Какой «Шахтер» мы увидим в новом сезоне - 20 Марта 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСреда, 16.08.2017, 23:35



Главная » 2014 » Март » 20 » Какой «Шахтер» мы увидим в новом сезоне
18:16
Какой «Шахтер» мы увидим в новом сезоне

Блог «Кожаная сфера» перед стартующим сезоном презентует солигорский «Шахтер», закрывший эпоху Владимира Журавля и не планирующий сдавать позиций под руководством Сергея Боровского.

Три главные интриги сезона

1. Будет ли пройден еврокубковый барьер?

Лишний раз углубляться в тему отношений солигорского «Шахтера» и еврокубков – моветон. По различным причинам «горнякам» не удается преодолеть даже первый раунд. Для четырехкратного серебреного призера чемпионата Беларуси такие результаты в Европе никуда не годятся. Как в плане амбиций, так и пополнения клубной казны. Очередной бесславный вылет будет воспринят болезненно всеми, кто причастен к «Шахтеру». Подготовил ли тренерский штаб команду с расчетом выхода на функциональный пик именно к старту Лиги Европы? Здесь мы поставим жирный знак вопроса.

2. Who is Mr.Borovsky?       

Так вышло, что действующий главный тренер «Шахтера» не был number one choice после того, как спустя четыре года плодотворной работы Солигорск покинул Владимир Журавель. Ни у кого не было сомнений, что Владимира Ивановича заменит Сергей Солодовников. В этом не сомневался и сам Журавель, тактично пожелавший удачи коллеге на своей последней пресс-конференции в качестве тренера «Шахтера». У Сергея Витальевича на этот счет было иное мнение – он решил остаться в Гродно.

Предположительно плана B у руководства солигорского клуба не было. Ну а чем еще объяснить затяжку во времени с объявлением нового главного? Велись переговоры с Юрием Баклаковым, но в итоге по рукам ударили с Сергеем Боровским. Вроде бы всем знакомый специалист, но что по существу мы о нем знаем? Исправить этот момент можно прочитав текст ниже. 

В послужном списке Боровского нет команд, с которыми он стабильно провел долгое время. 12 различных клубов за 25 лет тренерской карьеры – факт, наводящий на опасения. Смотрим в графу «завоеванные трофеем»: обладатель Кубка Молдавии и чемпион Литвы. Последний успех датирован 2003 годом. Негусто. Имеется у Сергея Владимировича и опыт работы со сборной. Опыт, вынося за скобки эпохальную победу над Голландией, наверное, не самый впечатляющий.

Перед Боровским стоит задача поставить зрелищный атакующий футбол. Под эту цель изменена и игровая схема: в новом сезоне «Шахтер» будет играть в два форварда. Но это форма, а что будет по содержанию? Итожа, Боровский в Солигорске – это интригующе. Это шанс для специалиста наконец продемонстрировать умения и свои лучшие качества, которые он, по его словам, накапливал за долгие годы скитания по клубам. Продемонстрировать не словом, а делом. Интригующе для всех, а для поклонников «Шахтера» наверняка еще и тревожно.

3. Что за новички?

Такой масштабной трансферной кампании в горняцкой столице не было давно. Помимо смены главного тренера, команду пополнили сразу семь футболистов. И если с Копанцовым, Котенко, Тупчием, Кузьменком и особенно Юревичем солигорский футбольный болельщик в той или иной степени знаком, то подписанные Гурули и Старогородский – это нечто экслюзивное. Первый успел поиграть в юношеской команде «Лиона» с Бензема и Бен Арфа, второй перебрался в Беларусь по протекции рассматривавшегося на пост «Шахтера» Юрия Баклакова, последнего главного тренера исчезнувшего киевского «Арсенала», за который до Солигорска и выступал украинский легионер. 

Трансферы

Пришли: Сергей Боровский (гл. тренер); вр. Артур Котенко («Днепр» Могилев), вр. Руслан Копанцов («Волна» Пинск), защ. Александр Юревич (БАТЭ Борисов), пз. Алексей Тупчий («Днепр» Могилев), пз. Артем Старогородский, пз. Александр Гурули («Зестафони», Грузия), Игорь защ. Кузьменок («Динамо», Минск, аренда), пз. Илья Галюза; нап. Алексей Петров («Волна» Пинск), нап. Владимир Юрченко («Днепр» Могилев).

Ушли: Владимир Журавель («Динамо» Минск, главный тренер); вр. Срджан Остоич, пз. Александр Греньков (ок. контракта), пз. Игорь Рожков («Белшина» Бобруйск), защ. Юрий Коломыц («Торпедо» Жодино), вр. Эдуардас Курскис (ок. контракта), вр. Юрий Цыгалко (завершил карьеру), пз. Андрей Хачатурян («Неман» Гродно), пз. Павел Ситко («Гомель»), защ. Евгений Постников (Астана Казахстан, Д1).

