ПОЧЕМУ В БЕЛАРУСИ ЗАБЫЛИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ? - 26 Апреля 2011 - СОЛИГОРСК-ИнфО
Приветствую Вас ГостьВторник, 16.04.2024, 17:10



Главная » 2011 » Апрель » 26 » ПОЧЕМУ В БЕЛАРУСИ ЗАБЫЛИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ?
22:04
ПОЧЕМУ В БЕЛАРУСИ ЗАБЫЛИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ?
Сегодня, 26 апреля исполнилось 25 лет со дня Чернобыльской трагедии, изменившей судьбу нескольких государств и многих миллионов людей. Несмотря на прошедшие десятилетия, проблема радиационного загрязнения не только не исчезла, но и стала еще более актуальной в связи с планами белорусского руководства возвести первую в стране АЭС.
Однако в республике на сегодняшний день сложилась довольно парадоксальная ситуация – с одной стороны научное сообщество заявляет о продолжающемся росте неблагоприятных последствий аварии, а с другой стороны белорусские чиновники во главе с президентом бодро заявляют о том, что боятся в стране абсолютно нечего. И подобная ситуация наблюдается уже несколько последних лет.

Из всех бывших советских республик именно Белоруссия наиболее потерпела от последствий аварии на ЧАЭС: от радиации пострадало 23% территории страны. Для сравнения: в России – 1,5 %, в Украине – 7 %. На загрязненной территории и сегодня проживает по официальной статистике около 1,7 миллионов человек, расположено свыше 3500 населенных пунктов, в том числе 27 городов. Только в Го­мельской и Могилевской областях радионуклидами загряз­нено соответственно 68 и 35 % территории. За все годы, прошедшие с момента аварии на ЧАЭС, в чистые регионы Белоруссии было переселено около 140 тысяч белорусских граждан из 470 населенных пунктов Гомельской, Могилевской и Брестской областей.

Сегодня экономический ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 235 млрд. долларов США, что эквивалентно 32 годовым бюджетам страны за 1986 год. Около пятой части всех сельскохозяйственных угодий, по мнению специалистов, и сегодня не могут быть использованы, что ведет к ежегодной потере госбюджетом Белоруссии более чем 700 млн. долларов США. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе огромные лесные массивы, и около 340 промышленных предприятий.

Помимо экономических проблем, серьезными оказались и медицинские последствия аварии, которые выражаются в значительном росте онкологических заболеваний с наиболее распространенной болезнью рака щитовидной железы, количество которого за последние два десятилетия среди детей возросла почти в 40 раз (2,1-3,2 человека на 100 тыс. детей, тогда как в странах Европы этот показатель не превышает 0,5 человека), а среди взрослых – в 2,5-7 раз. Помимо этого, на загрязненных территориях не снижаются темпы прироста заболеваний эндокринной системы, системы кровообра­щения и появления новообразований. Регистрируемая заболевае­мость населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС, почти по всем классам болезней выше, чем в целом по рес­публике. К тому же в последние годы начался рост патоло­гий и на территориях с низким уровнем загрязнения.

Возникшие в республике проблемы настоятельно требуют серьезных денежных вливаний, способных не только компенсировать экономические потери, но и создать условия для скорейшего восстановления экологии республики. По словам председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко, на реализацию четырех государственных чернобыльских программ (без учета внешней помощи) с 1986 года было израсходовано свыше 19 млрд. долларов, или почти два годовых бюджета страны. Для примера, украинские эксперты оценивают экономический ущерб для своей страны за период до 2010 года в размере 201 млрд. долларов США, а на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, которые так же ежегодно сокращаются, в прошлом году было потрачено не более 4-5% государственного бюджета (в Белоруссии около 6 %).

