Приветствую Вас ГостьСуббота, 20.04.2024, 00:58

Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Сергей Баланович. Вергейчик ставит в пример Калачева
21:35
Сергей Баланович. Вергейчик ставит в пример Калачева

Вечерний звонок застал Сергея БАЛАНОВИЧА за баранкой личного авто, но это не стало преградой для интервью. "Сейчас я только припаркуюсь...” — "абонент” стрельнул характерной пулеметной скороговоркой, после чего в течение сорока минут отвечал на поставленные вопросы. О сборной и ее извилистом пути, о "Шахтере” и его неизбывных превратностях, о своем прошлом, настоящем и будущем.

— Дома было бы приятнее сыграть с албанцами и турками?
— Дома всегда приятнее. На своем поле, при своих болельщиках. Но сейчас уже поздняя осень. Погода такая, что в любой момент может даже пойти снег. А в Турции тепло. Отличные поля. Играть там удобнее. Вообще во всем есть плюсы и минусы. А жизнь так устроена, что нам постоянно приходится выбирать.

— В чем лично для вас кайф товарищеских матчей?
— Сборная нечасто собирается. Любая игра — как урок, как репетиция. Ответственность всегда приличная. И польза. Даты ФИФА необходимо заполнять по максимуму — и играть, играть. Чтобы лучше друг друга узнать — как на поле, так и вне его. Тем более в команду то и дело вливаются новые ребята. Я сам в сборной не так давно. До сих пор осваиваюсь, привыкаю. Но уже увереннее себя чувствую.

— Болельщики иногда жалуются, что сборной достаются не бог весть какие спарринг-партнеры. Кажется, сейчас не тот случай.
— Не тот, конечно. Соперники хорошие. Сильные. Помню, сколько-то лет назад наша сборная играла с албанцами в одной группе. Соперник тогда оставил хорошее впечатление. Турки вообще в рекомендациях не нуждаются. Проверить себя на таком фоне всегда здорово. Хотя если исходить из моего небольшого опыта, то полезно играть с любым соперником.

— На игру с турками народу много придет. Обстановка будет темпераментной.
— В Турции люди любят футбол. Душой и телом. У них горячая кровь. Настолько, что если продавец в магазине болеет за "Галатасарай”, а ты за "Бешикташ”, то он выгонит такого покупателя на улицу.

— Это что-то из личного опыта?
— Ну, почти. На первом же своем сборе с "Шахтером” зашел в турецкий магазин прикупить кое-что из одежды. Решил поторговаться, как это у них принято. В итоге моя скидка попала в прямую зависимость от футбола. "За кого болеешь?” — спросили разом хозяин заведения и кассир. "За "Фенербахче”, — говорю. Ответ был правильным. Сбросили цену процентов на двадцать. Потому что хозяин как раз оказался болельщиком "Фенера”. А продавец был за "Галатасарай”. Он выступал против скидки, но оказался в меньшинстве. Уверен, на игре с турками антураж будет впечатляющим. Играем, правда, в Мерсине. Я даже толком не знаю, где город находится. Но, думаю, принципиального значения это не имеет.

— Кондратьев сказал, что отныне в сборную футболисты будут приезжать с одной мыслью — о выходе на EURO"2016.
— По-другому ставить вопрос нет смысла. Все же знают, что чемпионат Европы расширяет формат — до 24 команд. Прошлый отборочный цикл ушел в сборной на притирку. Команда знакомилась с тренером, тренер с командой. Теперь нужно стараться играть на результат. Хотя многое будет от жеребьевки зависеть. Попадется "бешеная” группа — придется трудно. Не все будет зависеть от нас. А если карта ляжет удачно — попытаемся наконец пробиться на топ-уровень.

— Ситко в этот раз вызова не дождался. Жалко?
— Просто тренер решил проверить других ребят, посмотреть на них. А я найду, с кем общаться. Поселился вот с Денисом Поляковым, бывшим игроком "Шахтера”. Раньше жил и с Виталиком Трубило, и с Димой Верховцовым. У меня со всеми отличные контакты.

