В Беларуси число наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 7 раз. Среди них есть восьмилетние дети - 11 Февраля 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 24.09.2017, 05:08



Главная » 2014 » Февраль » 11 » В Беларуси число наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 7 раз. Среди них есть восьмилетние дети
20:05
В Беларуси число наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 7 раз. Среди них есть восьмилетние дети

За последнее десятилетие в пересчете на 100 тысяч населения в Беларуси в семь раз увеличилось количество наркозависимых. Сегодня на учете состоит свыше 16 тысяч человек, еще несколько тысяч отбывают наказание в местах лишения свободы и проходят лечение анонимно, пишет в свежем выпуске издание МВД "На страже".

Такой рост выявленных случаев наркомании специалисты связывают с активизацией работы правоохранительных органов и учреждений здравоохранения.

Большинство зарегистрированных в стране наркоманов - в возрасте 20-40 лет. В последнее время в 14,5 раза увеличилось число пациентов наркодиспансеров моложе 15 лет. Зарегистрированы случаи, когда в помощи специалистов нуждались даже восьмилетние дети.
 
Фото: zravcom.ru

Самые распространенные в Беларуси наркотики - опийной группы (экстракционный опий). Небольшая доля наркозависимых потребляет героин и метадон, которые распространяют представители цыганской диаспоры, а также одурманивающие препараты, изготовленные из каннабиса.

В течение двух последних лет в некоторых районах, граничащих с Россией, увеличилось число выявленных потребителей амфетамина, метамфетамина.

В 2013 году, по данным Минздрава, более чем в 80 раз увеличилось количество случаев потребления курительных смесей. Так, в 2012 году на учете состоял всего один человек, а в прошлом году – уже 80. Особенно остро эта проблема стоит в столице.
 
Фото из архива TUT.BY

По данным центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением, наибольшее число зависимых зарегистрировано в Минске и Гомельской области. Наименьшее - в Могилевской области. Среди городов самая напряженная ситуация в Солигорске (почти каждый второй наркопотребитель здесь ВИЧ-инфицирован), Пинске, Светлогорске, Волковыске и Жлобине.

В Минске больше всего наркоманов в возрасте от десяти до 24 лет. На Гомельщине - наибольшая доля наркозависимых, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения и ОВД, что свидетельствует об эффективном взаимодействии специалистов. Половина из зарегистрированных - потребители каннабиса (их число больше, чем в Минске). Гомельская область "лидирует" по количеству выявленных случаев ВИЧ-инфекции.

Особенность Гродненской области - среди наркопотребителей больше всего людей, имеющих проблемы с законом. Около 26% имеют одну судимость, порядка 17% неоднократно привлекались к ответственности. Самый распространенный в регионе наркотик - экстракционный опий, который употребляют свыше 70% подучетных, в то время как в целом по республике эта цифра составляет около 55%. Порядка 70% потребителей психоактивных веществ являются носителями вирусного гепатита С.

Что касается Витебщины, здесь зарегистрирован самый низкий процент выявляемости новых случаев наркомании специалистами лечебных заведений - около 10%. Самые потребляемые вещества в регионе - героин и метадон, что во многом объясняется соседством с Россией. Эта же тенденция характерна и для Могилевской области. А вот на Брестчине эти наркотики пользуются наименьшим спросом. Но здесь зарегистрировано больше всего наркозависимых, инфицированных гепатитом С.

За последние пять лет зарегистрировано свыше 600 летальных исходов среди наркозависимых, состоящих на учете. В основном это стало следствием развития ВИЧ-инфекции и других сопутствующих заболеваний. Немалая доля смертей связана с передозировками и несчастными случаями.

Лечение наркозависимости - комплексный и дорогостоящий процесс. В ряде регионов не хватает специалистов и ресурсов для организации диспансерного наблюдения за пациентами и оказания реабилитационной помощи за счет государственных средств.

Стоимость одного койко-дня для лечения наркомана обходится примерно в 200 тысяч рублей, амбулаторного посещения - около 50 тысяч. Только в Минске в 2012 году, например, общие финансовые затраты на эти цели превысили 1,7 млрд рублей.
 