Несмотря на достаточно крупное финансирование проблемы, сегодня создается впечатление, что Чернобыльская трагедия с каждым годом становится в Белоруссии все менее актуальной. Уже спустя полтора десятилетия после аварии в Белоруссии начали существенно сокращать расходы на финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии (с 12,6 % в 1992-м до 4,4 % в 2003 году). В республике появилась новая концепция оценки безопасности проживания, согласно которой загрязнение до пяти кюри является безопасной нормой. В результате только в Гомельской области в севооборот в начале 2000-х было возвращено более 12 тысяч гектаров «очищенной» земли. В апреле 2002 года 146 населенных пунктов республики с населением около 100 тысяч человек стали «чистыми», а большинство из жителей этого региона, где плотность загрязнения составляет 1-5 Ки/км2, перестало получать дополнительную доплату за проживание на загрязненной территории – так называемые «гробовые». Это не смотря на то, что цезий и стронций по-прежнему хронически, с продуктами питания, попадают в их организм.

Шесть лет назад во время посещения Ветковского района Гомельской области Александр Лукашенко заявил, что через 10-20 лет земли регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, возродятся и станут не хуже, чем до чернобыльской трагедии. Но похоже, что белорусский президент недооценил ни себя, ни возможные экономические трудности, заставившие уже через четыре года объявить о необходимости ликвидировать департамент по преодолению последствий аварий на Чернобыльской АЭС и вернуть сельское хозяйство в пострадавшие регионы. По мнению Лукашенко, высказанному в апреле 2009 года, проживающие на загрязненных территориях люди лучше, чем ученые знают, где можно пахать землю: «Я верю людям и полагаюсь на них, ведь они лучше других знают, где можно разрабатывать землю, а где нет. Если вы видите, где можно распахивать землю, - распахивайте». Таким образом, президент, как он это умеет, своим волевым решением отменил в Белоруссии радиацию, посчитав экономические перспективы гораздо выше здоровья нации.

На сегодняшний день, по информации представителя белорусского МЧС Анатолия Загорского, из 46,4 тысяч кв. км земель, признанных ранее загрязненными, более 16,3 тысяч уже возвращены в хозяйственный оборот. И это притом, что среди радиоактивных веществ на этих землях преобладает плутоний-239, продукты его полураспада, цезий-137 и стронций-90. Здесь необходимо дать справку. Периоды полураспада многих радиоактивных элементов составляют не один, и даже не два десятка лет, а намного больше. Для стронция-90 период полураспада составляет 29 лет (зона загрязнения - 10% территории страны), в большом количестве он накапливается в бобовых и злаках, опасен как источник внутреннего излучения и очень медленно выводится из организма.

Период полураспада цезия-137 - 30 лет (зона загрязнения - 23% территории Белоруссии). Однако белорусская земля загрязнена не только цезием-137 и стронцием-90, но и долгоживущими трансурановыми изотопами, которые в том или ином количестве разбросаны по всей загрязненной территории республики. У плутония-239 период полураспада 24000 лет. Один из его изотопов в течение 14 лет распадается и превращается в америций, гораздо более сильный излучатель, который способен растворятся в воде, с периодом полураспада 432 года. По прогнозу Госкомчернобыля, в течение ближайших лет на самых загрязненных территориях в земле останется не менее 60-70 % цезия-137 и 90-95 % плутония-239. таким образом, можно констатировать, что большинство загрязненных белорусских земель не может быть возвращено в хозяйственный оборот даже в отдаленной перспективе.

Единственным вразумительным ответом на вопрос о том, почему происходит возвращение загрязненных территорий в экономическую жизнь страны, это катастрофическое положение не только сельского хозяйства, но всего социально-экономического комплекса республики. И, похоже, что белорусское руководство готово рискнуть будущим нации ради краткосрочной перспективы хоть как-то залатать дыры в бюджете. Правда в подобной ситуации возникает еще один закономерный вопрос – сможет ли Белоруссия продать продукцию, произведенную на загрязненных территориях, кому-либо за пределами страны в условиях возрастающего беспокойства мирового сообщества по поводу радиационной безопасности? Ответ, на наш взгляд, очевиден.

