Возобновится ли белорусско-российский калийный альянс и кто будет диктовать условия? - 4 Декабря 2013 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьЧетверг, 19.10.2017, 12:46



Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Возобновится ли белорусско-российский калийный альянс и кто будет диктовать условия?
22:09
Возобновится ли белорусско-российский калийный альянс и кто будет диктовать условия?

Распад белорусско-российского калийного альянса, больно ударивший по мировому калийному рынку и всем его участникам, серьезно переформатировал рынок. Смена акционеров ОАО "Уралкалий", по мнению экспертов, позволяет рассчитывать на воссоздание совместной сбытовой структуры. Но участники конфликта после "развода" пошли разными путями. Возможно ли войти дважды в одну реку или тут вернее будет вспомнить про повторное наступление на знакомые грабли?

Белорусский оптимизм разделяют не все

"Уралкалий" еще летом представил свою новую стратегию, согласно которой компания готова поступиться ценой ради наращивания объемов продаж. Собственно, с этого и начался конфликт между сторонами. В ноябре менеджмент российского производителя хлоркалия отчитался о том, как новая стратегия работает. В сентябре экспорт составил 850 тыс. тонн, в октябре – около 900 тыс. тонн, мощности предприятия полностью загружены.
 
Беларуси пришлось фактически заново создавать сбытовую структуру, общаться с прессой вновь назначенные сотрудники БКК не спешат (хотя некоторые кадровые решения уже активно обсуждаются в Сети), поэтому приходится довольствоваться информацией из государственных СМИ.
 
Первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков во время встречи с журналистами государственных изданий заявил, что Белорусская калийная компания полностью оправилась после скандального выхода из ее состава "Уралкалия" и в настоящее время успешно самостоятельно работает. По мнению Полякова, сейчас можно с уверенностью говорить о том, что завершается переходный период, который переживала компания после разрыва отношений с "Уралкалием".
 
Представитель БКК утверждает, что в октябре БКК выполнила запланированные объемы поставки и реализовала свыше 400 тысяч тонн калийных удобрений (участники рынка считают эту цифру несколько завышенной, говоря об объеме в 350 тысяч тонн).
 
В передаче "Контуры" на телеканале ОНТ продемонстрировали диалог сотрудника БКК с покупателем из Бразилии, иллюстрирующий восстановление рынков. "Цена достигла нижнего предела, и все на рынке это понимают. Будет дефицит предложения по калийным удобрениям, поэтому мы предлагаем вам провести сделку сейчас, чтобы вы сохранили свои позиции", - говорит в кадре начальник отдела продаж БКК Андрей Чушев.
 
Аналитики этого оптимизма (по крайней мере, телевизионного) в целом не разделяют, отмечая, что на рынке как раз избыток предложения хлоркалия.
 
"На мировом рынке поташа, который оценивается в 50 млн тонн, избыток предложения. Он возник из нескольких источников. Во-первых, компании, в том числе "Уралкалий", увеличил свои мощности с 11 до 13 млн тонн. Во-вторых, мощности увеличил Китай: в 2012-м году они потребляли 10,6 млн тонн, производя у себя более 4 млн тонн. Сейчас, по разным данным, Китай уже производит до 6 млн тонн, а скоро может выйти и на 8 млн. То есть рынок, на который был ориентирован и "Уралкалий", и "Беларуськалий", становится все более самообеспеченным", - отметил в комментарии TUT.BY Борис Красноженов из Renaissance Capital.
 
Аналитик уверен, что продавцу хлоркалия, стремящемуся увеличить сбыт, в текущих условиях придется соглашаться на более низкую цену.
 
Спотовые цены на хлоркалий в настоящее время держатся на уровне 340-350 долларов за тонну. "А китайцев на рынке нет – то есть контрактных цен сейчас не существует. Проходила информация, что "Уралкалий" продавал на границе с Китаем (это поставки железнодорожным транспортом) по 300 долларов за тонну. Но что будет дальше, неизвестно, все ждут, когда на рынок вернется Китай, чтобы установить ценовое дно", - аргументировал Красноженов.
 
Эксперт не исключил ситуации, когда Китай, с учетом своих запасов, может вообще не вернуться на рынок в ближайшее время. Пока точно известно, что на рынок этой страны есть поставки "Уралкалия", по неподтвержденным данным, в октябрьских объемах БКК также включены китайские отгрузки, но кому и по какой цене осуществлялись поставки, неизвестно.

