Зеркало времени: шестьдесят килограммов взрывчатки в нестандартных патронах - 24 Декабря 2013 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьВторник, 17.10.2017, 03:53



Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Зеркало времени: шестьдесят килограммов взрывчатки в нестандартных патронах
21:19
Зеркало времени: шестьдесят килограммов взрывчатки в нестандартных патронах

В ночь на 26 июля 1960 года в шахтах Солигорска прогремел исторический подземный взрыв, который дал начало первому белорусскому руднику. Руководил этим процессом горный мастер Анатолий Аносов.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

— К тому моменту рабочие Белорусского специального шахтостроительного управления закончили прокладку вертикальных стволов. А нам выпала честь начать горизонтальную проходку, с которой и пошла уже сама добыча калия, — поясняет Анатолий Александрович.

Работу выполнили вчетвером: взрывники Николай Чураков и Геннадий Карабаев, электрослесарь Юзик Радкевич и сам Аносов. Причем не обошлось без сюрприза, пишет respublika.info.

— Съездили на склад за взрывчаткой. Это был детонит. Взяли его где-то килограммов 60, привезли, в бадье спустились в шахту. И тут выясняется, что диаметр патронов со взрывчаткой на 5 миллиметров больше, чем диаметр отверстий в породе. То есть войти они в них никак не могли.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

Но проходчики не растерялись, а попросили спустить вниз рулон бумаги. Ее нашли у художника.

— Зачем на шахтах художник? На самом деле у него много работы было: рисовал газеты-"молнии", плакаты…Тогда очень большое внимание уделялось соцсоревнованию. Мы не успевали еще из шахты подняться, а там уже ожидала свежая "молния" — у кого какая выработка, кто лучше сработал, кто хуже и так далее, — говорит собеседник.

Из этой бумаги горняки скрутили патроны нужного диаметра и пересыпали туда детонит из неподошедших зарядов.

— Мы сами и не ожидали, что придется вот так нарушить технику безопасности. Взрывчатку ведь, по правилам, нельзя ни резать, ни ударять, это чревато. Но никак не хотелось упускать такой случай — совершить первый взрыв. Ведь это считалось почетным. Хоть нас никто не отбирал специально, просто так получилось.

Решив проблему, шахтеры поднялись на-гора и укрылись в оборудованном взрывном пункте. А примерно в 05.00 Николай Чураков наконец замкнул цепь.

— Взрыв, конечно, был мощным, даже земля затряслась немножко. Пошла пыль, ее отсосали через трубы два установленных на поверхности вентилятора "Проходка-500". Как и положено по правилам, мы подождали полчаса, чтобы вышел весь взрывной газ, и снова спустились вниз посмотреть на результат, — вспоминает Анатолий Александрович.

КПД у взрыва получился хорошим. Отказов не было — сработали все установленные заряды.

— Откололось кубометров семь или восемь породы, хоть точно мы и не считали. Правда, это была еще не та руда, не сильвинит — работали мы пока в пласте каменной соли. Так что кубометры пошли в бадьях наверх, а затем в самосвалах отправились в отходы. Сам же сильвинит добывать стали через четверть года.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

После первого взрыва других не было еще с месяц. До тех пор, пока в Солигорск, или, как его тогда называли, Новостаробинск, не пришла взрывчатка в нужных по диаметру патронах.

— Отмечать событие мы никак не отмечали, и премий нам никаких не заплатили. Ведь, с одной стороны, это был, конечно, первый взрыв, а с другой — обычная, в общем-то, работа. Я, например, до Солигорска десять лет протрудился на шахтах Соликамска. И каждый день там были такие же взрывы, — сообщает Аносов.

Вообще же, как оказалось, Анатолий Александрович родился в Вологодской области, в глухой деревне под названием Иванцево. Теперь ее уже нет.

— Она настолько была глухая, что я первый автомобиль только в 15 лет увидел. Не смейтесь, я не шучу. Про детство хорошего вспомнить нечего. Война была. Насмотрелись мы всякого. Например, на заключенных, готовивших у нас оборонительную линию на случай, если вдруг возьмут Москву.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

Паспорта в сельской местности не выдавали, уехать взрослым никуда было нельзя. Поэтому отец еще до совершеннолетия отправил сына в Мурманск к родственникам, чтобы тот попробовал куда-нибудь поступить.