— С Гордейчуком особенно? Вы же оба пинские.
— Ну да, земляки. Правда, в "Волне” не успели вместе поиграть. Я уходил, когда Мишка только приехал. То ли на мини-просмотр, то ли уже контракт подписывать. Гордейчук прогрессирует. Мне кажется, в сборной у него все получится. Тренер не станет приглашать просто так.

— Кондратьев сказал, что Гордейчук пока реализовал себя лишь на двадцать процентов.
— Мне нравится, как он играет. Быстрый, бьет с обеих ног. В "Белшине” забивает, отдает. Отличный футболист. И человек.

— Сергей Баланович себя на сколько процентов успел реализовать?
— Ой, на такие вопросы я никогда не отвечаю. Считаю, это неправильно. Сам-то чувствую, что еще могу. Но проценты называть не буду. Пусть этим занимаются тренеры, журналисты.

— Тренеры и журналисты считают, что вы засиделись в белорусском чемпионате. Не пора за границу?
— В некоторой степени я с вами соглашусь. И год назад, и даже два можно было куда-нибудь сорваться. Но жизнь такова, что загадывать не приходится. Пока никакой конкретики нет, не о чем и разговаривать. Будут варианты — рассмотрим. У меня еще, знаете, статистика не очень. Не забиваю особо, передач не отдаю — показатели, честно говоря, ниже среднего. Но желание попробовать другой уровень, конечно, есть. Посмотрим, как все будет. Наверное, декабрь-январь в этом смысле станут определяющим временем.

— Сегодняшние ваши показатели в чемпионате — два гола плюс четыре передачи. Действительно негусто...
— В том-то и дело. У меня всегда так. Максимум — десять баллов. Три плюс семь, кажется. Перед каждым сезоном собираюсь пересилить эту "десятку”, да не выходит. Моменты есть, но... Мало бью — это и статистика показывает. Все время ищу пасом партнеров. За все годы набил, по-моему, 17 голов. Передач — больше тридцати. Эгоизма на поле не хватает. Можно ведь лишний раз и ударить. Пусть с неудобной позиции — вдруг залетит. Надо меняться. Над этим работаю, размышляю. Хотя сильно не загоняюсь.

— Вы по-прежнему принципиально против просмотров?
— Просмотр просмотру рознь, вот в чем дело. Важно, кто конкретно хочет глянуть игрока — тренер, руководство, агент. Каждый вариант надо в этом смысле взвешивать. От клуба также много зависит. Если хорошая команда захочет посмотреть, кто такой Баланович, — какие проблемы? Конечно, поеду. А если средненькая — есть ли смысл тратить время? Психологически это тяжело. Есть еще такой момент. За шесть лет, что я в "Шахтере”, по-моему, ни одного игрока не подписали по результатам смотрин. За исключением тех случаев, когда просмотр был формальностью. Человек приезжал, когда вопрос был уже решен процентов на девяносто. Может, все по-другому, но у меня создалось именно такое впечатление.

— Последний вопрос насчет личных планов. А что если вас позовут в БАТЭ?
— Не думаю, что это возможно. В Борисове другая тактика. "Ромбик”, "елочка” — фланговых игроков там нет вообще. Значит, это не мое. Если даже предположить такой поворот, то к схеме БАТЭ мне пришлось бы привыкать, наверное, целый год. Владимир Иванович Журавель время от времени пробует меня на непрофильных позициях — например, под нападающими. Так я один матч еще могу выдать, а стабильно держать уровень трудно.

— Давайте разберемся с вашим амплуа в сборной. Кто вы — защитник, полузащитник?
— В матчах с французами и испанцами играл с краю в обороне. Был пятым защитником. Ну, то есть как? Тренеры говорили: схема такая — три центральных защитника и два коридорных. Такая тактика удобна для меня. Играешь в обороне, участвуешь в атаках. Это я люблю. А вообще это сборная — здесь нельзя обсуждать тренерские решения. Где поставят — там играй. А остался на скамейке — посылай на поле флюиды, чтобы у ребят все получилось.