Фото с сайта naviny.by
Фото с сайта naviny.by

Основным поставщиком дурмана в страну по-прежнему остается Россия, откуда ввозятся не только традиционные для этого региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропы нового поколения. Беларусь активно используется наркодилерами для транспортировки наркотиков с запада на восток – этому способствует упрощенный порядок перемещения товаров в рамках Таможенного союза.

Благодаря усилиям правоохранительных органов, в 2013 году до потребителей не дошло почти 216 кг наркотиков, около 45,5 кг психотропов и 50 кг курительных смесей, на момент изъятия не подлежащих государственному контролю.

Из тревожных тенденций: в прошлом году продолжился рост популярности курительных смесей и одновременно помолодел круг их потребителей. Также тревогу правоохранителей вызывает активное использование в качестве наркосырья семян мака. Для борьбы с этими явлениями список запрещенных к обороту в республике препаратов в 2013 году дополнили 73 новыми позициями, а в текущем - еще 30 веществами и шестью аналогами.

Значительная часть сделок с курительными миксами происходит через интернет. В прошлом году благодаря усилиям правоохранителей закрылись 24 сайта, через которые рекламировали и распространяли наркопродукцию.
 
Фото из архива TUT.BY

Одна из главных сложностей в работе сотрудников милиции - стремительное изменение формул психоактивных веществ, что порой не позволяет привлечь наркосбытчиков к ответственности. Решить проблему может внесение понятий "базовая химическая структура" и "аналоги наркотических средств, психотропных веществ по базовым химическим структурам" в Конвенцию ООН 1981 года. Это позволит запретить оборот не разновидностей психоактивных веществ (для внесения каждой из которых в соответствующий перечень требуется несколько месяцев), а общую формулу, использующуюся для их изготовления.

В прошлом году у сбытчиков изъято почти 60 тонн семян мака - наиболее распространенного и доступного сырья для производства экстракционного опия. В отношении дельцов составлено 156 административных протоколов. С 1 февраля вступил в силу декрет президента, который ужесточил ответственность за незаконный сбыт мака.

В качестве одного из факторов, препятствующих эффективной работе, специалисты называют отсутствие нормативного документа, который бы регламентировал взаимодействие МВД и Минздрава по выявлению и учету наркопотребителей, их оформлению на принудительную изоляцию.

Существовавший с 1998 года совместный межведомственный приказ, оговаривавший эти вопросы, утратил силу в 2010 году. Тогда же наркомания была признана болезнью и на нее стала распространяться врачебная тайна. Плюсом подобной новации стало привлечение в медицинские учреждения большего числа наркозависимых для прохождения анонимного лечения. А существенным минусом - отсутствие наркоманов на соответствующих учетах ОВД и, как следствие, например, наличие у них возможности управления авто.
 
Фото из архива TUT.BY

Выявлено немало потребителей психоактивных веществ, управлявших транспортом, в том числе занимавшихся грузо- и пассажироперевозками.

Представители МВД предложили дополнить Закон "О здравоохранении" нормой, обязывающей медучреждения регулярно предоставлять информацию о лицах, которым поставлен диагноз "наркомания". Это позволит своевременно отстранить таких людей от владения оружием, использования других источников повышенной опасности.

Не до конца осознают угрозу, которую представляют наркотики, и в учреждениях образования. Лишь в исключительных случаях их представители сообщают сотрудникам милиции о подростках, пристрастившихся к запрещенным веществам. Обычно администрации школ пытаются разобраться с проблемными учениками собственными силами - с помощью социальных педагогов, психологов, родителей. Но такие беседы, увы, редко приносят ожидаемый эффект.
 
Фото kurjer.info
Фото kurjer.info

Кроме того, в обществе до сих пор не сформировано адекватное отношение к наркоугрозе - многие люди по-прежнему не считают сбытчиков дурмана преступниками. А это значит, что настало время изменить свое сознание, понять, что наркомания - не эфемерная проблема, а реальная опасность, с которой рано или поздно может столкнуться каждый.


Читать полностью:  http://news.tut.by/society/386197.html?ga_campaign=news-feed&ga_medium=yandex&ga_source=rss-news


Категория: В Республике | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 483 | Теги: наркотикомания
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017