— В газете "Советское Заполярье" увидели объявление, что идет набор в Кировский горно-химический техникум. Я подал документы, и меня взяли. Экзаменов тогда не было: шел 1946 год, мужчин осталось совсем мало, куда там еще конкурсы устраивать. Отучился здесь 4 года и поехал на работу в Соликамск, — посвящает в детали своей биографии наш герой.

Хотя сначала молодого рабочего хотели распределить в поселок Шор-Су в Узбекистане. Но Анатолию удалось изменить место назначения, потому что в Шор-Су он был раньше на практике и условия там не понравились.

— Это серный рудник. На глубину 70 метров приходилось спускаться и подниматься по лесенкам. Руду складывали в вагонетки, и груз до склада доставлял ишак. По пять вагонеток ему ставили. Причем если шестую подцепят — с места не тронется. Вот умное животное!

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

В Соликамске шахтер работал с 1950-го по 1960-й. Но затем ребром встал вопрос с жильем, потому что уже появилась семья — жена и первые двое детей.

— А жили мы стесненно. Вначале в деревянном бараке: двойные доски, между ними шлак. Потом дали двухкомнатную коммуналку на две семьи. Перспективы улучшения не было, поэтому я решил рискнуть. Приехал в Солигорск, и здесь все получилось очень удачно: сразу приняли на работу и дали трехкомнатную квартиру. В ней я и живу до сих пор.

На "Беларуськалии" Анатолий Александрович проработал 33 года. Сначала горным мастером, а после окончания Всесоюзного заочного политехнического института — начальником горного участка.

— Когда 50 лет исполнилось, ушел мастером на подземную вентиляцию. Потому что на участке тяжелая работа была. Семнадцать лет возглавлял — и ведь ни одного смертельного случая, — отмечает Аносов. — Сейчас вспоминаю и сам не верю, как так удалось.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

Все-таки шахты — опасное место, и происшествия всякие бывали, в том числе и нелепые.

— Тем более что раньше такой хорошей техники не было, как сейчас, многое приходилось делать вручную. Вот человек работает, зазевался, ступня в петлю кабеля попала — и повредило ногу. Или забыл сколоть нависшую сверху породу — мы это называем закол — и он падает на плечо или на голову.

За годы работы у Анатолия Александровича накопилось много грамот и значков. Но правительственной награды ни одной.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

— Хоть меня и представляли, потому что участок всегда был передовым. Но награжденных утверждал партком, а меня всегда там брали в скобки. Потому что я не был членом партии. Не вступал. Хотелось показать, что и беспартийные достойны продвижения по службе.

С 1993 года Анатолий Аносов — на пенсии. Два года назад умерла его жена Галина.

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

— Мы с ней познакомились в Соликамске в клубе горняков благодаря художественной самодеятельности. Я занимался в драмкружке. Играл, помню, Ромашова в "Двух капитанах". А Галина пела в хоре. В 1951 году мы поженились и прожили вместе 60 лет. Вырастили двоих сыновей и одну дочь, есть уже 7 внуков и 7 правнуков, — не без гордости говорит наш герой.

Старшего сына Михаила уже нет в живых. Он тоже работал в шахте. Младший, Александр, ушел с рудника в фирму по ремонту промышленных объектов. А вот дочь Татьяна и сейчас геолог на "Беларуськалии".

— Зять и младшая невестка тоже на руднике работают, а старшая — в "Шахтоспецстрое".

Фото: Зоя Бобкова, www.respublica.by

В свои почти 83 года Анатолий Александрович каждый четверг ходит в городскую баню. И, как сам говорит, настолько привык, что тело уже во вторник веника просит.

— Еще люблю разгадывать кроссворды. К тому же год назад сделал операцию на оба глаза, так врач сказала побольше зрение тренировать. Словарный запас у меня большой. Правда, в последнее время в кроссвордах все больше иностранных слов встречается и все меньше русских, — вздыхает Аносов.

Время от времени зять возит Анатолия Александровича на рыбалку на Белое озеро в Житковичском районе.

— Я вообще человек на улов невезучий. Так, больше люблю разуться, босиком походить, птичек послушать. А рыба? Обычно так думаю: ай, все равно зять наловит да отстегнет что-нибудь, — шутливо прибавляет он.

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/380102.html


Категория: Зеркало времени | Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 474 | Теги: БЕЛАРУСЬКАЛИЙ, шахтёры
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017