— Здоровья у вас хватает носиться "от флажка до флажка”?
— Иногда тренеры рассказывают, каким был футбол раньше. Некоторые помнят времена, когда играли персонально — и бегали парами по всему полю, от своих ворот до чужих. И ничего. Думаю, закрыть всю бровку в белорусском чемпионате мне не составило бы проблем. Уверен в этом на сто процентов. Другое дело сборная — особенно матчи с Францией и Испанией. Читал, что писали болельщики в интернете. Мол, Балановича хватает только на тайм. Ну да, интенсивность игры невероятная. И выхолащивает она в первую очередь психологически. Головой приходится крутить на 360 градусов. А еще правильно выбрать позицию, принять верное решение, грамотно распорядиться мячом...

— С ростом 171 сантиметр крутиться на 360 градусов, наверное, не так трудно.
— В детстве был момент, когда расти перестал. Мама сильно беспокоилась, даже по врачам водила. А потом я решил, что маленький рост — это мой козырь на поле. И мне комфортно. В футболе и личной жизни. Красавица жена, ребенок — все прекрасно.

— Матчи с французами и испанцами — самое светлое воспоминание в минувшем цикле?
— Ничего подобного в моей карьере раньше не было. Рибери, Педро, Фабрегас — вчера видел их по телевизору, а сегодня вот они, рядом. Играл против этих звезд с огромным желанием. Технически, тактически — все что мог делал, чтобы справиться. Незабываемые впечатления. Будет что детям рассказать. Хотя пятое место в отборе — это, конечно, плохо. Будем прибавлять, исправляться.

— Головой когда-нибудь забивали?
— Конечно. Раза три-четыре. Эдику Курскису, когда он в "Сморгони” играл. До сих пор ему вспоминаю тот гол. "Березе” еще на Кубок забивал. В предсезонке красноярскому "Енисею”. Как сейчас помню: Лешка Риос подал — я замкнул. Чтобы забить головой, не столько рост нужен, сколько правильный выбор позиции.

— Каково делить фланг с Калачевым?
— Знаете, я не то чтобы с восхищением отношусь к Тимофею, но... С большим уважением. Мы только сейчас познакомились, в сборной. И я смотрю, в свои 32 он выглядит на поле просто замечательно: подвижный, подтянутый, подкачанный, бьет, пасует... Манера игры Калачева очень нравится. Если достигну его уровня, будет здорово. Кстати, Вергейчик в "Шахтере” мне про Тимофея много рассказывал. Как пригласил его в Солигорск, как продал потом в Донецк, как он стал лучшим футболистом чемпионата Беларуси... Своим воспитанником называл. Ставил в пример, в общем. Юрий Васильевич такие моменты тонко чувствует.

— Сентябрь в чемпионате вы пропустили почти полностью — из-за трехматчевой дисквалификации за удаление в Могилеве...
— В это время только тренировался. И, что интересно, чувствовал себя в работе очень хорошо — все получалось. Некстати дисквалификация выпала. Не буду говорить, что со мной в составе мы успешнее сыграли бы с БАТЭ и "Динамо”, но тем не менее. Обидное удаление получилось. Не спорю, я ударил соперника. Однако суди тот матч не Кульбаков, а кто-то другой — думаю, дело ограничилось бы желтой карточкой. Кульбаков — рефери ФИФА, такие эпизоды он оценивает сурово. Наши судьи обычно лояльнее относятся. Это мое личное мнение.

— Тему "Шахтера” продолжим отрадным фактом. Серебро у вас в кармане...
— Да не сказал бы, что в кармане. Не дай бог, два матча проиграем, а "Динамо” дважды победит... И все — отрыв растает. Будет очень печально. Вообще после деления на шестерки у нас произошел какой-то провал. Два круга шли на первом месте, а потом... Просто ужасно. Победа над "Торпедо”, пара ничьих — и все. Так что в белорусском чемпионате возможно все. Будем верить, что все мои опасения — просто глупость. И все на финише сложится удачно.

— Осенний спад "Шахтера” — тяжелая тема?
— У нас был шанс стать первыми, но мы его профукали. Брали бы "свои” очки — БАТЭ наверняка стал бы волноваться, допускать потери. А там чем черт не шутит. Но попали в яму. Это катастрофа, объяснений которой у меня нет.