Еще одной причиной фактического пересмотра Чернобыльской трагедии является стремление белорусского руководства построить в республике свою собственную атомную электростанцию, разговоры о которой ведутся последние несколько лет. По мнению председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, Чернобыль не должен стать черной меткой на пути развития современных энергетических технологий: «Атомная электростанция в Беларуси должна быть возведена. Отказаться от строительства мы не можем, это означало бы отказ от прогресса, обрекло страну на отставание».

Таким образом, отсутствие чернобыльской проблемы должно помочь государству решить другую проблему - энергетическую. Отстаивая подобную официальную позицию, государственные чиновники, почему-то, забывают о том, что в настоящее время в стране не создано должных научной и производственной платформ для осуществления подобного проекта. К тому же вследствие затягивания реализации строительства большинство из обслуживающего персонала закрывшейся Игналинской АЭС, на который рассчитывали белорусы, уже фактически перебралось на будущую станцию в Калининградской области. Таким образом, в стране существует реальная угроза работы на будущей АЭС персонала, не обладающего ни должной подготовкой, ни необходимым опытом, что, в свою очередь, может привести к весьма печальным последствиям.

Помимо всего прочего, белорусские чиновники вместо того, чтобы понизить расходы на содержание госаппарата, за последние полтора десятка лет существенно сократили бюджетное финансирование чернобыльских программ и фактически отменили льготы для ликвидаторов последствий аварии и переселенцев из пострадавших районов. Только в период с 1992 по 2003 годы расходы на финансирование мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в республике сократились почти в три раза. С 1995 года ликвидаторы не имеют право получать беспроцентные кредиты, бесплатно ездить в общественном транспорте и не получают 50-процентой скидки на железнодорожные и авиабилеты.

Для семей умерших ликвидаторов сегодня нет льгот на оплату жилой площади, а с 1997 года «чернобыльцы» не получают компенсации за утраченное в связи с переселением имущество и связанные с переездом расходы. На одной из последних пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко признал, что никаких льгот у белорусских «чернобыльцев» уже нет, а за средства, сэкономленные на выплатах, в Белоруссии построили онкологический центр и «возвели сеть добротных дорог и полностью газифицировали территории, пострадавшие в результате аварии». Тем самым глава государства подтвердил нынешнюю позицию государства по отношению ко всему, что связано с трагедией 26 апреля 1986 года – белорусам стоит забыть о случившемся двадцать пять лет назад в Чернобыле.

Стоит сказать, что население Белоруссии, даже не смотря на недавние события на японской станции «Фукусима-1», довольно спокойно относится как к проблеме радиационного заражения, так и к возможности появления на территории страны собственной АЭС. Достаточно проехать по южным и юго-восточным областям республики и приграничным областям Украины и России, чтобы в этом убедиться. На загрязненных украинских и российских землях в лучшем случае вы встретите одиноких стариков и любителей экстремального отдыха.

В Белоруссии же картина диаметрально противоположная – повсюду работают люди и техника, пасется скот и создается впечатление, что радиации здесь никогда и не было. По мнению многих жителей региона, масштабы чернобыльской трагедии намеренно раздуваются оппозицией для того, чтобы скомпрометировать Лукашенко, который ясно сказал – жить и работать здесь можно и нужно прямо сейчас. Вопрос же о будущем всех белорусов (продукты питания, стройматериалы, древесина и т.п. с территории загрязненных областей сегодня продаются по все республике) президентом переносится на неопределенный срок.


Категория: Происшествия | Рейтинг: 5.0/25
Просмотров: 1612 | Комментарии: 1
                                                                                      
                                                                                                                                               
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с мнением администрации сайта. Использование материалов интернет-портала «СОЛИГОРСК-ИнфО» разрешается при условии гиперссылки на //soligorsk-info.ucoz.com/ или первоисточник.