Цели на сезон

Наверняка что-то по этому поводу прояснится сегодня вечером, когда состоится встреча команды с болельщиками. Навскидку задача с завоеванием Кубка, призовым местом в чемпионате и прохождением первого раунда еврокубков видится адекватной.

Предсезонка

«Шахтер» – «Шахтер» Донецк (дубль) – 3:1 (Януш, Петров, Вергейчик)

«Шахтер» – «Карпаты» Львов – 0:2

«Шахтер» – «Тромсе»  – 2:1 (Гурули, Баланович)

«Шахтер» – «Десна» Чернигов – 0:3

«Шахтер» – Кыргызстан – 1:0 (Юревич)

«Шахтер» – «Гелиос» Харьков – 0:0

Лидер

Никита Мелкозеров в одном из выпусков передачи «Время футбола» назвал Андрея Леончика «вечным», «Александром Кульчием белорусского футбола». И с этим трудно было не согласиться. Новый сезон «Шахтер» начнет с уже бывшим капитаном в обойме, но не в стартовом составе. Повязка, обозначающая формальное лидерство перешла к Николаю Кашевскому, опытному защитнику, который проведет лишь второй сезон в клубе. Является ли Николай лидером неформальным – здесь вопрос? Так или иначе, универсальных футболистов с таким богатейшим опытом выступления на самом высоком уровне в предполагаемом стартовом составе «горняков» нет. Разве что Александр Юревич, кстати, имевший «капитанский» опыт в «Шахтере» с 2006-го вплоть до ухода в «Карпаты».

Тактика

Чуть выше мы уже говорили о переходе «Шахтера» на игру в два нападающих. Сезон в атаке начнут Януш и Осипенко, вместе частенько появлявшиеся и в прошлом сезоне. Только раньше Осипенко на позиции десятого номера и чуть ниже, а сейчас на равноправных началах, пусть и с разными задачами. Визуально смотрится интересно, как и всегда в случае взаимодополняющих нападающих.

Формация «Шахтера» в прошлом сезоне с учетом новых футболистов

Серьезным изменениям подверглась вратарская позиция. Котенко и Копанцов вместо Цыгалко и Курскиса. Приобретет или потеряет «Шахтер» в игре на последнем рубеже, сразу и не скажешь, ведь завязавший не так давно с футболом Юрий Цыгалко был лучшим голкипером последнего чемпионата. Что до прибывших, то Котенко неоднократно выступал за национальную сборную Эстонии, а опытный Копанцов, пусть давненько и не играл на уровне Высшей лиги, видится едва ли не идеальной кандидатурой на роль второго вратаря.

В линии защиты всего одна рокировка. Вернувшись в Солигорск, уроженец Лиды Александр Юревич наверняка займет позицию слева в обороне, опустевшую после ухода лучшего игрока клуба в 2013-ом по мнению болельщиков Юрия Коломыца. В центре начнут Кашевский и Янушкевич: Постников все еще определяется со своим будущим, а Игорь Кузьменок всего пару дней назал оформил свой переход в «Шахтер» на правах аренды.

Опорная зона будет отдана на откуп Алексею Тупчию, который, откровенно говоря, своим выступлением в «Днепре» и «Гомеле» не убедил, что может играть в команде более высокого уровня. На этой позиции Тупчий будет действовать единолично: формация игры изменилась с 4-2-3-1 на 4-1-3-2. Как вы понимаете, Боровский разменял одного из двух разрушителей в центре на чистого нападающего. Вся атакующая конструкция лежит на плечах одного футболиста и аналогов такому построению в Европе я, честно говоря, не вспомню.

Спешить не будем. На деле Боровский может предложить и 4-4-2 со Старогородским не в тройке атакующих игроков под нападающими (как в 4-1-3-2), а в центре, рядом с Тупчием. Такая схема лично мне видится более сбалансированной и надежной. Она же предполагает активную фланговую игру, которую справа будет вести все-таки оставшийся в Солигорске Баланович, а слева Гурули или Риос. Надеемся, больше места в стартовом составе получит игрок молодежной сборной Беларуси Юрий Ковалев.

Если уровень игры Тупчия не будет устраивать тренерский штаб, игроков, способных закрыть опорную зону, хватает: Соро, Леончик, Цеван и только-только прибывший в клуб Галюза. При острейшей необходимости квалифицироваться в полузащитники могут Юревич и Кашевский.  

Имеются дублеры у Януша и Осипенко. На сборах на острие наигрывался вечно молодой Алексей Петров, которому пока не удается перепрыгнуть с уровня чемпионата дублеров на уровень высшей лиги. Годичная аренда в «Днепре» не помогла воскресить карьеру Владимиру Юрченко, но кое-какие шансы на возрождение мы ему оставим. 

Владислав Татур



Категория: ФК Шахтёр | Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 267
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017