Лукашенко минимум в 10 раз завысил потери от калийной войны - 22 Января 2014 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьСреда, 23.08.2017, 00:39



Главная » 2014 » Январь » 22 » Лукашенко минимум в 10 раз завысил потери от калийной войны
20:44
Лукашенко минимум в 10 раз завысил потери от калийной войны

В минувший вторник А.Лукашенко в очередной раз оценил потери Беларуси от калиной войны в 1,5-1,7 млрд., заявив при этом, что именно этих денег не хватило для удовлетворения спроса на валюту со стороны населения без снижения уровня ЗВР.


"Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти. Что касается калийных удобрений, то здесь недополучено $1,5-1,7 млрд. Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало", - заявил вчера Лукашенко.

Такая оценка звучит уже не первый раз, однако ни он сам, ни представители правительства ни разу не пытались обосновать, откуда нарисовалась такая цифра, которая, как свидетельствует простой анализ, завышена минимум в 10 раз.

Начнем с того, что в принципе калийные потери не могут измеряться миллиардами- калий все-таки не золото. Валютная выручка от экспорта калия в 2012 году составила $2,67 млрд., за 11 месяцев 2013 года - $1,938 млрд. Потери в $1,7 млрд. означали бы, что Беларусь вообще не экспортировала калий на протяжении 9-10 месяцев.

В денежном выражении за 11 месяцев 2013 года экспорт калия составил $1,938 млрд и снизился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предположим, что такая динамика – снижение 22% - сохранится по итогам всего 2013 года (официальные данные будут доступны через месяц): в этом случае выручка от экспорта калия составит $2,19 млрд.

Таким образом, снижение валютной выручки от экспорта калийных удобрений по итогам 2013 года составило примерно 440-450 млн. долларов, которые можно было бы назвать потерями Беларуси от калийной войны, если не учитывать несколько других факторов.

Во-первых, по данным статистики за 1-е полугодие 2013 года, то есть до начала калийной войны, падение валютной выручки от экспорта калия ($1,269 млрд.) составило 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом физическом весе за упомянутый период Беларусь даже нарастила экспорт калия на 0,4% по сравнению с 1-м полугодием 2012 года.

Таким образом, одним из виновников снижения валютной выручки от экспорта калия является мировая ценовая конъюнктура: вторая фаза мирового кризиса привела к снижению спроса, что в свою очередь спровоцировало неизбежное падение цен на калий.

Во-вторых, за 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичных периодом 2012 года снижение экспорта калия в физическом выражении составило всего 7,4%. Это снижение объема в можно записать на потери в калийной войне, что в денежном выражении, с учетом коррекции на сложившуюся до начала конфликта конъюнктуру цен, составит не более 150 млн. долларов.

Полученный результат минимум в 10 раз меньше озвученной Лукашенко оценки потерь. В этой связи можно предположить, что под потерями он подразумевает не только снижение валютной выручки, но и снижение доходов бюджета.

Как сообщалось, своим указом Лукашенкос 1 сентября прошлого года освободил Беларуськалий от перечисления в бюджет таможенных пошлин от экспорта калийных удобрений, которая на тот момент составляла 75 евро за тонну.

В сентябре прошлого года экспорт калия составил 187 тыс. тонн, в октябре - 246 тыс. тонн, в ноябре – 222 тыс. тонн, предположим, что в декабре – те же 222 тыс. тонн или 877 тыс. тонн за период обнуления экспортной пошлины. Таким образом бюджет недополучил около 66 млн. евро или около $90 млн. Но снижение поступлений в бюджет нельзя назвать потерями, поскольку выручка от экспорта калия в полном объеме поступила в страну. При этом, в любом случае цифра в $90 млн. очень далека от заявленных Лукашенко $1,5-1,7 млрд.

Можно предположить, что оценка потерь была осуществлена эмоциональным методом: 150 млн. долларов помножили на 10 и получили $1,5 млрд.

Оценка потерь от калийной войны в $1,5 млрд. почти совпадает со снижением ЗВР Нацбанка в 2013 году на $1,4 млрд., а также равна оценочному объему инвестиций в разработку недавно переданных Беларуськалию месторождений калия.

Да и вообще, $1,5 млрд – куда более приятная на слух цифра, чем какие-то жалкие $150 млн. Лукашенко еще не раз и не два назовет эти цифры, намекая на то, что Россия должна из безвозмездно компенсировать своему партнеру по интеграции.

Учитывая факт, что возврат к калийному картелю состоится не скоро и обнуление экспортной пошлины на калий продлено на 1-й квартал 2014 года, со временем, например к лету, оценка потерь может вырасти до $2 млрд. (от долларовой инфляции никто не застрахован).

Но, пожалуй, самое правильное объяснение, откуда взялись $1,5-1,7 млрд., звучит примерно так: «Просто очень деньги нужны, причем валюта».

afn.by




Категория: В Республике | Рейтинг: 0.0/0
Просмотров: 335 | Теги: лукашенко, калийная война, БЕЛАРУСЬКАЛИЙ, УРАЛКАЛИЙ
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017