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    В Солигорске 884
    В регионе 49
    В Республике 439
    Криминал 200
    Происшествия 226
    ГРОЧС сообщает 15
    Здравоохранение 37
    Фоторепортаж 16
    Интервью 101
    ФК Шахтёр 191
    ХК Шахтёр 210
    ВК Шахтёр 54
    Новости спорта 48
    Расследования 36
    Афиша 78
    Зеркало времени 12
    Общество и люди 44
    В мире 39
    Разное 12
    Новый год 2014! 7

Оформление СВАДЕБ в Солигорске
  ИНФА О ПОГОДЕ

ФОТОФАКТ    
Как в Туркменистане возводится конкурент "Белкалия". По словам гендиректора ОАО Валерия Кириенко, который до недавнего времени на месте курировал строительство, это будет мощнейший современнейший комбинат...

ПОПУЛЯРНОЕ:
БЕЛАРУСКАЯ ЗВЕЗДА NHL НАШЁЛ ДЕВУШКУ В СОЛИГОРСКЕ 
«ВОДНЫЙ БОЙ» ПРОШЁЛ В СОЛИГОРСКЕ 
ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СТВ РАЗРЕШИЛА ПОТРОГАТЬ ЕЁ БЮСТ ВО ВРЕМЯ ЭФИРА 
ЗА ОБНАЖЁННУЮ ФОТОСЕССИЮ В МЕТРО - ШТРАФ 70 ТЫСЯЧ 

ВИДЕОФАКТ 
В Солигорске, 9 июля около семи часов вечера, по улице Заслонова произошло ДТП с участием автомобиля ГАИ...
ПОПУЛЯРНОЕ:
ТЕЛЕКАНАЛ БелСАТ О СМЕРТИ В СОЛИГОРСКОМ СИЗО
"УГАРНАЯ" ДАМСКАЯ ПАРКОВКА В СОЛИГОРСКОМ ДВОРЕ
МАЛЕНЬКАЯ ДЕВОЧКА ЗАСТАВИЛА ВЗДРОГНУТЬ ПРЕЗИДЕНТА
ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ СОЛИГОРСКА


УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ВАША ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА?




javascript:; javascript:;
Всего ответов: 227

Обсудить на форуме

ПРОИСШЕСТВИЯ
КРИМИНАЛ
В БЕЛАРУСИ
СПОРТ

В Солигорском районе столкнулись бензовоз и легковой автомобиль (фото)
Умер пассажир, пострадавший в ДТП под Солигорском
Житель Солигорска погиб перевернувшись на KIA Sorento

Житель Солигорска убил пенсионерку и пытался покончить с собой
Ипэшник из Солигорска не уплатил в казну 1,5 млрд рублей налогов
В Солигорске местный житель воровал дорогие велосипеды

БКК подписала контракт на поставку калия в Индию
В самом богатом районе Беларуси зарабатывают вдвое больше, чем в самом бедном
В Беларуси увеличился выпуск калийных удобрений

ХК "Шахтер" подписал контракт с вратарем
“Шахтер” развернул масштабную акцию по подписанию новичков
"Шахтёр" в следующем сезоне не будет выступать в Суперлиге России по волейболу

В СОЛИГОРСКЕ

Николай Януш: «Я – простой деревенский мужик. Приятно, когда меня так называют»
Полумеры от Миноблавтотранс для солигорских инвалидов-колясочников
"Беларуськалий" передумал покупать терминал на Черном море из-за кризиса в Украине

МУЛЬТИМЕДИА

Фотоотчёт с берегов Турции
Как в Туркменистане возводится конкурент "Беларуськалия"
BAZA: Местами ландшафт терриконов напоминает Марс
В Солигорске скоро откроется новый литовский магазин «ГЛЕРА»
Зеркало времени: ретро Солигорск


Copyright © Солигорск Инфо 2010-2024