Год бережливости по-солигорски: в дома агрогородка с началом отопительного сезона тепло не пришло - 4 Ноября 2013 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьЧетверг, 19.10.2017, 12:48



Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Год бережливости по-солигорски: в дома агрогородка с началом отопительного сезона тепло не пришло
21:26
Год бережливости по-солигорски: в дома агрогородка с началом отопительного сезона тепло не пришло

Солигорщина: в дома агрогородка Величковичи  с началом отопительного сезона тепло не пришло. Поселок состоит в основном из двух-трехэтажных домов, подключенных к центральному отоплению.

В школе, детском саду, квартирах жителей поселка температура во все холодные дни октября была ощутимо ниже нормы. Хотя отопление включили еще 3 октября. По-настоящему теплое домашнее пространство могли себе обеспечить только те жители, кто имеет в квартирах печки. В свое время еще в зимний период 1994-1995 года из-за разразившейся некой бяки с котельной поселка, часть жителей соорудили в квартирах печки. Последние и выручают их нынешней осенью с ее ранними холодами. Однако эти печки есть далеко не у всех.

С котельной, кстати, в поселке уже много лет все в порядке. На сегодняшний день имеет она два исправных котла, которые работают на мазуте и успешно обогревали Величковичи в прошлые годы, есть в котельной два новеньких газовых котла. И еще один котел небольшой мощности – работает на дровах.

- Отапливаем мы сейчас Величковичи именно тем котлом, который на дровах, - объясняет ситуацию начальник котельной Михаил Помазов. - В принципе, он рассчитан по мощности на то, чтобы дать в достатке тепла, только, к примеру, школе, детскому саду, ФАПу. Но с начала отопительного сезона через этот котел осуществляется отопление всего поселка.

По словам начальника котельной, руководители района не разрешают задействовать для обогрева Величкович котлы на мазуте, хотя они намного эффективнее и мощнее - на выходе из них в отопительную систему поступает пар для обогрева, а не водичка температуры 35 градусов по Цельсию, как из котла, который работает на дровах. К тому же эта водичка пока дойдет до батарей потребителей, теряет еще не один градус.

Интересуюсь, чем мотивирует районная вертикаль запрет на эксплуатацию мазутных котлов, и почему котельная не задействуют имеющиеся газовые котлы.

- Мазут дорогой, надо экономить, год бережливости. Отопление с использованием газовых котлов, конечно, намного дешевле, чем мазутных, но газовые не подключили еще к газораспределительной системе, хотя с лета они у нас.

Мой собеседник, не знает, почему не подключили газовые котлы. А я могу только предположить: наверное, в целях экономии решили не тратиться на их подключение.

Потом я разговаривала с заведующей поселковым детским садиком Ниной Балаба.

- Каждое утро обхожу группы, фиксирую температуру, - рассказывала она. – Обычно в общей комнате группы на первом этаже еще терпимо - +19, а на втором этаже группа – там уже +15, в спальнях для дневного сна +16. Это недостаточная температура для деток. Часть детей родители вообще в сад приводить перестали – те, у кого в квартирах печки есть.

Одна из учительниц местной школы, на условиях анонимности сказала, что в классах температура в этм месяце нередко была +14, дети сидели за партами в куртках и пальто. Батареи, при том, что отопление подключили, были хоть и не ледяные на ощупь, но даже не летней температуры.

- Ходят разговоры, что в Величковичах районное начальство прорабатывает вариант отопления за счет местных ресурсов. Что-то я в прежние годы не слышала, чтобы  наш поселок котлом на дровах обогревали.

Жительница Величкович Валентина говорит, что у нее в квартире температура после того, как включили отопление выше +16 не поднималась, а еще одна жительница – мама малолетнего ребенка призналась, что боится в таком холоде лишний раз переодеть их кровиночку, а ведь надо купать дитя регулярно.

- Послала мужа купить обогреватель несколько дней назад. Сейчас потеплело на улице, но холода опять вот-вот придут. Предполагаю: будет у нас в квартире обогреватель работать день и ночь. Недешево это обойдется нам, а что делать?

Как чувствуешь себя, когда в доме явный недостаток тепла, многим людям, думаю, хорошо памятно, даже по нынешней осени, когда в конце сентября - начале октября все мерзли и не могли дождаться, когда же включат отопление. Но вот в Величковичах и с его включением люди в квартирах по-прежнему зябнут. Дома им холодно, и на работе в массе своей сельские труженики не по кабинетам сидят.

Вот бы районную вертикаль переселить на недельку в этот поселок. В квартиры без печек. А что, им даже по статусу полагается пример другим подавать.

Лариса НАСАНОВИЧ, "Товарищ.online"



Категория: В Солигорске | Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 359 | Теги: жкх, отопление, Величковичи
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на http://soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:// javascript://
Всего ответов: 223

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2017