаны, следствие продолжается.

ОФИЦИАЛЬНО

 - Данное уголовное дело находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета. В настоящее время проводятся следственные действия, мы обстоятельно разбираемся в ситуации. В отношении бывшего чиновника применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - прокомментировала «Комсомолке»  официальный представитель СК Юлия Гончарова.



Категория: В Республике | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1459
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 225

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017