Рынок удивился

А пока китайский рынок "завис", Беларусь озвучила свою новую нишу – развитие контейнерных поставок хлоркалия. Суть в том, что товары в контейнерах поставлялись из Юго-Восточной Азии и Китая в Европу, а назад возвращались пустыми, что было невыгодно экспортерам. Сейчас на обратном пути эти контейнеры предлагают загружать белорусским хлоркалием.
 
Объемы и цены контейнерных отгрузок БКК не называет, но профильное информагентство Argus FMB цитирует заявление представителя БКК о том, что белорусский товар в контейнерах пользуется спросом в 60 странах мира. "Можно сказать, своеобразная палочка-выручалочка, поскольку контейнерные поставки позволяют доставить потребителю минимальную партию товара от 25 тонн до 3-5 тысяч тонн в любой регион мира, в любую страну. На большинстве направлений эти поставки оказываются экономически более выгодными по сравнению с большими судовыми партиями за счет более низких ставок", - заявил в эфире телеканала ОНТ Александр Поляков.
 
Argus, как и профильных экспертов, удивил и сам факт активного продвижения контейнерных поставок, и большое количество стран, якобы в них заинтересованных. Традиционно на контейнерные поставки приходился незначительный объем, к примеру, в 2011 году их доля в структуре продаж БКК составила 2,7%. Основную причину небольшой доли озвучил сам Поляков: очень маленькие объемы партий. Кроме того, такие удобрения дороже поставляемых насыпью на 10-15%.
 
Эксперты затрудняются предположить, могут ли контейнерные поставки действительно стать белорусской "палочкой-выручалочкой".

Альянс будет. Но кого и с кем?

Как бы ни отчитывались продавцы хлоркалия о своих успехах, эксперты утверждают, что рынок ждут альянсы. "На рынке существует достаточно сильный избыток предложения, соответственно, кто бы с кем ни разговаривал, чтобы привести некую ценовую дисциплину, кому-то придется сокращать свое производство. Следовательно, если предположить, что картельная структура не будет восстановлена, а существовать будет тот же формат, что и сейчас, то наиболее эффективные производители будут работать на 100% загрузки мощностей, а чем меньше эффективность, тем меньше будет загрузка", - констатировал аналитик Renaissance Capital.
 
Чтобы удержать цены от чрезмерного снижения, участникам рынка придется договариваться.
 
Эксперты восстановления партнерства не исключают. "Наверное, у новых владельцев есть какие-то идеи относительно восстановления старой парадигмы, и они будут разговаривать с потенциальными партнерами. Есть ряд вариантов", - уверен Борис Красноженов. Речь может идти как о партнерстве с "Беларуськалием" (в старом либо в новом формате).
 
Впрочем, эксперты не исключают и переговоров "Уралкалия" с североамериканским Canpotex, и с независимыми производителями, такими как Israel Chemicals.
 
Руководство БКК о возможности возобновления сотрудничества с "Уралкалием" говорит осторожно. "Для рынка наличие договоренности между белорусской и российской сторонами – позитивно, этого даже ждут. Мы готовы к этому, не закрыты, - цитирует БЕЛТА слова Полякова. - Мы рассчитываем, что "Уралкалий" изменит свое отношение к рынку, потребителям, скорректирует свою политику в части ценообразования". 
 
Александр Лукашенко, несмотря на заявления о самостоятельных успехах белорусов, тоже не против восстановления альянса, предлагая властям России быстрее восстановить работу единого белорусско-российского калийного трейдера, тогда "сразу в два раза цена поднимется [на калийные удобрения]". 
 
Не против партнерства и покупающий 20% акций "Уралкалия" "Уралхим". Однако, как сообщалось ранее, гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев на пресс-конференции в среду заявил, что решение о возможном возобновлении партнерства будет принимать менеджмент "Уралкалия". 
 
Тот самый менеджмент, который в лице генерального директора Владислава Баумгертнера по милости белорусской стороны сидит в СИЗО. Вряд ли это добавляет желания объединиться, хоть бизнес есть бизнес. Но даже если альянс состоится, в Минск кто-то из топ-менеджеров "Уралкалия" вряд ли захочет наведаться. Тогда Швейцария? Но в этом случае Беларуси придется играть на чужом поле. А пока и на своем не очень гладко выходит.


Читать полностью:  http://news.tut.by/economics/377548.html


Категория: В Республике | Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 348 | Теги: калийная война, БЕЛАРУСЬКАЛИЙ
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017