— Зато в субботнем матче с "Динамо” вы примерили капитанскую повязку.
— Мне ее Андрей Леончик отдал, он остался в запасе. А я вручил Юре Коломыцу — чтобы повязал. Это был важный момент. Юра мой друг и отличный футболист. Удивляюсь, как в 34 года он умеет держать себя в такой форме. А по поводу капитанства что сказать... В "Шахтере” я давно, это мой первый и единственный клуб в высшей лиге. В последние годы, по большому счету, только мы и оказывали сопротивление БАТЭ. Когда выводил команду на поле, ответственность, конечно, чувствовал. Повязка по-хорошему заводила. В итоге сыграли вничью. В борьбе за второе место это в принципе положительный результат.

— По натуре вы капитан?
— По натуре я разный. В игре очень азартный. Ничего вокруг не вижу. Из-за этого и карточки, удаления. А в обычной жизни все по-другому. Очень спокойный молодой человек. Такое в футболе не редкость. А насчет того, какой я капитан, надо у ребят спрашивать. Помогают мои подсказки, мешают — им виднее.

— Вы по-прежнему живете в Солигорске?
— Уже полтора года, как переехал в Брест. Приняли с семьей такое решение.

— Пинский университет закончили?
— Еще учусь. Четвертый курс, заочное отделение. Специальность — финансы и кредит.

— Одногруппники узнают в вас игрока сборной?
— Мы мало пересекаемся. Если они и знают, что я футболист, то не говорят об этом. Так получается, что сессии сдаю, по сути, в одиночку. Некоторые преподаватели знают, кто я такой. Но немногие. К сожалению. А так особого ажиотажа нет.

— После карьеры в футболе не останетесь?
— Не я выбрал экономическое образование, а оно меня. Когда закончил школу, из Пинска уезжать было нельзя — заключил контракт с "Волной”. Надо было где-то учиться. В ПТУ идти не хотелось. Оставался Высший банковский колледж, впоследствии переименованный в университет. Кем буду после футбола — покажет жизнь. Пока, если честно, не вижу себя тренером.

— То, что в Солигорске стали задерживать выплаты, вас сильно тревожит?
— Суть в том, что за шесть последних лет это первый подобный случай. Очень неожиданная ситуация. Раньше все работало как часы. 14-е число — зарплата. Если эта дата на выходные выпадает — отдавали раньше. 12-го, 13-го. День в день. Я рассказывал про это другим футболистам, они удивлялись, как в Солигорске все поставлено. Сейчас система нарушилась. Вы же знаете эту историю — "Уралкалий” "убежал”, соль стоит, контрактов нет. Тем не менее деньги должны отдать. Вопрос лишь в сроках.

— Борисовских сборников поздравили с чемпионством?
— Когда здоровались, тогда и поздравил. Это довольно формальное дело. Знак вежливости. Не думаю, что мои слова как-то повлияли на настроении ребят из БАТЭ. Было бы лучше, если бы они меня поздравляли.

— Среди борисовских игроков у вас есть хорошие приятели?
— Дениса Полякова я уже называл. Он играл у нас в Солигорске. Еще Саша Володько — тоже брестский, мы в "молодежке” пересекались. С Эдгаром Олехновичем всегда приятно общаться.

— Кажется, у Кондратьева к вам отеческое отношение...
— Хм, сложно сказать... Георгий Петрович просто давно меня знает. С тех пор, как тренировал в первой лиге "Сморгонь” и видел, как я играл за "Волну”. Уже тогда он посоветовал меня покойному Курненину. Юрий Анатольевич пригласил в "молодежку”. Я ни одного сбора не пропустил. И опять-таки был постоянно на виду у Кондратьева, входившего в штаб помощником. Так все и шло, пока однажды не поступил вызов в национальную команду. На "товарняк” с Литвой. Помню тогдашние ощущения — было очень приятно. И раз так происходит, значит, все я в футболе делаю правильно. Еще несколько лет назад о сборной мог лишь мечтать.

Сергей КАЙКО, pressball.by

Категория: Интервью | Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 954 | Теги: футбол, Сергей баланович, ФК ШАХТЁР

Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...